Пять домашних коктейлей на роме
Коктейли — лучшие пиарщики крепкого алкоголя. Например, мохито сделал с ромом то же самое, что Новая Зеландия — с совиньоном: о нем услышали все. Сегодня ром переживает очередной бум популярности, а мы рассказываем про пять классических коктейлей с ним, которые можно смешать в домашних условиях.
Май тай
Май тай — король среди тики-коктейлей (так называют лонгдринки на роме с добавлением тропических ингредиентов). Есть две версии места его появления: в 1934 году в Голливуде в баре Дона Бичкомбера или на три года позже в Окленде в ресторане Виктора Берджерона. Однако известно точно: с таитянского языка «май тай» переводится как «не от мира сего» или «самый лучший». И кто мы такие, чтобы не согласиться…
Как приготовить:
1. Наполнить бокал хайбол льдом и оставить охлаждаться.
2. В шейкере или банке
смешать 30 мл золотого рома, 30 мл темного рома, 15 мл апельсинового ликера, 30 мл сока лайма, 15 мл ликера
амаретто/миндального сиропа оршад и около 8 мл сахарного сиропа.
3. Добавить в шейкер лед, желательно дробленый, и хорошенько взболтать все ингредиенты.
4. Убрать подтаявший лед из бокала и налить коктейль. Украсить веточкой мяты и лаймом.
Пина колада
Молочный коктейль для взрослых и национальное достояние Коста-Рики — высоких статусов у пиратского коктейля достаточно (выбирайте по желанию). В 1950-х годах пина колада впервые появилась в барной карте, да не простой! Коктейль стали подавать при роскошном отеле Caribbean Hilton в Пуэрто-Рико.
Как приготовить:
1. В блендере смешать 50 мл светлого рома, 50 мл ананасового сока и 30 мл кокосовых сливок. Последние
можно заменить на 15 мл кокосового ликера и 15 мл 15% сливок. Можно экспериментировать со сладостью.
2. Перелить коктейль в бокал харрикейн, украсить долькой ананаса и коктейльной вишней по желанию.
Харрикейн
Харрикейн — результат дефицита виски в США. В 1940-е достать солодовый напиток было непросто, а вот ром производили в огромных количествах. Новый Орлеан, Французский квартал, бар Пэта О'Брайена — точное место рождения коктейля. Попробуйте и поймете: это тот случай, когда можно бросить якорь в бушующий шторм («харрикейн» — в переводе с английского «ураган»).
Как приготовить:
1. Смешать в шейкере вместе со льдом по 60 мл светлого и темного рома, по 30 мл сока лайма и апельсина,
15 мл пюре маракуйи, 15 мл сахарного сиропа и 1 ч.л. сиропа гренадин. Взболтать.
2. В бокал харрикейн добавить лед и через ситечко процедить в него коктейль.
3. Украсить колечком апельсина и коктейльной вишней.
Эль президенте
В честь какого президента Кубы назвали коктейль — Херардо Мачадо-и-Моралеса или Марио Гарсии Менокаль — барная среда так и не решила. Ясно одно: Эль президенте имел высокий статус и строгий характер, за что его и полюбила элита Острова Свободы.
Как приготовить:
1. В коктейльный бокал добавить лед и оставить охлаждаться.
2. Смешать в шейкере вместе со льдом 40 мл золотого рома, 20 мл сухого вермута, 10 мл апельсинового
ликера и 5 мл сиропа гренадин. Взболтать.
3. Убрать подтаявший лед из бокала и влить через ситечко коктейль.
Хемингуэй спешл
Старина Хемингуэй приехал на Кубу и попробовал дайкири в баре El Floridita. «Это хорошо, но я бы предпочел убрать сахар, а порцию рома увеличить вдвое», — такой вердикт вынес писатель. Чуть позже коктейль улучшили: добавили грейпфрутовый сок и мараскино — вишневый ликер. Получилось не так кисло, как просил Хемингуэй, но все-таки легендарно.
Как приготовить:
1. В коктейльный бокал добавить лед и оставить охлаждаться.
2. Смешать в шейкере вместе со льдом 60 мл рома, 40 мл грейпфрутового сока, 15 мл вишневого ликера, 15 мл
сока лайма. Взболтать.
3. Убрать подтаявший лед из бокала и влить через ситечко коктейль.