Армения и Грузия: сочетаем вино с национальной кухней
Современные хозяйства Грузии и Армении находятся сейчас в авангарде мирового виноделия. Вина из местных автохтонов и модные оранжи с выдержкой в квеври разливают по всему миру: от мишленовских ресторанов Лондона до демократичных баров в Восточной Европе. Про деликатное сочетание кахетинского киси и фирменного амюз буша от шеф-повара вам подробно расскажет официант в дорогом ресторане, а мы сделаем проще: подскажем, какие высокогорные вина новой волны подойдут к легендарным национальным блюдам этих стран.
Сулугуни
Разбудите нас через 100 лет и спросите, что первым делом покупают к вину. Конечно сыр! Вопрос из сканворда — грузинский сыр, 8 букв. Всё правильно — речь о сулугуни. Рассольный сыр с плотной текстурой хорош в разных блюдах, но предлагаем распробовать его в соло, слегка подрумянив с двух сторон на сковороде. Высокая кислотность саперави отлично работает с солеными сырами — в этом вся соль! И помните, что правильный сулугуни лучше искать на рынках.
- Страна:Грузия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:саперави 100%
- Производитель:Лукаси
- Регион:Кахетия
- Стилистика:красное — насыщенное, пряное, выдержанное в дубе
Хачапури
Национальное достояние Грузии — хачапури. Не перестаем удивляться фантазии людей, которые много веков назад придумали различные вариации на тему теста и сыра: круглые или лодочкой, сыр только внутри или внутри и еще обильно снаружи. Любовь к хачапури бесконечна, но подогреть чувства к горячему блюду помогут сухие белые грузинские вина.
- Страна:Грузия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 0% ркацители 0% совиньон блан 0%
- Производитель:Бесини
- Регион:Кахетия
- Стилистика:белое — фруктовое, насыщенное, выдержанное в дубе
Хинкали
Скажем честно, когда вы имеете дело с хинкали, то вопрос «чем запивать» отходит на второй план. Важнее — как правильно есть. Одно неверное движение в грузинском ресторане, и вы почувствуете на себе сверлящие взгляды в области затылка. Всё просто: берем хинкали руками за хвостик, слегка надкусываем и аккуратно выпиваем бульон, чтобы не обжечься. Доедаем все, кроме хвостика. Вино обычно подбирают к начинке, но мы знаем универсальный гастрономический лайфхак: к любым хинкали подойдет разносторонний оранж с выдержкой в квеври.
Чечил
Перенесемся из Грузии в Армению. Местный сыр чечил отдаленно напоминает по вкусу сулугуни, но всё-таки методики производства различаются: волокнистый сыр туго заплетают косичкой и часто коптят на завершающем этапе. Feduk как-то пел про «Теплый вечер, вино и чечил», но не уточнил, какое конкретно вино лучше подойдет сырам с таким насыщенным вкусом и ароматом. На помощь придет армянское красное, которое способно умерить пыл «соперника».
- Страна:Армения
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:арени 100%
- Производитель:НОА
- Регион:Вайоц Дзор
- Стилистика:красное — насыщенное, пряное, выдержанное в дубе
Долма
Без долмы (или правильнее толмы) в Армении не обходится ни одно застолье. Мясной фарш с рисом заворачивают в виноградные листья и затем томят в воде или мясном бульоне. Запивая долму вином, вы увеличиваете полезное влияние винограда на организм ровно в два раза. В пару предлагаем неожиданный вариант — свежее армянское розе из местного автохтона арени.
- Страна:Армения
- Цвет:розовое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:арени 100%
- Производитель:НОА
- Регион:Вайоц Дзор
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
Хаш
Даже тот, кто никогда не бывал в Армении, наверняка слышал про местный царь-суп хаш. Это наваристый мясной бульон из субпродуктов, в среднем 10 часов варки и стойкий характерный запах. Для неподготовленного человека здесь сплошные парадоксы: горячий жидкий студень принято есть рано утром в компании семьи или друзей, запивая водкой. Вечером организм просто не справится с такой нагрузкой. Мы любим эксперименты и хотим добавить к хашу несколько гурманских штрихов в виде вина вместо водки.
- Страна:Армения
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:лалвари 100%
- Производитель:ТУС
- Регион:Тавуш
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе