Дегустации: 5 самых популярных тем
Открывать мир вина — увлекательно, но иногда волнительно. Спросили у наших кавистов, на каких дегустациях будет комфортно, легко и весело и новичкам, и любителям. Обсудили 5 самых популярных тем, что происходит на мероприятиях и как на это реагируют гости — узнайте себя среди них и выбирайте следующую дегустацию!
Винное казино
Виталий Щекин
SimpleWine Мосфильмовская, Москва
Казино — самая дружелюбная дегустация для тех, кто только знакомится с вином. В дегустационном сете 6 позиций, каждую из них предлагаем дегустировать вслепую — гости не видят бутылку, только само вино. Им нужно угадать, что в бокале — сорт и страну, и поставить фишки на игровое поле. Кависты дают подсказки, а я еще задавал вопросы в целом на винную тему. Такая викторина помогала гостям узнавать новое и почувствовать себя комфортно: у вопросов было четыре варианта ответа, три из них — неправильные и смешные, поэтому люди могли посмеяться и расслабиться.
Кавист может добавлять в игру свои идеи. У меня была такая технология подачи: Старый Свет всегда чередовался с Новым, и одно вино обязательно было российским. Оно вызывало много эмоций: например, красностоп от «Сикор» и совиньон блан от «Лефкадии» удивляли и восхищали. В конце дегустации я иногда давал ассамбляж и карточки с сортами, чтобы гости угадали лишний из них. Подсказки помогали выигрывать даже тем, кто не пьет или не любит вино! К концу казино впечатлений у всех уже очень много, поэтому особенно заряженные гости возвращаются на другие темы.
Гид по пузырькам
Юлия Нечайкина
SimpleWine ЖК Фифти Фифти, Тюмень
«Гид по пузырькам» — дегустация по игристым из разных стран. Мы собираем сет из 5 вин, в него чаще всего берем креман, каву, просекко, а еще Новый Свет — например, Simonsig или Santa Carolina, или розе — мы очень любим брют от La Scolca. На дегустации разбираем технологию производства, ароматику, терминологию (например, что такое дозаж). Обязательно ставим 2–3 разных бокала — часто бургундский, тюльпан и для белого вина, чтобы сравнить, как раскрывается игристое. Многих удивляет, что оно лучше проявляется в бокале для белого, а не в узком флюте.
Игристые — самые праздничные вина, поэтому «Гид по пузырькам» часто делаем под заказ на праздник. Однажды мужчина отмечал день рождения с друзьями: гости разбирались в вине, и мы вместе сравнивали характер игристых с характером кошек. А в конце именинник угостил нас франчакортой — все открыли для себя новый мир, было очень вкусно. Вне винотеки устраивали мероприятие для танцоров: приехали в кафе, где был вечер бачаты, провели дегустацию, а затем танцы продолжились. Приглушенный свет, зажигательная музыка, игристое — незабываемая атмосфера!
Большое Русское Вино
Ксения Ахметова
Simplewine Большая Полянка 30, Москва
Российское вино набирает все большую популярность, и я стою за него горой, всегда и всем готова про него рассказывать. Не дегустации «Большое Русское Вино» мне хочется показать весь диапазон наших вин — от Краснодара до Крыма. В сет беру 6 позиций, их обычно подбираю под сезон и предпочтения гостей. Например, летом всем хочется свежих вин, и на дегустации ставлю больше белых — таких, как рислинг от Сикор или шардоне Мезыбь. Сейчас все переходят на мощные, землистые красные — значит, в бокалах будет Cosaque от Галицких или Герц от Сикор.
Про наши вина все еще существует миф, что они плохие. На дегустации приходят любопытные и гости с посылом «ну, переубедите меня». И это всегда получается. Однажды я рассказывала историю нашего виноделия, и гость сказал, что хорошего вина нет, так как при Горбачеве вырубили все лозы. Потом он попробовал марселан от Усадьбы Маркотх, и было видно по глазам, что его мир разделился на до и после. В слепых дегустациях наблюдать за реакциями еще приятнее: часто люди принимают российское за европейское из топовых регионов, и очень сильно удивляются.
Испания с бокалом
Петр Гагин
SimpleWine на Неглинной, Москва
На дегустации «Испания с бокалом» предлагаем познакомиться с самыми значимыми испанскими регионами. Путь начинаем с Пенедеса и кавы, затем перемещаемся на самый запад, в Риас-Байшас, и пробуем альбариньо. Следующее белое — вердехо из Руэды от старейшего производителя в стране, Marques de Riscal. Потом переходим к красным: сперва открываю темпранильо Emilio Moro из Риберы-дель-Дуэро, затем бленд с гарначей из Риохи от Lopez de Haro. В конце даю иж же вино Gran Reserva с самой большой выдержкой: 3 года в дубовых бочках и 2 года в бутылке.
На дегустацию часто приходят любители Испании: идут пробовать красные вина, но игристое и белые становятся открытием. Кава более сложная в ароматике, чем просекко, хотя и южная. Многим нравится ее стиль. Альбариньо изумляет поклонников рислинга и шабли: в нем тоже много морской соли. Красные сравниваем друг с другом: версия Emilio Moro — более строгая, бленд Lopez de Haro — более фруктовый. Gran Reserva покоряет всех: открываю вино и даю попробовать сразу, а затем еще раз после декантации. Так гости понимают, что в вине важно и как его подать.
Франция — калейдоскоп винных регионов
Эдуард Кель
SimpleWine Мичуринский проспект, Москва
Франция стала образцом для всего мира, и на дегустации мы пробуем знаковые вина. Из Бургундии — шардоне в стиле шабли от Jean-Marc Brocard, изучаем минеральность. Из Эльзаса — рислинг от Trimbach: смотрим на кислотность и ароматику с тонами бензола. Дальше — совиньон блан из долины Луары, обсуждаем уникальный стиль. А потом переходим к красным: сира из долины Роны от Guigal удивляет мощностью и элегантностью, а Clarendelle из Бордо, младший брат Шато О-Брион, — бархатистостью, глубиной и сложностью.
Дегустировать французские вина приходят и новички, и любители: первых часто берут с собой вторые, прививают им чувство прекрасного, так сказать. Нравится всем разное, но больше всего гостей удивляет совиньон блан. Многим знаком новозеландский стиль, поэтому им кажется, что все вина из этого сорта одинаковые. Люди не ожидают от совиньона такой элегантности, изысканности. Когда я говорю им, что в вине можно распознать тона «кошачьего лотка», все смеются. Но от вина это еще никого не оттолкнуло, наоборот, после дегустации покупают вина домой.