Всем джин: готовим летние коктейли

21.06.2023Обновлено 22.07.2024

Сейчас джин — одна из самых стремительно растущих категорий крепкого алкоголя в России и мире. За несколько веков он пережил всякое — и бешеную популярность («Битлз» бы позавидовали), и почти полное забвение. Сегодня ни одну барную карту невозможно представить без десятка крышесносных коктейлей на джине. Только зачем вам бар, когда у нас есть топовые бренды в самых неожиданных стилях, а главное — несложные рецепты освежающих коктейлей для дома и вечеринок — лето же!

Откуда корни?

Корни джина нужно искать в XI веке — уже тогда английские монахи смешивали спирты с можжевеловым маслом и использовали эту смесь как лекарство. Но важную роль в популяризации будущего джина сыграли голландцы, проживавшие на территории современных Нидерландов и Бельгии. В XVI веке в Амстердаме началось массовое производство женевера — дистиллята, ароматизированного пряностями, травами и в том числе можжевельником. По-нидерландски jenever — как раз «можжевельник».

Из-за начавшейся войны многие голландцы бежали в Англию, прихватив с собой страсть к ароматизированным спиртам. Позже все это наложилось на местные законы, которые снизили стоимость лицензий для английских производителей алкоголя и ударили по импорту зарубежных бренди. Так в Англии взлетело производство дистиллятов, ароматизированных можжевельником, а jenever превратился в звучное gin.

Джин в России и мире

Сегодня джин переживает свой ренессанс. Эта категория открывает огромное поле для экспериментов — минимум ингредиентов, отсутствие строгих регламентов (никаких аппелласьонов и защищенных наименований) — любой бар может сделать свой необычный джин самостоятельно. Именно небольшие крафтовые бренды из Европы в свое время дали мощный толчок к новой джиномании XXI века.

В лидерах по потреблению джина на душу населения находятся Испания, Бельгия, Нидерланды, Великобритания и Ирландия. В Испании в начале 2000-х годов сложился культ джин-тоника, который стал некой формой искусства — изящно украшенные травами и специями коктейли подавали во всех модных ресторанах и барах.


В прошлом году джин возглавил топ продаж в России. В нашей стране у джина огромный потенциал, ведь где еще найти такое природное разнообразие и обилие ботаникалов — растительных ингредиентов для джина. Небольшие бары выходят из тени и представляют свои версии культового напитка — например, на основе ягод калины.

Бренды, которые меняют рынок джина прямо сейчас.

Hoppers

Первый собственный джин компании Simple — Hoppers. Мы сделали его по классической технологии London Dry — в эталонном стиле и с одиннадцатью уникальными ботаникалами в составе. Ингредиенты отбираются вручную, складываются в джин-корзину в определенной последовательности и затем отправляются на дистилляцию. После джин «отдыхает» не менее 30 суток, чтобы его вкус стал идеально сбалансированным. Кроме классического Original Dry, у Hoppers есть еще два вкуса — лавандовый и мандариновый.

Lavender & Thyme — это цветущие фиолетовые поля Прованса с лавандой и тимьяном. Ботаникалы обогащают базовый ароматический букет и любому коктейлю добавят французский колорит.

Hoppers Mandarin & Rosemary — летнее и одновременно новогоднее настроение, ведь главные ноты джина — мандарин и розмарин. С этим джином можно сделать как классический джин-тоник, так и более «десертный» коктейль. Рецепт дадим ниже.

Portobello

Portobello — это союз трех друзей, джиновых гуру из Лондона, которые в 2011 году основали собственное производство на Portobello Road, над трактиром XIX века. По джинам Portobello можно легко проследить всю трансформацию напитка — от сухих лондонских до новомодных средиземноморских джинов.

Когда говорим о джине, то подразумеваем его — звезду джин-тоников, классический сухой London Dry с ароматом хвои и цитрусов.

Celebrated Butter Gin — неожиданный эксперимент от Portobello: джин дистиллируется с брусками английского сливочного масла, которое отвечает за плотную шелковистую текстуру и сливочный вкус с еле уловимой сладостью и солоноватостью.

Sloeberry & Blackcurrant — редкая для России категория sloe gin: классический London Dry превратили в ликер, используя в качестве ботаникалов терновые ягоды, кассис (культовый бургундский ликер из черной смородины) и мараскино (итальянский вишневый ликер). Очень ягодно и сочно, а крепость всего 28%.

Savoury Gin — новое поколение джинов — с обилием средиземноморских трав и цитрусов. По паспорту лондонец, но душой всегда на итальянском побережье. В списке ингредиентов — бергамот, розмарин, базилик, зеленые оливки и даже морская соль — хоть рыбу маринуй.

5 990

Navy Strength Gin — самый крепкий среди крепких. Под капотом 57%, а вкус густой и плотный как у масляного Celebrated Butter Gin. Можжевельник, цитрусы и специи присыпаны английской морской солью.

Gin Mare

Gin Mare — яркий представитель средиземноморских джинов из Испании. Крафтовая дистиллерия находится в здании бывшей часовни в городке Виланова-и-ла-Жельтру в часе езды от Барселоны. Кроме привычного можжевельника в производстве используют несколько видов апельсинов, каталонские оливки Арбекина и целую россыпь пряностей и специй — тимьян, розмарин, базилик, кардамон и кориандр. Первый же глоток Gin Mare становится откровением даже для тех, кто на «Вы» с крепкими напитками — во вкусе мягкость и чистый шелк.

Gin Mare Capri — новая версия культового джина, в которой появляются цитрусовые спецэффекты из Италии — сочные лимоны с острова Капри и бергамот из Сорренто.

Gin Mare настолько деликатен, что подходит даже к устрицам: капните на них несколько капель и вас настигнет внезапное «а что так можно было?».

Джин Gin Mare Capri
6 990

Готовим коктейли на джине

Джин — идеальная база для коктейлей. Cколько коктейльной классики с ним придумано — от всевозможных джин-тоников до культовых негрони и драй мартини из фильмов про Бонда. Бартендеры от него без ума: на фоне крепких напитков джин выделяется своим чистым вкусом, а его крепость красиво оттеняется травяными и хвойными нотами.

Gin Tonic

Сегодняшний выбор джинов и тоников позволяет смешать классику на любой вкус. Сухой лондонский или пряный средиземноморский джин — каждый раз ваш коктейль будет звучать по-новому. И помните важное правило: чем нежнее джин, тем нейтральнее должен быть тоник.

Gin Tonic

1. Наполните бокал кубиками льда.
2. Налейте 50 мл джина, 150 мл тоника и перемешайте.
3. Украсьте коктейль в зависимости от стилистики джина: к London Dry Gin подойдет слайс огурца, кубик арбуза, долька лимона или лайма, к Gin Mare — оливки на шпажке с веточкой розмарина или тимьяна, к Portobello Road Savoury — цедра апельсина с веточкой базилика.

Недостаточно крепко? Используйте пропорцию 1:2 вместо 1:3.

Breakfast Hoppers

Мандариновый Hoppers — самый бодрящий в линейке: доминантную ноту усиливают тона апельсина, лимона и листа кафрского лайма, а розмарин, кардамон и можжевельник создают контраст. Поэтому освежаться коктейлем на Mandarin & Rosemary можно прямо за завтраком — особенно понравится любителям «Мимозы»!

1. В шейкер налейте 40 мл Hoppers Mandarin & Rosemary, 25 мл сока лайма, добавьте 10 гр апельсинового джема, 10 мл белка, лед и взбейте.
2. Перелейте напиток в коктейльный бокал через стрейнер или ситечко.
3. Украсьте коктейль мандариновым мармеладом.

Этот коктейль можно сделать более легким и летним: достаточно взять бокал хайбол и добавить к базе содовую.

Валерий Расин

Валерий Расин

Бренд-амбассадор Gin Hoppers

Sloe Gin Royale

Ягодный Sloeberry & Blackcurrant Gin будто создан для легких аперитивов. Передаем привет коктейлю кир рояль и готовим Sloe Gin Royale, который красиво смотрится и на летней веранде рядом с ноутбуком, и на светском рауте. Про апероли на время можно точно забыть.

Sloe Gin Royale

1. Предварительно охладите все ингредиенты, в том числе высокий бокал флюте для игристых вин.
2. В бокал налейте 25 мл Portobello Road Sloeberry & Blackcurrant, 100 мл игристого вина (просекко, кава, креман) и перемешать.

Gimlet

Один из канонических коктейлей на джине — кислотный, сухой, в меру крепкий, но очень освежающий гимлет, который будет кстати теплым летним вечером. Классическую вариацию готовят в шейкере с использованием лаймового кордиала. Мы же приготовим упрощенную домашнюю версию — без шейкера, с лаймовым соком и сахарным сиропом*.

* Для сахарного сиропа заранее размешайте сахар в горячей воде до полного растворения и затем охладите (пропорция 1:1 — например, на 1 л воды понадобится 1 кг сахара) .

Gimlet

1. Наполните льдом коктейльную рюмку или бокал для подачи, а также смесительный стакан, в котором смешиваются все ингредиенты перед подачей.
2. Круговыми движениями ложкой размешивайте лед в обоих бокалах в течение нескольких секунд: стенки начнут запотевать — значит бокал достаточно охладился. Слейте растаявшую воду.
3. Налейте в охлажденный смесительный стакан 60 мл джина Portobello Road Celebrated Butter Gin, 30 мл сока лайма и 15 мл сахарного сиропа.
4. Снова круговыми движениями ложкой тщательно смешивайте все ингредиенты в течение минуты (метод стир) — напиток станет холодным, а его крепость понизится за счет таяния льда.
5. Уберите лед из бокала для подачи и перелейте в него коктейль из смесительного стакана с помощью стрейнера или обычного ситечка.
6. По желанию украсьте бокал цедрой лайма.

Мы предложили варианты джина, которые выведут ваш гимлет на новый уровень, но вы можете использовать любой. Рекомендуем пить коктейль сразу после приготовления.

Gin Basil Smash

Еще один летний хит на века — цитрусово-травяной Gin Basil Smash на основе зеленого базилика, лимонного сока и, конечно, джина. В такой коктейль отлично ложатся средиземноморские джины, но строгих правил нет — берите любой. Нам понадобится шейкер, роль которого в домашних условиях может играть банка с крышкой, термос и даже пластмассовый шейкер для фитнеса: он точно стерпит, хоть коктейль и не протеиновый.

Gin Basil Smash

1. Наполните бокал олд фешн и шейкер кубиками льда.
2. Добавьте в шейкер 5-10 листочков базилика, 15 мл сахарного сиропа (из предыдущего коктейля), 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл Portobello Road Savoury Gin или Gin Mare, плотно закройте крышку и интенсивно встряхивайте содержимое шейкера не менее 20 секунд.
3. Замените лед в бокале для подачи, а затем перелейте в него коктейль из шейкера с помощью стрейнера или обычного ситечка.
4. По желанию украсьте коктейль свежим базиликом.

Замените в рецепте базилик на мяту и получится суперсвежий Southside, который обычно подают в коктейльной рюмке.

Enzoni

Коктейли Enzoni и Negroni созвучны не только фонетически. У обоих схожая основа в виде джина и итальянского ликера амаро. При этом Enzoni менее горький, с ярко выраженной цитрусовой свежестью и виноградной нотой. Готов стать вашим новым летним фаворитом.

Enzoni

1. Наполните бокал олд фешн кубиками льда.
2. Сначала добавьте в шейкер 5 виноградин без косточек и подавите их ступкой.
3. Затем налейте 30 мл London Dry Gin, 30 мл любого горького ликера амаро (Campari, Amaro Santoni или Aperol), 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа (как в рецепте Gimlet), добавьте лед, плотно закройте крышку и интенсивно встряхивайте содержимое шейкера не менее 20 секунд.
4. Замените лед в бокале для подачи и перелейте в него содержимое шейкера при помощи ситечка.
5. По желанию украсьте бокал виноградинами на шпажке.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос