Открыть в 2024: топ-6 вин на пике развития
Для всех, кто любит срывать только самые спелые плоды (во всех смыслах), мы подобрали вина, достигшие «совершеннолетия» к 2024 году. Три белых, три красных — всего шесть очень разных вин, которые прямо сейчас налились всеми соками, наполнились вкусами и благоухают ароматикой. Открывайте в новогоднюю ночь или на протяжении всего следующего года — это их (и ваше) время.
Для каждого мы отметили особые черты, которых нет в молодых винах, а также нашли слово, которое описывает характер и настроение вина. Пробуйте, ищите редкие оттенки по мануалу и находите свои — в каждом достаточно нюансов для полноценного квеста с бокалом.
Северная Рона: Эрмитаж
Белый эрмитаж — одно из классических вин-долгожителей во Франции. В основе два местных сорта: марсан и руссан. В молодости вино часто закрыто: заряжено кислотностью, а упругая текстура напоминает кожуру от айвы (во вкусе тоже есть что-то похожее). Эрмитаж спокойно проживет и четверть века, но все самое интересное начинает открываться ближе к десятому году жизни. В 2024 мы скажем про него: «марсан, руссан и круассан!» — он будет таким же пышным и маслянистым, и это только начало.
Найти в бокале: зрелый физалис, лесной орех, нарциссы
Вино одним словом: роскошь
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:марсан 90% руссан 10%
- Производитель:Гигаль
- Регион:Долина Роны
- Стилистика:белое — комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе
Серьезный немецкий рислинг
Хороший немецкий рислинг — обладатель вписок на все вечеринки в стиле «кому за…». Особенно это касается топовых кюве с виноградников уровня гран крю. Рислинг из Вюртемберга от Йохена Бойрера как раз такой — и создан для вечности, но заглянуть в нее можно уже сейчас. В 2024 вину исполнится девять лет, кислотность, минеральность и легкий остаточный сахар достигнут ювелирного равновесия, вкусы и ароматы выстроятся в бокале, как планеты на параде. В вине рождается напряжение между свежестью и опытом, от которого в послевкусии много искр.
Найти в бокале: спелый мангостин, свежие ландыши, тонкий аромат дизеля
Вино одним словом: витальность
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Бойрер
- Регион:Вюртемберг
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе
Белая риоха
Белая риоха может быть даже более удивительным вином, чем красная. Главный сорт здесь — виура: непримечательный, обычно нейтральный и даже безликий. Однако у него есть два достоинства: высокая кислотность и структура, хребет. Это дикий зверь, который превосходно поддается дрессировке и может покорить любую публику своими выкрутасами. Allende — одна из лучших белых риох, винификация а-ля-бургиньон добавляет сложности изначально сильному вину от статусного производителя. Открывать на пятый год — самое то: и свежесть на месте, и сложность созрела.
Найти в бокале: груши сорта Бартлетт, кленовый пекан, крем-брюле
Вино одним словом: провокация
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мальвазия 5% виура 95%
- Производитель:Финка Альенде
- Регион:Риоха
- Стилистика:белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
Мерло из Помроля
Все, кто говорит «мерло не люблю» — просто не пробовали взрослый помроль: найти такое в расцвете сил — большая удача. Из всех великих бордосцев (Медок, Грав и Сент-Эмильон), вина Помроля наиболее щедры с годами на «простые человеческие радости». Почвы здесь более прохладные, но климат в целом теплее — виноделы «оседлали» его природу и научились выжимать из местного мерло максимум смыслов. Одна из особенностей зрелого помроля — сладкие танины в исключительно сухом вине. Bourgneuf спокойно протянет до 2036 года, однако золотая эпоха и «лучшие роли помроля» начинаются прямо сейчас.
Найти в бокале: вяленый инжир, сандаловое дерево, хьюмидор
Вино одним словом: раблезианство
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 10% мерло 90%
- Производитель:Шато Бурнёф
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Классика Бароло
У бароло есть два нюанса. Во-первых, открывать вино младше десяти лет считается дурным тоном. Во-вторых, найти бароло старше десяти лет сложно: категория редкая и востребованная. Так что бароло Castiglione от культового Vietti — это двойной профит: уже можно и пока что возможно (но стоит поторопиться). Великие неббиоло долго зреют и еще дольше живут (в среднем 25-30 лет). На одиннадцатый год жизни танины успокаиваются, текстура становится шелковой и бесшовной, а в бокале — среди россыпи сочных ягод, специй, смолы и дыма — вырастает белый трюфель.
Найти в бокале: каштан, мята, белый трюфель
Вино одним словом: монументальность
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Вьетти
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Каберне фран из Луары
Ле-Пикас — великий виноградник в Шиноне, одном из эпицентров луарского каберне франа. Это вино ломает стереотипы, заставляет скептиков верить, а коллекционеров — отправляться на поиски за «таким же, но постарше». Домен Olga Raffault производит классическое вино, созданное для лувров и третьяковок винного мира; с возрастом каждая бутылка становится музейным экспонатом, который хочется по-вандальски «разрушить» — открыть и посмотреть, что внутри. А внутри — 15-летний каберне фран: основательный, способный созревать и 20, и 30, и 40 лет, сохраняя свежесть, легкость и особый нерв.
Найти в бокале: спелая ирга, мускус, лавровый лист
Вино одним словом: озарение