Открыть в 2024: топ-6 вин на пике развития

21.12.2023Обновлено 21.12.2023

Для всех, кто любит срывать только самые спелые плоды (во всех смыслах), мы подобрали вина, достигшие «совершеннолетия» к 2024 году. Три белых, три красных — всего шесть очень разных вин, которые прямо сейчас налились всеми соками, наполнились вкусами и благоухают ароматикой. Открывайте в новогоднюю ночь или на протяжении всего следующего года — это их (и ваше) время.

Для каждого мы отметили особые черты, которых нет в молодых винах, а также нашли слово, которое описывает характер и настроение вина. Пробуйте, ищите редкие оттенки по мануалу и находите свои — в каждом достаточно нюансов для полноценного квеста с бокалом.

Северная Рона: Эрмитаж

Северная Рона: Эрмитаж

Белый эрмитаж — одно из классических вин-долгожителей во Франции. В основе два местных сорта: марсан и руссан. В молодости вино часто закрыто: заряжено кислотностью, а упругая текстура напоминает кожуру от айвы (во вкусе тоже есть что-то похожее). Эрмитаж спокойно проживет и четверть века, но все самое интересное начинает открываться ближе к десятому году жизни. В 2024 мы скажем про него: «марсан, руссан и круассан!» — он будет таким же пышным и маслянистым, и это только начало.

Найти в бокале: зрелый физалис, лесной орех, нарциссы

Вино одним словом: роскошь

Серьезный немецкий рислинг

Серьезный немецкий рислинг

Хороший немецкий рислинг — обладатель вписок на все вечеринки в стиле «кому за…». Особенно это касается топовых кюве с виноградников уровня гран крю. Рислинг из Вюртемберга от Йохена Бойрера как раз такой — и создан для вечности, но заглянуть в нее можно уже сейчас. В 2024 вину исполнится девять лет, кислотность, минеральность и легкий остаточный сахар достигнут ювелирного равновесия, вкусы и ароматы выстроятся в бокале, как планеты на параде. В вине рождается напряжение между свежестью и опытом, от которого в послевкусии много искр.

Найти в бокале: спелый мангостин, свежие ландыши, тонкий аромат дизеля

Вино одним словом: витальность

Белая риоха

Белая риоха

Белая риоха может быть даже более удивительным вином, чем красная. Главный сорт здесь — виура: непримечательный, обычно нейтральный и даже безликий. Однако у него есть два достоинства: высокая кислотность и структура, хребет. Это дикий зверь, который превосходно поддается дрессировке и может покорить любую публику своими выкрутасами. Allende — одна из лучших белых риох, винификация а-ля-бургиньон добавляет сложности изначально сильному вину от статусного производителя. Открывать на пятый год — самое то: и свежесть на месте, и сложность созрела.

Найти в бокале: груши сорта Бартлетт, кленовый пекан, крем-брюле

Вино одним словом: провокация

6 990

Мерло из Помроля

Мерло из Помроля

Все, кто говорит «мерло не люблю» — просто не пробовали взрослый помроль: найти такое в расцвете сил — большая удача. Из всех великих бордосцев (Медок, Грав и Сент-Эмильон), вина Помроля наиболее щедры с годами на «простые человеческие радости». Почвы здесь более прохладные, но климат в целом теплее — виноделы «оседлали» его природу и научились выжимать из местного мерло максимум смыслов. Одна из особенностей зрелого помроля — сладкие танины в исключительно сухом вине. Bourgneuf спокойно протянет до 2036 года, однако золотая эпоха и «лучшие роли помроля» начинаются прямо сейчас.

Найти в бокале: вяленый инжир, сандаловое дерево, хьюмидор

Вино одним словом: раблезианство

Классика Бароло

Классика Бароло

У бароло есть два нюанса. Во-первых, открывать вино младше десяти лет считается дурным тоном. Во-вторых, найти бароло старше десяти лет сложно: категория редкая и востребованная. Так что бароло Castiglione от культового Vietti — это двойной профит: уже можно и пока что возможно (но стоит поторопиться). Великие неббиоло долго зреют и еще дольше живут (в среднем 25-30 лет). На одиннадцатый год жизни танины успокаиваются, текстура становится шелковой и бесшовной, а в бокале — среди россыпи сочных ягод, специй, смолы и дыма — вырастает белый трюфель.

Найти в бокале: каштан, мята, белый трюфель

Вино одним словом: монументальность

Вино Barolo Castiglione, Vietti, 2013
RP 93
VIVINO 4.1
AG 93
21 490

Каберне фран из Луары

Каберне фран из Луары

Ле-Пикас — великий виноградник в Шиноне, одном из эпицентров луарского каберне франа. Это вино ломает стереотипы, заставляет скептиков верить, а коллекционеров — отправляться на поиски за «таким же, но постарше». Домен Olga Raffault производит классическое вино, созданное для лувров и третьяковок винного мира; с возрастом каждая бутылка становится музейным экспонатом, который хочется по-вандальски «разрушить» — открыть и посмотреть, что внутри. А внутри — 15-летний каберне фран: основательный, способный созревать и 20, и 30, и 40 лет, сохраняя свежесть, легкость и особый нерв.

Найти в бокале: спелая ирга, мускус, лавровый лист

Вино одним словом: озарение


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос