Коктейли с ирландским виски ко Дню Святого Патрика
Примета: если в голове играет «цвет настроения зеленый», а ночью снятся изумрудные трилистники, значит близится День святого Патрика. Пока в пабы по всему миру мчатся фуры с «Гиннессом», мы в SimpleWine уверены, что одним пивом сыт не будешь. Ирландский виски — прекрасная основа для многих коктейлей благодаря мягкому вкусу после тройной дистилляции. Собрали несложные рецепты для любого повода и времени суток.
Irish Coffee
«Айриш кофею я тебе бодрящего налью…». Айриш кофе ловко пытается усидеть на двух стульях: он все-таки кофе или коктейль? Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но при этом редкий гость в меню коктейльных баров. В России середины нулевых кофе по-ирландски подавали на каждом углу — с трубочкой и пышной «шапкой» взбитых сливок. Предлагаем дать ему второй шанс и приготовить по всем канонам, — и никаких трубочек, пожалуйста.
1. Налить 120 мл горячего черного кофе в предварительно разогретый бокал.
2. Добавить 50 мл ирландского виски и 1 ч.л. сахара, тщательно размешать до полного растворения. Сахар можно заменить сахарным сиропом.
3. Слегка взбить венчиком 50 мл свежих охлажденных сливок жирностью 30% — это позволит им аккуратно лежать на поверхности кофе отдельным слоем.
4. Аккуратно вылить сливки на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе.
Irish Flag
Яркий трехслойный шот в виде ирландского флага — есть ли что-то уместнее в День святого Патрика? Крепость виски, сливочность ликера и мятная нота в завершении — такое сочетание задаст настроение, даже если ваш день начался не с айриш кофе.
1. Наливаем в шот 15 мл мятного ликера (Liqueur de Peppermint Vert, Joseph Cartron).
2. Аккуратно по обратной стороне ложки вливаем сначала 15 мл ирландского сливочного ликера Baileys, а затем 15 мл ирландского виски.
Irish Paper Plane
Титулованный бартендер Сэм Росс хорошо знает как работать с виски — рецепт его «Пенициллина» захватил бары по всему миру и уже стал коктейльной классикой. Предлагаем обратить внимание на еще одно творение Сэма — Paper Plane (ирландский бумажный самолетик), названный в честь большого хита 2007 года британской певицы M.I.A. В бокале свежесть и идеальный баланс горечи, кислоты и трав. Ирландский виски сделает коктейль более мягким по сравнению с оригинальным рецептом на бурбоне.
1.Добавить в шейкер 30 мл ирландского виски, 30 мл Nonino Quintessentia Amaro, 30 мл биттера Aperol и 30 мл лимонного сока.
2. Хорошо встряхнуть со льдом и процедить содержимое в предварительно охлажденный коктейльный бокал.
Irish Shot
Этот коктейль родился в недрах ирландских пабов США в конце 70-х. В нем бурлит больше эмоций, чем в Конноре Макгрегоре перед боем. Ведь здесь встретились три ирландца — виски, сливочный ликер Baileys и стаут от Guinness. Подготовьте все ингредиенты — действовать нужно быстро.
1. Налить в пивной бокал 300 мл темного стаута «Гиннесс» и подождать пока пена немного осядет.
2. Налить в отдельную рюмку 20 мл сливочного ликера Baileys.
3. Медленно по обратной стороне ложки долить в рюмку 20 мл ирландского виски, чтобы получился многослойный эффект.
4. Аккуратно опустить рюмку в пивной бокал и сразу же выпить залпом пока сливочный ликер не успел свернуться.
Pickleback
В качестве бонуса рекомендуем попробовать один из хитов современной барной культуры родом из Бруклина. Pickleback или «рассольник по-ирландски» — смелое сочетание виски Jameson и огуречного рассола. Два шота друг за другом — и вам откроется тот самый многогранный вкус умами. Рецепт настолько универсален, что вернет к жизни страдающих от похмелья и уложит спать тех, кому пора заканчивать веселье. Осталось определиться — рассол домашний или из магазина.
1. В один шот налить 45 мл ирландского виски Jameson.
2. Во второй шот — 45 мл огуречного рассола.
3. Выпить сначала виски, а затем рассол.