Готовим с Camus: простые рецепты под коньяк
У коньяка есть много общего с вином: его можно так же крутить в бокале, долго смакуя неожиданные ароматы выпечки, специй или сухофруктов. И если к вину мы всё чаще стараемся подобрать подходящую еду, то с коньяком пока «всё сложно». Любовный треугольник «коньяк — кофе — сигарета» никто не отменял, но считаем, что обновленная коллекция Camus Intensity заслуживает большего. Подчеркните фруктово-цветочный шлейф коньяка несложными кулинарными рецептами.
Коктейль Sidecar
Ввязываться в кулинарию лучше с подходящим настроением. Начните с рецепта коктейля Sidecar, в который отлично впишется Camus. Это классический сауэр на основе коньяка и лимонного сока, который везде готовят по-разному. Попробуйте смешать ингредиенты в равных пропорциях, а если он покажется недостаточно крепким — увеличьте порцию коньяка вдвое.
- Охладите коктейльный бокал и сделайте сахарную окантовку по краям: смажьте их лимонным соком, переверните бокал и вращательными движениями погрузите края в сахар на тарелке.
- Добавьте в шейкер или любую банку с крышкой кубики льда, 20 мл коньяка Camus, 20 мл цитрусового ликера трипл сек и 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Хорошо встряхните.
- Процедите содержимое через сито в бокал.
- По желанию украсьте цедрой апельсина.
Шоколадный фондан
Классическое сочетание коньяка и темного шоколада сразу запускает в долгий гастрономический полет. Но если коньяк с плиткой шоколада — это путешествие в экономе, то коньяк Camus с шоколадным фонданом — уже бизнес-класс. Готовится быстро — главное не передержать в духовке, чтобы центр остался жидким.
На 3-4 порции понадобятся:
Темный шоколад — 100 г.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 75 г.
Сахар — 60 г.
Мука — 50 г.
- Растопить вместе до полной однородности шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
- Хорошо смешать яйца и сахар с помощью венчика.
- Влить сюда чуть остывшую шоколадно-масляную смесь и снова хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку, не переставая перемешивать. Должно получиться однородное шоколадное тесто.
- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и немного присыпать какао или мукой, чтобы фондан не прилипал.
- Разлить по ним шоколадную массу, оставляя 1 см до краев.
- Духовку разогреть до 190ºС и поставить фондан выпекаться на 9-11 минут. Время зависит от размера формочек: как только фондан поднимется, подпечется сверху и с боков, а середина останется мягкой — можно доставать.
- Дать фондану немного остыть и аккуратно перевернуть на десертную тарелку, извлекая его из формочек. Или подавать фондан прямо в формочках — кому как нравится.
Запеченные яблоки с медом и орехами
Фантазия на тему крепкой дружбы коньяка и яблок. В рецепте собрались типичные коньячные ноты — мед, орехи, специи и сухофрукты. От такой синергии ароматов можно потерять равновесие.
Для рецепта понадобятся:
Яблоки — 4 шт.
Грецкие орехи — 70 г.
Изюм — 2 ч.л. (по желанию)
Мед — 2 ст.л.
Корица по вкусу
- Яблоки лучше выбирать крупные, твердые, с характерной кислинкой — например, Семеренко, Антоновку или Гренни Смит.
- резать верхушку и ложкой вынуть часть мякоти вместе с сердцевиной и семечками. Оставить стенки по 1 см.
- Подсушить грецкие орехи на сухой сковороде и слегка измельчить их ножом или в ступке.
- Смешать мед с орехами и изюмом (по желанию) и наполнить яблоки получившейся начинкой. Яблоки поставить в жаропрочную форму и налить на дно немного воды — около 1 см. По желанию посыпать яблоки молотой корицей. Их можно накрыть оставшейся верхушкой или запекать без нее.
- Духовку разогреть до 180°С и запекать яблоки около 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки и сорта яблок.
Обжаренные креветки с лимонным соком
Так получилось, что коньяк хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Обжарить креветки — дело пары минут, съесть тройную порцию — и того быстрее. Заодно приправим их лимонным соком. Кстати, сам Николай II закусывал коньяк дольками лимона, а пил он как раз Camus — больше 100 лет назад французский Дом был официальным поставщиком императорского двора.
Для рецепта понадобятся:
Королевские креветки — 500-700 г.
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло
Сливочное масло
Лимонный сок (свежевыжатый) — 20 мл.
Лимонная цедра — 5 г.
Перец красный молотый — 0,5 г.
Соль по вкусу
- Разморозить, почистить, промыть и просушить креветки бумажным полотенцем.
- Поставить сковороду на средне-сильный огонь, налить оливковое масло и выложить кусочек сливочного.
- Выложить креветки в один слой и обжарить в течение 1-2 минут до розового цвета. По желанию добавить немного красного молотого перца.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду: обжаривать еще секунд 30 и следить, чтобы он не подгорел.
- Добавить к креветкам смесь лимонного сока, цедры и соли, все перемешать и снять с огня. Подавать на стол в горячем виде.