Японский стиль: пять коктейлей на саке
Азиатский алкоголь — в тренде. Винолюбы повернулись в сторону Японии и с интересом открывают традиционные саке, сётю и умэсю. Восточные гости готовы оставить след и в коктейльной культуре. Вместе с Сергеем Пащенко, бренд-менеджером азиатских брендов портфеля Simple, выбрали пять миксов, которые можно приготовить дома.
Саке — довольно деликатный напиток, поэтому для коктейлей подойдет категория «гэнсю». Это не разбавленное водой, более насыщенное и полнотелое саке, которое не потеряется в миксах. Кроме того, многие используют рисовый дистиллят сётю (средняя крепость от 25 до 35 градусов) или его южный вариант авамори (крепость до 80 градусов). Для производства сётю могут использовать до 49 официально разрешенных ингредиентов: батат, гречиху, ячмень, кунжут, коричневый сахар и даже водоросли комбу. У такого сётю интересная ароматика и вкус, что делает его достойной составляющей любого коктейля.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple
Азиатский драй мартини
Когда в 1912 году итальянец Мартини Ди Арма Ди Таггия придумал этот коктейль за стойкой нью-йоркского бара
Knickerbocker, он, сам того не подозревая, подготовил холст для творчества. Изменения оригинального
состава —
одна порция сухого джина на полпорции сухого вермута — стали любимой игрой бартендеров по всему миру. Также
они
начали добавлять в классический коктейль азиатские мотивы. С этим
Как приготовить:
1. В шейкер
добавьте лед, затем 30 мл джина, 15 мл саке и 25 мл белого сухого вермута и пару капель
розовой воды (пищевой гидролат розы).
2. Аккуратно размешайте ложкой.
3. Процедите в коктейльный бокал и украсьте лимонной цедрой.
Для сухого мартини — суперсухое саке Imayo Tsukasa Black из префектуры Ниигата. Обратите внимание, что когда говорим про «сухость» в саке, почувствовать ее можно именно в послевкусии.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple
Медово-имбирное саке
Если вечер обещает быть длинным, начните его с бокала игристого… саке. Предупреждаем: готовьтесь отвечать на вопросы гостей, где вы нашли такую шипучую диковинку.
Как приготовить:
1. В кружке хорошо смешайте 10 мл лимонного сока, 5 мл меда и 5 мл сока тертого
имбиря.
2. Игристое саке налейте в вытянутый бокал на 8/10 объема, затем добавьте смесь из первого
шага.
Для коктейлей больше подойдут простые варианты игристого саке с использованием искусственной газации, когда берут готовый продукт и закачивают в него углекислый газ. Этот метод проще и дешевле, чем традиционные Шампенуа или Шарма.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple
Киото Сауэр
За традиционной Японией все едут в Киото. Гостиницы-рёканы, горячие ванны в онсэне и сезон ханами (цветения сакуры) в парке Маруяма — картина для открытки. Киото Сауэр напомнит прогулку по старинному городу: сначала почувствуете цветочный вкус саке, затем кислоту грейпфрута, а в конце заметите острый халапеньо.
Как приготовить:
1. В шейкере разомните два слайса грейпфрута с двумя каплями зеленого соуса табаско.
2. Добавьте 75 мл саке, 20 мл сиропа агавы и 25 мл лимонного сока. Взболтайте со
льдом.
3. Процедите коктейль в рокс на лед — лучше использовать один большой куб на весь бокал.
4. Украсьте слайсом грейпфрута и листьями мяты.
Для этого коктейля предлагаем взять саке Aizu Homare Junmai Daiginjo Kiwami из горного региона Аидзу в префектуре Фукусима. Это доступный суперпремиум, сделанный из пищевого риса Массигура с прекрасной ароматикой ананаса и белых цветов.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple
Умэсю Кулер
«Я слива светло-желтая, спелая, садовая», — все это о сливе умэ, на основе которой в Японии создают уникальный ликер умэсю. Он прекрасен в одиночку, но и этот коктейль захочется записать в свою книгу рецептов. Самый простой микс:
Как приготовить:
1. В высокий стакан (хайбол) добавьте лед, 30 мл умэсю, 70 мл содовой со вкусом лимона.
2. По желанию украсьте долькой лимона.
Умэсю, пожалуй, был одним из моих любимых напитков, когда я жил в Японии. И именно со льдом: сладость становится менее насыщенной, и это прекрасный лонг-дринк на вечер. У напитка приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус, который достигается путем медленного настаивания цельных плодов сливы умэ. Это помогает вытянуть вкус и аромат не только из мякоти, но и из косточки. Конечный продукт отличает фруктовый букет с оттенками миндаля и марципана.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple
Желтая собака
Желтая акита-ину Хатико настолько популярна в Японии, что ей даже установили памятник в Токио. Не знаем, посвящен ли ей этот коктейль, но уверены: он понравится не меньше, чем знаменитая история про верность и преданность четвероногого друга.
Как приготовить:
1. В шейкере размешайте ложкой 30 мл саке с соком юдзу и 15 мл пряного рома, затем
добавьте 55 мл содовой
со вкусом лимона.
2. В высокий стакан (хайбол) добавьте лед и процедите коктейль.
3. Украсьте цедрой лимона или апельсина.
Это готовый коктейль в бутылке, лимончелло «на минималках» и просто прекрасный дижестив. Базовое саке категории дзюнмай с соком юдзу (гибридом ичанского лимона и мандарина) стали прекрасным сочетанием, полюбившимся уже многим россиянам. А бутылка в форме восточной лампы не только дала ему название Aladdin Yuzu, но и сделала узнаваемым в барах и на полках магазинов.
Сергей Пащенко,
бренд-менеджер азиатских брендов портфеля Simple