La Porta di Vertine: кьянти классико от производителей супертосканы
У нас две вкусные новости от тосканской винодельни Bertinga! Мы уже рассказывали об этом молодом и амбициозном проекте. Создатели лучшего мерло Италии и прогрессивные «супертосканцы» решили поиграть в классику и сделали кьянти из 100% санджовезе. Два винтажа — один лучше другого — вихрем закрутились в наших бокалах: спешим поделиться впечатлениями.
Предыстория
Виноградник Vertine — это природный амфитеатр площадью в три гектара на высоте 500 метров в Гайоле, самой престижной зоне Кьянти Классико. Это плоть от плоти супертосканского хозяйства Bertinga: часть винограда идет на производство супертосканских блендов, часть — на классическое кьянти La Porta di Vertine. Команда — одна на всех: итальянские агрономы, французские энологи и собственники-продюсеры из России.
Одна из особенностей La Porta di Vertine — ручной сбор винограда и выдержка в бетонных чанах вместо дубовых бочек. Это позволяет показывать глубину и сложность санджовезе без «фильтров». Для Гайоле это особенно важно — самые рейтинговые санджовезе Тосканы рождаются именно здесь.
2019: кьянти «как Бахус прописал»
Урожай 2019 года стал воплощением стабильности и предсказуемости. Когда хочется классического кьянти на максималках — берите La Porta di Vertine этого винтажа. Вино — натюрморт, вписанный в традиционные рамки: сочные ягоды малины и сладкой брусники, вишня, сливы сорта «мирабель» и фирменный тон фиалки. Финиш долгий и уверенный, кислотность распаляет аппетит и воображение, танины мотивируют на борьбу с жирным стейком.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Бертинга
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, не выдержанное в дубе
2018: особенный винтаж
Урожай 2018 года стал исключительным и побудил винных критиков подбирать красивые слова: это один из самых удачных винтажей последнего десятилетия в Тоскане. Президент Консорциума Кьянти Классико Джованни Манетти называет его «пятизвездным» и говорит, что «гармония» будет хештегом ко всем винам этого урожая. Дженсис Робинсон — первая леди классической винной критики — добавляет в это облако тегов «шелковистость, элегантность и удивительную свежесть».
Такое кьянти хочется спрятать от друзей — простите, друзья! — будет обидно, если оно незаметно сгорит в развеселом дыму обычного вечера пятницы. Ему нужен интим, внимание, время — чтобы прочувствовать глубину и качество прорисовки, чтобы на личном опыте осознать, какая пропасть может отделять одно вино от другого!