Что в бокале у эксперта SimpleWine: август
Когда дело касается знаний о вине и крепком алкоголе, мало кто сравнится с экспертами SimpleWine.
Артем Габулов — специалист по виски и миксологии, в барной индустрии он уже 12 лет. Бренд-амбассадор Simple рассказывает, как использовать сезонные фрукты и ягоды в простых, но эффектных коктейлях. И что открывать в августе, чтобы финальный месяц лета точно запомнился.
Авторский «Беллини»
Дыня и прошутто — известное сочетание. А как насчет дынного «Беллини»? Этот сезонный коктейль — маст-хэв августа. Вынимаем дыню из холодильника, ароматную мякоть срезаем, толчем в ступе или просто ложкой в стакане. Затем добавляем пюре в бокал для белого вина, наливаем игристое (подойдет любое: сухое, полусухое или полусладкое) и аккуратно перемешиваем ложкой. Получается очень атмосферный и легкий коктейль. С ним можно прогуливаться по дачному участку и напевать: «Я так хочу, чтобы дыня не кончалась!».
Вишенка на Amaro Santoni
Морковный сок — атрибут завтрака. Но он пригодится и для легкого аперитива, который поможет красиво ворваться в выходной или долгожданный отпуск. В высокий бокал со льдом наливаем 40-50 миллилитров итальянского ликера Amaro Santoni, а к нему добавляем столовую ложку морковного сока — сочетание очень неожиданное! Дополняем этот микс классическим тоником, всё перемешиваем. Украсить коктейль можно половинкой сочной, разломанной вишни. Ягода добавит оттенков к и без того богатому вкусу Amaro Santoni. В составе ликера 34 растительных ингредиента!
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Габриелло Сантони
- Регион:Тоскана
Виски по-летнему
Эрнест Хемингуэй — не просто культовый писатель, но и негласный амбассадор виски с содовой. Такой коктейль иногда пьют герои его романов: в высокий бокал со льдом добавляем 50 миллилитров виски и 100 миллилитров содовой. Всё это деликатно перемешиваем. Вода немного разбавит крепость, а пузырьки вынесут на поверхность бокала вкусы и ароматы виски.
Коктейль можно сделать более интересным, добавив в него сезонный акцент — тонкие дольки груш или яблок. Как и Хемингуэй, «Виски Хайбол» — это классика. Можно уютно устроиться с бокалом в тени деревьев и открыть один из романов писателя — для вдохновения.
Для прохладных августовских вечеров идеально подойдут виски в чистом виде. Их можно медленно потягивать из рокса. Или даже налить в бокал для белого вина — не зря же лучшие айриши прозвали ирландским «шампанским». Если хочется почувствовать все нюансы вкуса и аромата, охлаждать виски не нужно. Смягчить крепость помогут легкие закуски. The Irishman Cask Strength Vintage Release хорошо сочетается с орехами, шоколадом и кокосовыми конфетам. А мягкие Nikka Days и Writers’ Tears Marsala Cask Finish можно подавать совсем по-летнему — с тропическими фруктами: ананасом, бананом, дыней и манго.
Банановый смузи с виски
Этот ледяной банановый смузи как будто из голливудского фильма, герои которого лениво лежат у бассейна. Его рецепт прост, как и всё гениальное. В блендер нужно отправить очищенный банан, чайную ложку сахара, 50 миллилитров виски и выжать сок половины лимона. Всё это взбиваем до однородной массы, пробуем. Если вкус нравится (сахара достаточно, кислотность в балансе), добавляем к смеси лед (треть от общей массы) — снова взбиваем. Освежающий банановый шейк переливаем в высокий бокал, украшаем мятой и идем загорать!
Дачная эстетика
Тот случай, когда делать почти ничего не нужно, а результат превосходит все ожидания. Аперитив «Кир» идеально подходит для ленивых выходных за городом. Этот старинный рецепт пришел к нам из Бургундии. Бокал нужно на треть наполнить белым сухим вином (125-150 миллилитров), а к нему добавить черносмородиновый ликер Cartron Crème de Cassis de Bourgogne. Можно делать этот коктейль и с игристым — такая версия называется «Кир Рояль».
Раскручивая вино и ликер в бокале, можно пройти по дачному участку, сорвать веточку черной или красной смородины прямо с куста и опустить в бокал. А дальше — останется только наслаждаться красивым цветом коктейля в лучах августовского солнца.