Армения и Грузия: сочетаем вино с национальной кухней

Современные хозяйства Грузии и Армении находятся сейчас в авангарде мирового виноделия. Вина из местных автохтонов и модные оранжи с выдержкой в квеври разливают по всему миру: от мишленовских ресторанов Лондона до демократичных баров в Восточной Европе. Про деликатное сочетание кахетинского киси и фирменного амюз буша от шеф-повара вам подробно расскажет официант в дорогом ресторане, а мы сделаем проще: подскажем, какие высокогорные вина новой волны подойдут к легендарным национальным блюдам этих стран.
Сулугуни

Разбудите нас через 100 лет и спросите, что первым делом покупают к вину. Конечно сыр! Вопрос из сканворда — грузинский сыр, 8 букв. Всё правильно — речь о сулугуни. Рассольный сыр с плотной текстурой хорош в разных блюдах, но предлагаем распробовать его в соло, слегка подрумянив с двух сторон на сковороде. Высокая кислотность саперави отлично работает с солеными сырами — в этом вся соль! И помните, что правильный сулугуни лучше искать на рынках.
Хачапури

Национальное достояние Грузии — хачапури. Не перестаем удивляться фантазии людей, которые много веков назад придумали различные вариации на тему теста и сыра: круглые или лодочкой, сыр только внутри или внутри и еще обильно снаружи. Любовь к хачапури бесконечна, но подогреть чувства к горячему блюду помогут сухие белые грузинские вина.
Артикул: 131004
Грузия, белое, сухое, 0.75 л.
4.4
VIVINO 3.9
Капсульная коллекция ингредиентов для поддержания внутреннего тепла, когда зима снаружи. Бархат красных вин, ультрафиолет хереса и портвейна, душистое разнотравье ликеров и настоек и такие обволакивающе красивые белые, что не страшно охлаждать, даже когда за окном серьезный минус (клин клином, как говорится!).
2 390 ₽
Хинкали

Скажем честно, когда вы имеете дело с хинкали, то вопрос «чем запивать» отходит на второй план. Важнее — как правильно есть. Одно неверное движение в грузинском ресторане, и вы почувствуете на себе сверлящие взгляды в области затылка. Всё просто: берем хинкали руками за хвостик, слегка надкусываем и аккуратно выпиваем бульон, чтобы не обжечься. Доедаем все, кроме хвостика. Вино обычно подбирают к начинке, но мы знаем универсальный гастрономический лайфхак: к любым хинкали подойдет разносторонний оранж с выдержкой в квеври.
Артикул: 139369
Грузия, белое, сухое, 0.75 л.
4.8
Специально для вас мы подобрали несколько бутылок вина и крепкого, которые могут вам понравиться. В подборке — то, что больше всего любят наши покупатели. До 22 ноября получите скидку -40% по промокоду APPISGOOD при заказе любой бутылки из этого сета.
4 490 ₽
Чечил

Перенесемся из Грузии в Армению. Местный сыр чечил отдаленно напоминает по вкусу сулугуни, но всё-таки методики производства различаются: волокнистый сыр туго заплетают косичкой и часто коптят на завершающем этапе. Feduk как-то пел про «Теплый вечер, вино и чечил», но не уточнил, какое конкретно вино лучше подойдет сырам с таким насыщенным вкусом и ароматом. На помощь придет армянское красное, которое способно умерить пыл «соперника».
Долма

Без долмы (или правильнее толмы) в Армении не обходится ни одно застолье. Мясной фарш с рисом заворачивают в виноградные листья и затем томят в воде или мясном бульоне. Запивая долму вином, вы увеличиваете полезное влияние винограда на организм ровно в два раза. В пару предлагаем неожиданный вариант — свежее армянское розе из местного автохтона арени.
Артикул: 124183
Армения, розовое, сухое, 0.75 л.
4.7
Hi, Barbie! — Hi, SimpleWine! Барби снова захватила мир. В прокат вышел фильм, где главную куклу планеты сыграла Марго Робби, а ее бойфренда Кена — Райан Гослинг. И пока «розовая революция» шагает по кинотеатрам, мы предлагаем открыть розе. Поддержали барбикор и собрали розовые вина в разных стилях — решайте, какая Барби вы сегодня!
Страна:
АрменияЦвет:
розовоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
арени 100%Производитель:
NOAРегион:
Вайоц ДзорСтилистика:
розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе
2 490 ₽
Хаш

Даже тот, кто никогда не бывал в Армении, наверняка слышал про местный царь-суп хаш. Это наваристый мясной бульон из субпродуктов, в среднем 10 часов варки и стойкий характерный запах. Для неподготовленного человека здесь сплошные парадоксы: горячий жидкий студень принято есть рано утром в компании семьи или друзей, запивая водкой. Вечером организм просто не справится с такой нагрузкой. Мы любим эксперименты и хотим добавить к хашу несколько гурманских штрихов в виде вина вместо водки.