Понять вино за 200 минут
Говорят, чтобы стать экспертом, нужно десять тысяч часов практики. Но чтобы начать разбираться в вине — достаточно всего 200 минут! Представляем ноу-хау винного образования — иммерсивный видеокурс «Сомелье за 200 минут», который мы сделали совместно со школой вина «Энотрия». Наглядность уровня «как на винодельне» гарантируем!
Иммерсивный метод
Видеокурс «Сомелье за 200 минут» — это современный подход к винному образованию с учетом вашей занятости. Для обучения вам понадобится только бокал, экран и наш специальный винный сет. Время, место и компанию для занятий вы выбираете сами.
Фильм ломает четвертую стену между вами и «театром» вина в бокале. Авторы буквально за руку проведут вас по классическим регионам и покажут, как выращивают виноград и собирают урожай, как делают вино и почему оно бывает таким разным, что влияет на его стоимость и как разобраться в многообразии сортов. А вы сможете оживить теорию и кинообразы конкретным вином из сета.
Для меня это не просто фильм. Это моя мечта, воплощенная в каждом кадре; мечта, в которую я вложил всю свою энергию, все свои знания и надежды. Я бы рискнул сравнить этот фильм с дорогим выдержанным вином: он одновременно глубокий и сложный, но в то же время легкий и невероятно интересный. «Сомелье за 200 минут» — это моя собственная коллекция впечатлений, которой я рад поделиться со всеми вами. Это мой личный подарок всем тем, кто только начинает свой путь в невероятном мире вина.
Анатолий Корнеев,
автор идеи, сооснователь и вице-президент Simple Group
«Послушай — и забудешь. Посмотри — и запомнишь. Попробуй сам — и научишься» — древняя восточная мудрость.
К каждой серии прилагается специальный сет из двух вин: вы сможете попробовать, сравнить и понять конкретный сорт в правильном контексте. Вместо сухой теории — полное погружение на уровне обоняния, осязания, зрения и слуха. Прямая речь виноделов и комментарии экспертов дополнительно раскроют тему. В каждой серии — и в каждом бокале — документальные откровения и художественная эстетика.
Почему некоторые вина стоят как произведение искусства? Сколько сортов винограда и как их запомнить? Что такое терруар, чем отличается технический виноград от столового, можно ли сделать белое вино из «красных» сортов — эти и другие знания и открытия мы показали в первой серии проекта: «Суть вина». Всё что вам понадобится, чтобы стать сомелье — это бокал, экран и 200 минут в нашей компании.
Виталий Музыченко,
режиссер
Что входит в сет
- Два вина по теме
- Штопор
- Каплеуловитель
- Брошюра
В брошюре вы найдете подробную информацию о каждом сорте, регионе происхождения, описание самого вина, комментарии экспертов и советы по правильной подаче. А еще чек-лист для самостоятельной оценки вина — его цвета, аромата и вкуса. Немного практики — и вы сформируете ценный навык описания, который пригодится в будущем: научитесь быстро определять главные черты и составлять «портрет» вина.
Наконец, главное: специальный QR-код откроет доступ к серии фильма на платформе GetCourse.
Краткое содержание первой серии
В начале фильма вы узнаете базу, без которой сложно понять суть вина. Что значит «терруар» и какова роль человека в таинстве виноделия; что такое виноградная лоза и где сделали первое вино; сколько в мире сортов и почему некоторые вина стоят целое состояние — ответы на эти и другие вопросы вы получите в своем домашнем кинотеатре.
Для первой серии мы подготовили два варианта сетов, оба состоят на 100% из шардоне. Один и тот же сорт, но из разных регионов и от разных производителей — лучший способ проверить теорию на практике и почувствовать, как терруар и человек формируют образ вина.
В следующей серии
Почему каберне совиньон — красный? Что влияет на его цвет, аромат и вкус? В следующей серии вы узнаете, как создают вина из самых популярных красных сортов. Побываете на виноградниках и в погребах известных хозяйств и наглядно поймете принципы создания красного вина и чем одно отличается от другого.
Энотрия: максимальное погружение
Этот фильм мы создавали совместно с «Энотрией» — главной школой вина в России, открытой в 1999 году.
Это уникальное место для всех, кто хочет разбираться в вине или связать свою карьеру с винной индустрией. Главные преимущества школы: фундаментальный подход к образованию, команда звездных преподавателей-экспертов и авторские материалы. Учебные залы школы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
В «Энотрии» есть курсы для любителей и профессионалов. На вводных коротких программах можно узнать основы виноделия и техники дегустации. На профессиональных курсах — изучить историю виноделия, классификации вин, региональные стили и специфику производства. Важная часть обучения — дегустации. Школа располагает великолепной дегустационной базой и включает сотни наименований из разных стран и регионов.
«Энотрия» признана лучшим образовательным проектом Российской ассоциацией сомелье. Около 80% сомелье в стране — выпускники «Энотрии». Многие студенты продолжают карьеру в качестве энологов, консультантов по винам или открывают собственные винные бары и рестораны.