Гави, кьянти и пино гриджио: топ-5 вин для этих выходных
Освобождаем вас от раздумий и раз в неделю выбираем пять вин для выходных — это наши хиты и любимчики, которые разбавят самые разные планы на конец недели.
В этой подборке — классические гави и кьянти, элегантное пино гриджио, сицилийское шардоне и 100% темпранильо из Испании.
Вино Gavi La Scolca
Послание от вина:
Сегодня готовим вместе!
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:кортезе 100%
- Производитель:Ла Сколька
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:белое — свежее, минеральное, не выдержанное в дубе
Гави — белая звезда на небосклоне вин Пьемонта, которую открыло хозяйство La Scolca и показало всему миру. 100% кортезе — букет луговых трав (шалфей, лимонник) и гора свежих яблок и груш в аромате. Освежающее, элегантное и нежное вино, с которым рука не поднимается заказать еду из доставки — только рукотворный ужин!
Что на ужин:
На гастрономическом языке гави рифмуется с морепродуктами и рыбой: например,
лингвини с вонголе, севиче, устрицы и дорадо на гриле. А в соседней с Пьемонтом Лигурией это вино сочетают
со всем, где есть соус песто — от салата до пасты.
Вино Pinot Grigio, Colterenzio
Послание от вина:
Поменяю представление о пино гриджио
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Лучшие итальянские пино гриджио живут на севере Италии. Этот образец из Трентино—Альто-Адидже впечатлит вас калейдоскопом ароматов и вкусов на фоне абсолютной легкости. Все начинается с зеленых яблок, сочной дыни и спелой груши, а завершается душистыми нотами диких полевых цветов. И все это будто акварелью написали на мелованной бумаге.
Что на ужин:
Рыба на гриле, абсолютно все морепродукты, легкие пасты, брускетты с овощами или
воздушными паштетами — это территория пино гриджио. Если хочется удивить вкусовые рецепторы, запеките к вину
курицу в грибном соусе. Всегда хорошая идея — выпить бокал на аперитив (предварительно охладив).
Вино Baluarte Roble, Bodegas Chivite
Послание от вина:
Покажу другую Испанию
- Страна:Испания
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:темпранильо 100%
- Производитель:Бодегас Чивите
- Регион:Наварра
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Темпранильо может быть летним и свежим. Современные виноделы Испании уходят от многолетней выдержки вин и делают более легкие, питкие красные вина. Вино от Bodegas Julian Chivite, старейшей винодельни в Наварре, сохраняет аромат черных ягод, фиалки и лакрицы, а также удивляет своей сбалансированной кислотностью и шелковистыми танинами.
Что на ужин:
Вечер в формате фуршета — то, что надо для ленивых выходных. Поставьте на стол
выдержанный сыр и мясные закуски: сырокопченую
колбасу, хамон, джерки из дичи
(вяленое мясо).
Вино Chianti Castiglioni, Frescobaldi
Послание от вина:
Кьянти от настоящих маркизов
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 0% мерло 0%
- Производитель:Фрескобальди
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
В поисках универсального дружелюбного вина вы бы точно наткнулись на Castiglioni от тосканских маркизов Фрескобальди. В этом кьянти все как надо: ноты черешни и томатного листа от санджовезе, пряная мякоть слив от мерло и ощущение абсолютного баланса от их союза. Также в этой серии: ароматы клубники, лепестки роз и цветы фиалки с игриво-кусачими танинами, которые разжигают аппетит.
Что на ужин:
Закажите пиццу
на томатной основе или приготовьте ее вместе с друзьями. Из других
итальянских блюд к кьянти подойдет паста: спагетти болоньезе, папарделле с мясным соусом, каннеллони с говяжьим
фаршем.
Вино Tenuta Regaleali Chardonnay Vigna San Francesco, Tasca d'Almerita
Послание от вина:
Я в топе итальянских шардоне
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:белое — комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе
Виноградник Винья Сан Франческо — место силы, где графы Таска сделали первое топовое шардоне Сицилии. Здесь французский сорт вызревает до бургундских масштабов, после чего его выдерживают в дубовых бочках. Можно долго описывать вкус и аромат, но все предложения будут заканчиваться словом «роскошь».
Что на ужин:
Многогранное вино требует сложных блюд. Приготовьте особый ужин: ризотто
с трюфельным маслом или утку в духовке со сливочным соусом. А если рядом есть приличная рыбная лавка, попробуйте
выловить там тюрбо. Морская рыба — белая и жирная — с таким вином обретает (и просто тает) тонкий аромат
солнечной Сицилии.