Армения и Грузия: сочетаем вино с национальной кухней

Современные хозяйства Грузии и Армении находятся сейчас в авангарде мирового виноделия. Вина из местных автохтонов и модные оранжи с выдержкой в квеври разливают по всему миру: от мишленовских ресторанов Лондона до демократичных баров в Восточной Европе. Про деликатное сочетание кахетинского киси и фирменного амюз буша от шеф-повара вам подробно расскажет официант в дорогом ресторане, а мы сделаем проще: подскажем, какие высокогорные вина новой волны подойдут к легендарным национальным блюдам этих стран.

Сулугуни

Разбудите нас через 100 лет и спросите, что первым делом покупают к вину. Конечно сыр! Вопрос из сканворда — грузинский сыр, 8 букв. Всё правильно — речь о сулугуни. Рассольный сыр с плотной текстурой хорош в разных блюдах, но предлагаем распробовать его в соло, слегка подрумянив с двух сторон на сковороде. Высокая кислотность саперави отлично работает с солеными сырами — в этом вся соль! И помните, что правильный сулугуни лучше искать на рынках.

Артикул: 132830

Грузия, красное, сухое, 0.75 л.

4.5

Страна:

Грузия

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

саперави

Производитель:

Lukasi

Регион:

Кахетия

Стилистика:

красное - насыщенное, пряное, выдержанное в дубе

3 990 ₽

в наличии

Хачапури

Национальное достояние Грузии — хачапури. Не перестаем удивляться фантазии людей, которые много веков назад придумали различные вариации на тему теста и сыра: круглые или лодочкой, сыр только внутри или внутри и еще обильно снаружи. Любовь к хачапури бесконечна, но подогреть чувства к горячему блюду помогут сухие белые грузинские вина.

Артикул: 131004

Грузия, белое, сухое, 0.75 л.

5

Страна:

Грузия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Besini

Регион:

Кахетия

Стилистика:

белое - фруктовое, насыщенное, выдержанное в дубе

2 390 ₽

в наличии

Хинкали

Скажем честно, когда вы имеете дело с хинкали, то вопрос «чем запивать» отходит на второй план. Важнее — как правильно есть. Одно неверное движение в грузинском ресторане, и вы почувствуете на себе сверлящие взгляды в области затылка. Всё просто: берем хинкали руками за хвостик, слегка надкусываем и аккуратно выпиваем бульон, чтобы не обжечься. Доедаем все, кроме хвостика. Вино обычно подбирают к начинке, но мы знаем универсальный гастрономический лайфхак: к любым хинкали подойдет разносторонний оранж с выдержкой в квеври.

Артикул: 131652

Грузия, белое, сухое, 0.75 л.

4.8

Страна:

Грузия

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

киси

Производитель:

Binekhi

Регион:

Кахетия

Стилистика:

белое - насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.

4 490 ₽

в наличии

Чечил

Перенесемся из Грузии в Армению. Местный сыр чечил отдаленно напоминает по вкусу сулугуни, но всё-таки методики производства различаются: волокнистый сыр туго заплетают косичкой и часто коптят на завершающем этапе. Feduk как-то пел про «Теплый вечер, вино и чечил», но не уточнил, какое конкретно вино лучше подойдет сырам с таким насыщенным вкусом и ароматом. На помощь придет армянское красное, которое способно умерить пыл «соперника».

Артикул: 124144

Армения, красное, сухое, 0.75 л.

4

Страна:

Армения

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

арени

Производитель:

NOA

Стилистика:

красное - насыщенное, пряное, выдержанное в дубе

3 390 ₽

в наличии

Долма

Без долмы (или правильнее толмы) в Армении не обходится ни одно застолье. Мясной фарш с рисом заворачивают в виноградные листья и затем томят в воде или мясном бульоне. Запивая долму вином, вы увеличиваете полезное влияние винограда на организм ровно в два раза. В пару предлагаем неожиданный вариант — свежее армянское розе из местного автохтона арени.

Артикул: 124183

Армения, розовое, сухое, 0.75 л.

4.7

Страна:

Армения

Цвет:

розовое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

арени

Производитель:

NOA

Стилистика:

розовое - фруктовое, не выдержанное в дубе

2 990 ₽

в наличии

Хаш

Даже тот, кто никогда не бывал в Армении, наверняка слышал про местный царь-суп хаш. Это наваристый мясной бульон из субпродуктов, в среднем 10 часов варки и стойкий характерный запах. Для неподготовленного человека здесь сплошные парадоксы: горячий жидкий студень принято есть рано утром в компании семьи или друзей, запивая водкой. Вечером организм просто не справится с такой нагрузкой. Мы любим эксперименты и хотим добавить к хашу несколько гурманских штрихов в виде вина вместо водки.

Артикул: 124185

Армения, белое, сухое, 0.75 л.

4

Страна:

Армения

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

лалвари

Производитель:

TUS

Стилистика:

белое - легкое, освежающее, не выдержанное в дубе

2 290 ₽

в наличии
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!