Готовим с Camus: простые рецепты под коньяк

23.12.2022Обновлено 28.03.2023

У коньяка есть много общего с вином: его можно так же крутить в бокале, долго смакуя неожиданные ароматы выпечки, специй или сухофруктов. И если к вину мы всё чаще стараемся подобрать подходящую еду, то с коньяком пока «всё сложно». Любовный треугольник «коньяк — кофе — сигарета» никто не отменял, но считаем, что обновленная коллекция Camus Intensity заслуживает большего. Подчеркните фруктово-цветочный шлейф коньяка несложными кулинарными рецептами.

Коктейль Sidecar

Коктейль Sidecar

Ввязываться в кулинарию лучше с подходящим настроением. Начните с рецепта коктейля Sidecar, в который отлично впишется Camus. Это классический сауэр на основе коньяка и лимонного сока, который везде готовят по-разному. Попробуйте смешать ингредиенты в равных пропорциях, а если он покажется недостаточно крепким — увеличьте порцию коньяка вдвое.

  1. Охладите коктейльный бокал и сделайте сахарную окантовку по краям: смажьте их лимонным соком, переверните бокал и вращательными движениями погрузите края в сахар на тарелке.
  2. Добавьте в шейкер или любую банку с крышкой кубики льда, 20 мл коньяка Camus, 20 мл цитрусового ликера трипл сек и 20 мл свежевыжатого лимонного сока. Хорошо встряхните.
  3. Процедите содержимое через сито в бокал.
  4. По желанию украсьте цедрой апельсина.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

Классическое сочетание коньяка и темного шоколада сразу запускает в долгий гастрономический полет. Но если коньяк с плиткой шоколада — это путешествие в экономе, то коньяк Camus с шоколадным фонданом — уже бизнес-класс. Готовится быстро — главное не передержать в духовке, чтобы центр остался жидким.

На 3-4 порции понадобятся:
Темный шоколад — 100 г.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 75 г.
Сахар — 60 г.
Мука — 50 г.

  1. Растопить вместе до полной однородности шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Хорошо смешать яйца и сахар с помощью венчика.
  3. Влить сюда чуть остывшую шоколадно-масляную смесь и снова хорошо перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, не переставая перемешивать. Должно получиться однородное шоколадное тесто.
  5. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и немного присыпать какао или мукой, чтобы фондан не прилипал.
  6. Разлить по ним шоколадную массу, оставляя 1 см до краев.
  7. Духовку разогреть до 190ºС и поставить фондан выпекаться на 9-11 минут. Время зависит от размера формочек: как только фондан поднимется, подпечется сверху и с боков, а середина останется мягкой — можно доставать.
  8. Дать фондану немного остыть и аккуратно перевернуть на десертную тарелку, извлекая его из формочек. Или подавать фондан прямо в формочках — кому как нравится.

Запеченные яблоки с медом и орехами

Запеченные яблоки с медом и орехами

Фантазия на тему крепкой дружбы коньяка и яблок. В рецепте собрались типичные коньячные ноты — мед, орехи, специи и сухофрукты. От такой синергии ароматов можно потерять равновесие.

Для рецепта понадобятся:
Яблоки — 4 шт.
Грецкие орехи — 70 г.
Изюм — 2 ч.л. (по желанию)
Мед — 2 ст.л.
Корица по вкусу

  1. Яблоки лучше выбирать крупные, твердые, с характерной кислинкой — например, Семеренко, Антоновку или Гренни Смит.
  2. резать верхушку и ложкой вынуть часть мякоти вместе с сердцевиной и семечками. Оставить стенки по 1 см.
  3. Подсушить грецкие орехи на сухой сковороде и слегка измельчить их ножом или в ступке.
  4. Смешать мед с орехами и изюмом (по желанию) и наполнить яблоки получившейся начинкой. Яблоки поставить в жаропрочную форму и налить на дно немного воды — около 1 см. По желанию посыпать яблоки молотой корицей. Их можно накрыть оставшейся верхушкой или запекать без нее.
  5. Духовку разогреть до 180°С и запекать яблоки около 30 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки и сорта яблок.

Обжаренные креветки с лимонным соком

Обжаренные креветки с лимонным соком

Так получилось, что коньяк хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Обжарить креветки — дело пары минут, съесть тройную порцию — и того быстрее. Заодно приправим их лимонным соком. Кстати, сам Николай II закусывал коньяк дольками лимона, а пил он как раз Camus — больше 100 лет назад французский Дом был официальным поставщиком императорского двора.

Для рецепта понадобятся:
Королевские креветки — 500-700 г.
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло
Сливочное масло
Лимонный сок (свежевыжатый) — 20 мл.
Лимонная цедра — 5 г.
Перец красный молотый — 0,5 г.
Соль по вкусу

  1. Разморозить, почистить, промыть и просушить креветки бумажным полотенцем.
  2. Поставить сковороду на средне-сильный огонь, налить оливковое масло и выложить кусочек сливочного.
  3. Выложить креветки в один слой и обжарить в течение 1-2 минут до розового цвета. По желанию добавить немного красного молотого перца.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду: обжаривать еще секунд 30 и следить, чтобы он не подгорел.
  5. Добавить к креветкам смесь лимонного сока, цедры и соли, все перемешать и снять с огня. Подавать на стол в горячем виде.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос