Как выбрать белое вино
Мы написали эту простую инструкцию, чтобы вы могли выбрать белое вино «по ощущениям» — в зависимости от того, чего хочется прямо сейчас. Полегче, поплотнее, поярче и даже послаще — собрали подсказки и рекомендации конкретных вин, с которых стоит начать.
Яркое
В некоторых винах ароматы так и выпрыгивают из бокала — обычно так нахально ведут себя тропические или очень спелые фрукты (манго, личи, маракуйя, ананас, персик), пышные цветы (роза, жасмин), сладости (рахат-лукум, цукаты). Их в бокале не утаишь, готовьтесь делиться.
Где искать?
В суперароматных сортах — это гевюрцтраминер, мускат, вионье, торронтес. Также очень ярким и тропическим будет совиньон блан из Новой Зеландии, а яблочным и цитрусовым — рислинг из Эльзаса. Подносишь нос к бокалу и думаешь: «Ну, мёд!».
Предпочитаю поспокойнее
Вина из сорта пино гриджио, верментино, треббьяно будут держать себя в руках. У них мягкая цветочно-фруктовая ароматика, легкий вкус, а пить их можно на итальянский манер: за обедом и даже со льдом.
Свежее
Баночка фруктового лимонада из холодильника в жаркий день — только 18+. У самых свежих вин обычно хорошая кислотность — как будто откусываете зеленое яблоко или выдавливаете в воду лайм. А еще ароматы луга, полевых цветов или даже соленого моря.
Где искать?
В прохладных регионах — это вина Германии, Австрии, севера Франции, Испании, Чили, Новой Зеландии. Из сортов подойдет грюнер вельтлинер, шардоне без выдержки в бочке или совиньон блан из Долины Луары. Морской бриз будет в бокале мюскаде или альбариньо.
Слишком кисло!
Освежающие вина и правда могут сводить скулы — если сегодня такого настроения нет, посмотрите в сторону шардоне из бочки, вионье, гевюрцтраминера и муската.
Плотное, маслянистое
Масло, крем, пломбир, сливки — все это появляется в бокале, если вино выдерживали в бочке или на дрожжевом осадке, а еще если проводили сложную манипуляцию по «укрощению» строптивой яблочной кислоты. Пугать подробностями не будем — просто считайте, что кислые яблоки перебили в пюре и сделали зефир.
Где искать?
В шардоне, выдержанном в бочке, а также в вердехо и вионье. Еще подойдут белые из жарких регионов: например, из ЮАР. Сладкие вина тоже обычно плотные и тягучие, как сливочная карамель: попробуйте айсвайн (сладкое вино из замороженного винограда), венгерский токай или сладкий рислинг.
Предпочитаю полегче
Пино гриджио, совиньон блан, треббьяно, мюскаде — они будут в хорошем смысле «водянистыми», легкими и прозрачными, как березовый сок.
Сладкое
Не будем отговаривать от сладенького — даже наоборот! Натуральные сладкие вина одни из самых дорогих во всех смыслах: по вкусу они напоминают нектар, а по ароматике — развалы восточного базара или даже селективный парфюм.
Где искать?
Идеально подойдут игристые из Пьемонта (москато д'Асти или Dolce), гевюрцтраминер из Эльзаса, айсвайн или рислинг из Мозеля.
Лучше сухое!
Принято! Сверяйтесь с сортами и регионами, про которые мы писали выше — а на сайте отфильтруйте вина, поставив галочку напротив «сухого».