Италия + Испания: топ-5 вин на выходные
Освобождаем вас от раздумий и раз в неделю выбираем пять вин для выходных — это наши хиты и любимчики, которые разбавят самые разные планы на конец недели.
В этой подборке — возвышенное кортезе, дружелюбный лагрейн, санджовезе для новичков, белый бленд с Сицилии и сухой мускат из Наварры.
Вино Gavi Il Valentino, La Scolca
Послание от вина:
Я — кортезе от-кутюр
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:кортезе 100%
- Производитель:Ла Сколька
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:белое — свежее, минеральное, не выдержанное в дубе
Гави Il Valentino оформлен в бирюзовых тонах, как и петербургский Зимний Дворец, но не только в этикетке есть элементы растреллиевского барокко. Позолота в цвете, четкая структура, минеральные оттенки и цветочно-фруктовые «узорные» ароматы — у этого кортезе правда царский характер.
Что на ужин: К бирюзовому гави так и просится что-то морское, желательно свежевыловленное: сашими из лосося или гребешка, устрицы и даже морские ежи. А если совсем не настроены на морских гадов, можно сделать свежий салат: посытнее — нисуаз, полегче — греческий.
PS: В Петербурге начался сезон корюшки — ни на что не намекаем.
Вино Alto Adige Lagrein, Colterenzio
Послание от вина:
Люблю мчаться на лошади по лесу
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:лагрейн 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Ослепительное солнце, альпийские луга и пасущиеся овечки — лагрейн родился в красотах Альто-Адидже, но не всем местным виноделам удается его приручить. Colterenzio превратили его грубоватый характер в страстный. В аромате черноплодка, смородина, тимьян и кожа, танины крепкие, кислотность уверенная — после него йодль запоете!
Что на ужин: Лагрейну идет деревенская еда: тушеное мясо, пастуший пирог и жареная дичь. Если хочется чего-то полегче, можно запечь курицу и подать ее с брусничным соусом — дикие ягоды усилят винные оттенки.
Вино Stilnovo Governo all'Uso Toscano, Banfi
Послание от вина:
Стильное санджовезе на вечер
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
Даже если вы не любите изюм, поверьте, что санджовезе от такой добавки становится только лучше! Banfi сделали вино по древней технологии говерно — в чан к бродящему суслу закинули подвяленный виноград — и получили «кьянти для новичков». В нем есть те же вишня, малина, смородина и фиалка, только кислотность мягче и вкус не такой сухой.
Что на ужин: Мясо в любых вариациях: лазанья болоньезе (можно купить готовую пасту и не напрягаться), запеченная грудинка или колдуны с мясом. Или совсем просто — бургер или пицца с острыми колбасками: остаточный сахар вина сможет чуть погасить пожар.
Вино Gran Feudo Moscatel, Bodegas Chivite
Послание от вина:
Подарите меня вместо букета
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:москатель де грано менудо 100%
- Производитель:Бодегас Чивите
- Регион:Наварра
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
Скажите нам: «пахнет как парфюм», и мы скажем, кто он — конечно, речь о мускате. Сорт меняет имена и стили от региона к региону, но везде его выдают цветы апельсина, розы, личи, грейпфрут в аромате. Версия от Bodegas Chivite удивительная: в «высушенном» мускате, кроме сладких нот, появляется легкая травянистая горчинка и даже хмель — отдаленно напоминает немецкое пиво.
Что на ужин: Душистый мускат дружит с азиатской кухней: пряный карри с рисом, баклажаны в кисло-сладком соусе и даже суп фо-бо — выбирайте любую страну и блюдо. Еще можно посмотреть на более пресное, но жареное — дольки картофеля или батата с куриными крыльями на гриле.
Вино Tenuta Regaleali Bianco, Tasca d'Almerita
Послание от вина:
Я у хозяйства первое белое
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 5% греканико 21% инзолия 41% катарратто 33%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Сорта, прекрасен ваш союз! В графском Tasca d'Almerita для своего первого белого взяли почти равные части местных сортов и добавили капельку шардоне — получилось чудо как гармонично. Освежающие тона грейпфрута, сочные ноты желтого яблока, полевые цветы и легкий минеральный оттенок — на Сицилии это белое в списке лучших, сам критик Антонио Галлони так считает.
Что на ужин: Tenuta Regaleali Bianco можно подавать и на аперитив, а если кислотность разбудит аппетит, то вот вам последовательность: начинаем с антипасти из морепродуктов, переходим на овощные салаты, а потом можно приступить к тунцу на гриле или запеченному сибасу.