Существует два принципиально разных способа сделать белое вино: в нейтральных емкостях либо в дубовых бочках. Второй получил название а-ля бургиньон, то есть по-бургундски. Рассказываем, как появился этот метод, в каких случаях его применяют и что он дает вину.
А-ля бургиньон крупным планом
Винификация белых вин по-бургундски — это ферментация и выдержка в небольших дубовых бочках. Небольшими считаются любые бочки объемом до 600 л: от карателли (50—150 л) до деми-мюид (600 л). Самая распространенная бочка в Бургундии — пьес объемом 228 л. Возраст бочек при этом не имеет значения: главное, что винификация на всех этапах проходит в них.
Впервые такой метод в отношении белых вин применили в Бургундии — отсюда и название бургиньон (фр. bourguignon). Изначально производители действовали от безысходности: исторически в регионе так сложилось, что у большинства доменов были ничтожно маленькие участки в собственности; они физически не могли собрать столько винограда, чтобы наполнить вином большую бочку. Только спустя время стало понятно, что это невероятное преимущество бургундцев: сочетание терруара, на котором рождается великое шардоне, с дубовой бочкой, способной раскрыть его в полной мере, подарило миру много великих белых вин, ставших эталоном стиля и качества.
Знаменитые примеры: в глубине души каждый винодел мечтает сделать свое монраше.
Дуб — пористый материал, который хорошо пропускает воздух. В бочке указанных объемов происходит интенсивная аэрация: кислород проникает сквозь поры и взаимодействует с вином, происходит микрооксидация (окисление) — она способствует энергичному развитию и достижению большей зрелости. При этом важно, чтобы у вина не было древесных характеристик. Явное присутствие дуба в аромате и вкусе считается моветоном, он не должен заглушать сорт и территорию. Достичь этого довольно сложно, потому что у белых вин нет своих танинов — зато они есть у бочки. Для этого могут использовать баррики разной «свежести»: например, часть сусла винифицируют в новом дубе, часть в бочках второго и третьего года использования, а часть и вовсе в нержавейке. Белые вина после такой винификации обретают дополнительный объем и глубину во вкусе, становятся плотными и маслянистыми, комплексными и структурированными.
Вино становится таким интересным не потому, что его отправили в бочку; напротив, оно изначально настолько сложное — и поэтому его отправили в бочку. Некоторые вина просто требуют такой винификации, классический пример — шардоне в Бургундии с виноградников Премье и Гран крю.
От слов к делу: лучший способ почувствовать и понять бургиньон в бокале — открыть одно из этих бургундских вин.
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 22 ноября получите скидку -40% по промокоду PERSONAL при заказе любой бутылки из этого сета. Промокод действует только в приложении SimpleWine: убедитесь, как легко стало заказывать вино в телефоне.
Сегодня серьезные производители в любой стране стремятся создавать свои лучшие белые вина «по-бургундски». В основном из шардоне — тут можно перечислить ряд уже классических стилей: калифорнийский, тосканский, пьемонтский, чилийский. Но в бочке оказываются и другие сорта. Например, белое бордо у топовых производителей — это бленд совиньона блан и семильона в дубовом стиле: пышное, стремительное, экстравагантное вино с обилием пестрых ароматов и насыщенным, напряженным вкусом. Жерар Бертран также винифицирует белые вина своих лангедокских доменов по-бургундски: получаются насыщенные ассамбляжи из местных сортов в стиле Мерсо и Пюлиньи, способные сбить компас у самого предвзятого поклонника бургундского.
Исключение — ароматические сорта, особенно рислинг. Вина из них получаются слишком субтильные, деликатные; активный контакт с бочкой нарушает гармонию и баланс, будто каток наезжает на скрипку. Дуб таким противопоказан, поэтому в Германии и Эльзасе, например, рислинги выдерживают в очень старых бочках очень большого объема (больше тысячи литров): они не оказывают прямого воздействия на вино, можно считать их нейтральными емкостями.
Чем продолжить знакомство:
Артикул:
139676
JS92
JS
Green selection
Подарки близким
Иногда бывает непросто выбрать подарки близким — кажется, что «все уже было». Специально для такого случая делимся идеями, которые понравятся людям любой степени родства, закадычным друзьям и второй половине. Выбирайте сердцем — так точно не ошибетесь.
Плюсы быть взрослым: в сентябре вместо двойных листочков достаем бокалы! Собрали всё, что пригодится к началу осеннего сезона: легкие и уже согревающие вина, крепкое для длинных вечеров, аксессуары к вечеринкам и ужинам. А к ним скидки до -35% до 16 сентября!
Капсульная коллекция ингредиентов для поддержания внутреннего тепла, когда зима снаружи. Бархат красных вин, ультрафиолет хереса и портвейна, душистое разнотравье ликеров и настоек и такие обволакивающе красивые белые, что не страшно охлаждать, даже когда за окном серьезный минус (клин клином, как говорится!).
Вам понравится: персональный сет из вина и крепкого
Мы изучили ваши заказы и подобрали вино и крепкое, которые могут вам понравиться. До 23 октября при заказе любой бутылки из персонального сета введите промокод ELEVAGE — и вуаля! — получите скидку -30%.
О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.
8 марта предлагаем поздравить тех, без кого ваша жизнь была бы не такой прекрасной. Здесь вы найдете винные подарки для мамы, сестры, подруги, личного астролога и мастера маникюра — осталось только выбрать бутылку и красиво повязать бантик!
Если вам показали характер, значит, теперь будет проще выбрать подарок. Мы собрали хиты, новинки, сумасшедшие эксперименты и классику и разделили ассортимент по типажам. Найдите в списке «своего человека», и вперед, за подарками!
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию
Закажите онлайн четыре любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 500 бонусов и подарим скидку 25% на дегустацию в любой из наших винотек.
Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.
«Скажи мне, что ты слушаешь — и я пойму, что тебе налить». В этой подборке постарались подобрать вино и крепкое, созвучное музыкальным взглядам. Осталось подслушать, что играет в наушниках у получателя!
Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.
Любовь витает в воздухе всегда, но в День святого Валентина она становится осязаемой. Поддаться всеобщей любовной лихорадке или обойти праздник стороной — решать вам, а мы собрали вина для каждого и на любой случай.
Проект «Большое русское вино» — коллекция лучшего, что мы нашли по эту сторону границ. Десять топовых хозяйств, десятки вин, замечательные виноделы: можно гордиться!
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных