Место силы: знакомство с Долиной Луары

Содержание

”Подайте к моему столу сто вин, но пусть все они будут с берегов Луары” - эти слова Людовика XI, сказанные 550 лет назад, наглядно демонстрируют репутацию вин Долины Луары.

От белых до игристых

Долина Луары — один из ключевых винодельческих регионов Франции, расположенный вдоль одноименной реки, от холмов Оверни в центральной части страны, до побережья рядом с городом Нант. Сильная сторона Долины Луары — разнообразие производимых вин: от терпкого мюскаде и сладкого монезо до свежих и легких вувре и красных шинон и сомюр. Долина Луары c 66 000 гектаров виноградников — единственный винодельческий регион страны, где производятся четыре сорта вин: белые, красные, розовые и игристые. Большая часть местных вин — белые, которые делают из сортов совиньон блан, мелонь де бургонь, шенен блан, шардоне. Что касается красных, самым популярным сортом в Долине Луары является каберне фран, за ним следуют мальбек (известный под именем кот), гаме и пино нуар.

Регион делится на три условные зоны: Нижнюю Луару (Пеи Нанте), Среднюю (Анжу, Сомюр и Турень), Верхнюю (Центр). В Пеи Нанте выращивают три основных сорта винограда — мелонь де бургонь, фоль бланш и пино гри. Из мелонь де бургонь и фоль бланш делают вина, богатые цитрусовыми ароматами, а пино гри, как правило, используется в блендах. На западе, в Средней Луаре, царит сортовое многообразие как белых (совиньон блан, шенен блан и шардоне), так и красных (каберне фран, каберне совиньон, мальбек, гаме и пино нуар). Центральная Луара — территория совиньон блана, пино гри, а также красных пино нуара и гаме.

Нижняя Луара

Пеи Нанте, область вокруг города Нант - самый западный субрегион Луары. Он тянется на 90 километров с востока на запад от соседнего Анжу до береговой линии Атлантического океана. Большинство виноградников находится на равнине, на южной стороне берегов рек Луара, Севр и Мэн.

Близость океана, мягкий и влажный климат придают местным белым винам свежий, почти соленый вкус. Пеи Нанте известен в первую очередь винами мюскаде, которые производятся из сорта мелонь де бургонь.

Территории мюскаде — четыре апелласьона: Muscadet Sèvre-et-Maine, Muscadet-Coteaux de la Loire, Muscadet-Côtes de Grandlieu и Muscadet.

Muscadet АОС (13 000 га) каждый год производит 85 200 гектолитров вина (11,3 млн бутылок). Винный критик Дженсис Робинсон считает вина этого аппелласьона самыми простыми образцами мюскаде.

Лидер среди AOC — Muscadet Sèvre-et-Maine («Мюскаде с рек Севр и Мэн»): виноделен здесь в десять раз больше, чем в соседних аппелласьонах Muscadet-Coteaux de la Loire и Muscadet-Côtes de Grandlieu. Высокая производительность Muscadet Sèvre-et-Maine (35 млн бутылок в год) объясняется идеально подходящим терруаром. Вулканические и аллювиальные почвы, богатые калием магнием и кальцием, создают лозам мелонь де бургонь прекрасные условия роста. Многие виноделы AOC выдерживают вина на дрожжевом осадке (sur lie) для придания им большей мягкости. Вина сюр ли отличают кремовая текстура, а также вторичные ноты сыра или пива.

Но вернемся к другим сортам и винам Пеи Нанте. Апелласьон Gros Plant de Pays Nantais - единственный, где делают белые вина фоль бланш. Лучшие виноградники сорта разбиты в непосредственной близости от рек Севр и Мэн, на песчаных, гравийных почвах. Что касается красных и розовых вин, их производят в апелласьоне Coteaux d'Ancenis из гаме и каберне франа (не забывая про белые вина из пино гри, носящего здесь имя Malvoisie).

Сорта винограда

Мелонь де бургонь

Родина сорта - Бургундия, где он выращивался до конца XVII века, после чего сменил локацию, “переехав” в Мюскаде. На новом месте сорт так прижился, что прочно ассоциируется с Мюскаде (и часто так и называется). C мускатом, несмотря на схожесть названий, он ничего общего не имеет, а его предки - пино блан и гуэ блан. В свое время, кстати, посадки мелонь де бургонь в США и Австралии были ошибочно приняты за посадки пино нуара.

Вина мюскаде отличают цитрусовые, яблочные ароматы с нотами зеленого перца. Легкие и очень сухие мюскаде — идеальная пара к морепродуктам.

“Мюскаде, которое считают безобидным компаньоном устриц, на деле вполне серьезное вино, способное наступить на пятки белому бургундскому”, - писал обозреватель Decanter Джон Бонн.

Фоль бланш

Фоль бланш известен как сорт, используемый (сегодня уже в меньшей степени) для производства арманьяка и коньяка в одноименных провинциях. В Пеи Нанте из фоль бланша, который называют здесь гро план, делают вина с ароматами яблока, цитрусовых и желтой груши.

“Гро план - терпкий белый сорт для мазохистов”, - такую характеристику Gros Plant du Pays Nantais дала винный критик Дженсис Робинсон. Очевидно, она имела ввиду высокую кислотность вин из гро плана, которая не каждому “по зубам”.

Каберне фран

Сорт, попавший во Францию из Страны Басков, обитал в Бордо, затем перебрался и в Луару. «...Шестьдесят бочек того доброго бретонского вина, которое не растет в Бретани, а в благословенном краю Вернона», — такой пассаж можно встретить в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», написанном в 30-40-х годах XVI века. Вернон — старое название аппелласьона Шинон, где нынче правят бал одноименные вина из каберне франа (он же breton). Сегодня кабфран выращивают не только в Шиноне, но в и других аппелласьонах Долины Луары.

Гаме

Гаме, двоюродного брата пино нуар, в основном выращивают в Божоле, что на юге Франции. Собственно, 75% гаме приходится на Божоле. За пределами Франции сорт обитает на виноградниках Австралии, США и Канады.<

В ароматах вин гаме обычно легких и фруктовых — клубника, малина, цветочные ноты сирени и фиалки.

Пино гри

Сорт, возникший в Бургундии в XIV веке, является клоном пино нуар. Как правило, используется для производства моносортовых белых вин. Основные ароматы пино гри — лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко. До недавнего времени пино гри был известен главным образом во французском Эльзасе (как токай д'альзас), северной Италии (как пино гриджо) и в Германии (как граубургундер). Сегодня, однако, его выращивают не только в Старом Свете (Австрия, Словения, Румыния, Словакия, Россия, Молдова, Венгрия), но и в Новом (Аргентина, ЮАР, США).

Производитель

Domaine de Belle Vue

Перспективное поместье в Мюскаде, управляемое Жеромом Бретодо. 10 лет отработав с Жо Ландроном (которого Роберт Паркер назвал как-то ходячей энциклопедией мюскаде), Жером начал свое дело и добился впечатляющих результатов.

На девяти гектарах выращивается около 11 сортов винограда, многие из которых (мерло, пино гри, совиньон гри и шардоне) не совсем обычны для региона. Почвы виноградников богаты кремниевой галькой, белым и розовым кварцем и вулканическими породами, что придает винам минеральность и сложность.

“Domaine de Belle-Vue сегодня один из ведущих производителей региона, а его вина выше всяких похвал. Неудивительно, что продукция Жерома Бретодо пользуется большим спросом в лучших винных барах Парижа и Франции”, - пишут эксперты.

Средняя Луара

Middle Loire Valley - это субрегионы Анжу, Турень и Сомюр, это территория шенен блана, каберне франа и игристых вин.

Анжу

Винный эксперт Том Стивенсон называет Анжу “микрокосм долины Луары”, так как в этом районе производятся вина из всех сортов и почти во всех стилях, представленных в Луаре.

Действительно, в этом смысле Анжу впереди других регионов Луары. Основной акцент делается на сладкие белые вина (среди производителей - AOC Coteaux du Layon, Quarts de Chaume, Coteaux de l'Aubance, Bonnezeaux).

Примерно 15% продукции Анжу — сухие белые вина (самые известные — Savennieres и Anjou Blanc, сделанные в основном из сорта шенен блан).

Среди розовых преобладают Rosé d'Anjou (из сорта гролло) и Cabernet d'Anjou (каберне фран и/или каберне совиньон).

Еще одно Rosés de Loire производится из винограда со всей Средней Луары, хотя основная часть производства приходится на территории вокруг Анжу. Rosés de Loire — сухие вина из пино нуар, гаме, гролло, каберне франа, каберне совиньона и пино д'онис (Pineau d'Aunis).

Что касается сухих красных вин, их доля растет с конца прошлого века. Благодарить за это, прежде всего, надо апелласьон Anjou-Villages, специально созданный в 1987-м для производства красных вин премиум-класса.

Сомюр

Двигаясь дальше на восток вдоль Луары, мы оказываемся в Сомюр, чьи игристые вина (например, Saumur Mousseux) известны во всем мире. Впрочем, одними игристыми дело не ограничивается: Saumur Champigny — территория красных вин, Coteaux de Saumur — родина одного из лучших белых вин. Белые производятся только из шенен блана, красные — из каберне франа, который можно смешивать с каберне совиньон и/или пино д’онис (в соотношении 30% для двух последних сортов).

Турень

Турень раскинулся вокруг города Тур с известняковой почвой, которая придает винам характерный пикантный вкус. В Турени производятся самые разные вина. Bourgueil и Chinon — ключевые и прославленные аппелласьоны кабфрана.

Белые же вина Турени - специализация AOC Vouvray, расположенного вдоль правого берега реки Луары к востоку от Тура. «Вувре - это шенен блан, и в определенной степени шенен блан - это Вувре», - писала винный критик Дженсис Робинсон. Vouvray - вина с высокой кислотностью, с нотами меда, орехов, имбиря, инжира, яблок и белых цветов, которые могут быть разными по уровню сахара, от Sec (менее 4 г / л остаточного сахара) до Doux (45 г/л).

Сорта

  • Пино гри
  • Каберне фран (breton)
  • Гаме
  • Шенен блан (Pineau de la Loire)

Потомок (наряду с совиньон бланом) старейшего сорта саваньен, шенен блан живет в Долине Луары более 1000 лет. Это настоящий универсал, из которого производят как сухие, так и сладкие и игристые вина. В ароматах шенен блана — имбирь, мед, фруктовые (груша, яблоко, айва, лайм, дыня) и травяные (жасмин, сено, ромашка) ноты.

Совиньон блан

Родина совиньон блана — Луара. Основные ароматы — черная смородина, крыжовник, грейпфрут, маракуйя, лайм, зеленый перец, травы.

Шардоне

Самый популярный в мире белый виноград, шардоне появился на свет во французской Бургундии. Характеристики шардоне зависят от места, где его выращивают и от выдержки в бочках. У выдержанных образцов — дымный вкус, корица, гвоздика, ореховые ноты.

Арбуа

Арбуа или Арбуа блан - белый сорт, выращиваемый в основном в Долине Луары. Использовался для придания винам большей мягкости в смесях с шенен бланом, саваньеном и ромарантеном.

Каберне совиньон

“Отпрыск” каберне франа и совиньон блана, каберне совиньон — настоящая звезда среди красных сортов. Его выращивают практически в каждой крупной винной стране от Канады и Аргентины до Ливана и Южной Африки.

Пино д'онис

Пино-д'онис не связан ни с шенен бланом, ни с пино нуаром, с которыми его часто путают. Это отдельный красный сорт, который выращивается в основном в Долине Луары вокруг Анжу и Турени, и используется для изготовления розовых и белых вин.

Мальбек (Cot)

Изначально выращивался и применялся в ассамбляжах (входит в шестерку сортов, “допущенных” к производству бордоблендов). Второй родиной сорта стала Аргентина, сделавшая его мировой звездой. Французские вина отличаются от аргентинских большей кислотностью, терпкостью, в них меньше алкоголя.

Гролло

Красный сорт c репутацией «рабочей лошадки». Гролло, который является основным сортом в розовом Rosé d'Anjou, обычно смешивают с гаме. Вина из гролло — с низким содержанием алкоголя и относительно высокой кислотностью.

Пино нуар

Существующий около 2000 лет, пино нуар - один из предков многочисленной команды сортов — гуэ блана, гаме нуара, алиготе, шардоне. Выращиваемый как в Старом Свете, так и в Новом, пино - это ягодные ароматы (малина, вишня, клубника) и ароматы подлеска.

Винодельни

Thierry Germain

«Домен Тьерри, Roches Neuves, чьи виноградники высажены в Saumur и Saumur-Champigny — пример высоких достижений в биодинамическом виноградарстве во Франции», — пишут критики о Тьерри Жермене. Его винодельня Domaine des Roches Neuves считается эталоном производства красных вин, а вино La Marginale (по мнению Decanter) — образцовым выражением сорта каберне фран.

Marcel Martin

Основанное Марком Брио в 1994 году, винодельня сегодня производит высококачественные игристые Crémant de Loire по доступной цене. Marcel Martin - это 30 гектаров виноградников (средний возраст лозы - 20 лет), расположенных в Анжу и Турень. 60% площадей занимают посадки шенин блана, 20% - шардоне и 20% каберне франа.

Domaine La Taille Aux Loups

“Вина владельца домена, Жаки Бло, сухие и не слишком фруктовые. Сахар, по его мнению, мешает винограду шенин раскрывать свои лучшие качества, поэтому стиль Жаки бургундский, хотя он предпочитает называть его “школой Монтлуи”, - писал критик Джон Бонн. Жаки Бло, купивший поместье Taille aux Loups в конце восьмидесятых, всегда ориентировался на органические методы, ручной сбор урожая и исключительное качество. Благодаря Бло вина Montlouis-sur-Loire стали серьезными конкурентами винам Vouvray. Сегодня виноградники Domaine La Taille Aux Loups расположены в обоих апелласьонах, расположенных на разных берегах Луары, а сам домен считается одним из лучших в регионе.

Domaine de la Butte

Еще один проект Жаки Бло и тоже очень успешный. После 15 лет производства выдающихся шенин бланов в Монтлуи и Вувре он взялся за каберне фран. В 2002 году он купил поместье площадью 14 гектаров в Бургей, где стал применять “бургундские” методы виноделия. “Одни из самых прекрасных кабфранов в мире”, - пишут о винах Domaine de la Butte, а мастер вина и критик Ричард Хемминг и вовсе называет Bourgueil от Жака Бло “убийцами Бордо”.

Nicolas Joly

“Крестный отец биодинамического виноделия”, - так называлась недавняя статья Forbes, посвященная Жоли. Сделав успешную карьеру банкира в Лондоне и Нью-Йорке, Жоли в семидесятые годы вернулся домой и стал осваивать виноделие на виноградниках своей семьи в Савеньер.

Заинтересовавшись идеями биодинамического земледелия, он принялся экспериментировать и постепенно внедрил эти методы в производстве. Спустя 15 лет журнал Wine Spectator признал белые вина Жоли одними из лучших в Долине Луары, а еще через 15 лет критик Дженсис Робинсон назвала его виноградники величайшими в мире.

Верхняя Луара

Основные районы Верхней Луары — это Сансер и Пуйи-Фюме.

Сансер большую часть своей истории находился под влиянием соседней Бургундии, и в прежние времена на местных виноградниках преобладал пино нуар. В конце XIX века филлоксера уничтожила многие посадки сорта, и позже пино нуар заменили совиньон бланом. Именно совиньон блан принес славу Сансеру (и Пуйи-Фюме), став флагманским сортом.

Впрочем, здесь по-прежнему выращивают пино нуар. На его долю приходится 20% производимых вин — красных Sancerre Rouge и розовых в стиле божоле.

Винный эксперт Том Стивенсон описывает Sancerre Blanc как сухие, ароматные вина с яркими нотами персика и крыжовника. Sancerre rouge, по описанию Стивенсона, отличают тонкие цветочные ароматы, а розовые вина по своим качествам сухие и легкие, с нотами малины и клубники.

Sancerre, производимые в разных частях апелласьона, могут быть разными по стилю. Вина с виноградников, что рядом с деревней Буэ, более полнотелые и округлые, продукция с виноградников деревни Шавиньоль отличается яркими ароматами, в винах Менетреоль-су-Сансер больше минеральных нот. Эти деревни сегодня так плотно ассоциируются с высококачественными винами, что рестораны в Сансере часто указывают их в винных картах, а производители - на этикетках.

Пуйи-Фюме, расположенный к югу от Сансера, также специализируется на винах из совиньон блана, и авторитетные винные эксперты (Дженсис Робинсон, Карен Макнейл) говорят, что отличить продукцию одного AOC от другого на слепой дегустации могут только очень опытные специалисты.

Кроме Пуйи-Фюме и Сансера в Верхней Луаре стоит отметить несколько апелласьонов. Pouilly-sur-Loire производит белые вина из местного сорта шасла (в смеси с совиньон бланом), Côteaux du Giennois - красные вина из пино нуара и гаме (а также белые из совиньнон блана), Quincy - совиньон бланы с ароматами дыни, груши, грейпфрута, минералов и мяты.

Сорта

  • Совиньон блан
  • Пино нуар
  • Гаме
  • Пино гри
  • Шасла

Сорт родом из Швейцарии, где и сегодня довольно распространен. Из шасла получаются сухие фруктовые вина. В Турции и Венгрии сорт выращивается как столовый. Посадки шасла есть также в Германии, Австралии и США.

Саси (Тресалье)

Белый сорт саси - потомок Гуэ блана и пино (какого именно, не установлено). Saint-Pourçain - единственный французский апелласьон, включающий саси в свои бленды (с шардоне).

Производители

Henri Bourgeois

Один из тех производителей, которым мог бы гордиться любой винодельческий регион. Домен Henri Bourgeois начинался в 1935 году всего с двух гектаров. Сегодня хозяйство семьи Буржуа — это 70 га виноградников (64 в Сансере и 6 в соседнем Пуйи-Фуме), а также винодельня в Новой Зеландии (45 гектаров в регионе Мальборо). Штаб-квартира Henri Bourgeois — в деревне Шавиньоль в Сансере. Специализация домена — совиньон блан, Sancerre, а также вина Pouilly-Fumé. Также в портфеле Henri Bourgeois вина из пино нуар, каберне франа, гаме.

Domaine Laporte

Основан в 1850 году и сегодня насчитывает 30 гектаров виноградников в Сансере и Пуйи-Фюме. C 1986 года доменом владеет семья Анри Буржуа. Кроме прекрасных Sancerre здесь производят высококачественные Pouilly-Fume, Quincy и Chateaumeillant. Laporte делает вина и под маркой Le Bouquet: совиньон блан с цветочным и цитрусовым ароматом, каберне фран со свежими красными фруктами и розовое пино нуар.

23.11.2020 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.