Напитки покрепче для Нового года: что пьют в разных странах
Во многих странах национальные крепкие напитки обязательно присутствуют на столе: как сопровождение или в составе блюд. Собрали традиции, истории и байки со всего света и рассказываем, как пить крепкие напитки по-новогоднему.
Джин: если вы не ставили елку
Джин на вкус, как ель на запах» — за хвойную ароматику напитка отвечают можжевеловые ягоды. В 1820-х англичане
придумали «зимнюю подачу» для дистиллята. Hot Gin Twist — джин, лимонный сок, сахар подогреть на медленном огне
или залить горячей водой (но не кипятком!). Этот коктейль упоминал даже Чарльз Диккенс. В «Рождественской песне
в прозе» скряга Скрудж видит, как его клерк Боб Крэтчит греет джин перед рождественским обедом.
Вспомнить добрую сказку и попробовать аутентичный коктейль — хорошая идея для январских праздников. Классический
джин-тоник со щепоткой цедры — отличный вариант для новогодней ночи и большой компании.
Если облить полено коньяком и арманьяком…
Со времен кельтов во Франции была традиция сжигать рождественское полено. Перед тем как провести ритуал, его поливали маслом и крепким алкоголем. В конце XIX века французы решили, что сжигать дерево (а мы думаем, напитки) несовременно, и решили изменить обычай — так появился торт «Рождественское полено». Выпекаете бисквит, смазываете кремом, сворачиваете в рулет и разрисовываете ганашом, чтобы он был похож на кору. Кстати, бисквит можно пропитать коньяком с «зимним» ароматом — это древесный сандал, дуб и кедр.
Возможно, вы будете наслаждаться тортом и смотреть российскую «классику» по телевизору. Если увидите «Трех
мушкетеров», выпейте арманьяк за Михаила Боярского — он получил титул почетного мушкетера от гасконцев.
И обязательно на праздник чокнитесь с бутылкой коньяка или арманьяка: виноделы Франции делают это с винной
бочкой, когда провожают год, — такое пожелание себе хорошего урожая в будущем.
Граппа: прикрыть инжир лавровым листом
Как поздравить итальянца? Римляне дарили друг другу варенье из фиников и инжира в меду с лавровыми листьями — это
приносит удачу. Сейчас неаполитанцы просто обмениваются инжиром, завернутым в лавровые листья.
Есть традиционный напиток, который станет 2 в 1 — граппа из пиколита Cru Monovitigno
Picolit. Роскошная и
нежная, она раскрывается ароматами акациевого меда, абрикосов, тостов и спелого инжира. Подавать ее стоит к
выдержанному прошутто и конфитюру из инжира.
На Рождество в Италии традиционно пекут панеттоне — кулич по-итальянски — а вот на Пасху в регионе Тривенето
делают граппу-папу. Да, смекалка подсказывает вам правильно — это аналог ромовой бабы, только тесто щедро
пропитано граппой. Не тяните до весны и попробуйте приготовить этот «крепкий» пирог сейчас — то что надо на
зимние праздники. Для традиционного панеттоне граппа тоже понадобится: в ней можно замочить сухофрукты. И на
утро после веселой новогодней ночи она снова выручит.
Сварите с утра эспрессо, выпейте и добавьте в чашку пару капель граппы. Теперь крутим, собирая пенку со стенок,
и пробуем — это называется «резентин», и он оживит любого, кто накануне увлекался просекко.
Кальвадос: обратите внимание на режим питания
Во Франции украшать ели на Рождество начали с XIV века. Тогда для этого использовали бумажные цветы, ленты и
яблоки — запретные плоды которых вкусили Адам и Ева.
Откройте на Новый год яблочный кальвадос. Дистиллят очень гастрономичен и особенно хорошо сочетается с фуа-гра,
копченым лососем, запеченным гусем или индейкой и жареной картошкой. В Нормандии кальвадос по традиции подают
между блюдами. После глотка у вас в желудке появляется «нормандская дыра», куда «проваливается» вся съеденная
пища — и вы готовы попробовать десерт и еще рюмочку кальвадоса.
Ромголь-моголь
На Кубе с 1969 по 1998 было запрещено праздновать Новый год и Рождество. Косвенно виноват ром. Экономику страны
стимулировали продажи сахарного тростника. Поэтому правительство отменило праздничные дни, чтобы не прерывать
сбор урожая. Когда период «Тихого Рождества» закончился, вернулись народные гуляния.
На Кубе, соседних островах и в других латиноамериканских странах на основе рома готовят рождественские ликеры.
Кубинский Creme de Vie (дословно «крем жизни») делают из молока (можно взять сгущенное), яиц, сахара и рома. В
Чили и Пуэрто-Рико похожий рецепт, но без яиц: в Cola de Mono еще добавляют кофе и специи, в Coquito вместо
обычного молока идет кокосовое. А вот на Ямайке готовят щавелевый пунш: листья красного щавеля (один из сортов
гибискуса), сахар, свежий имбирь, сок лайма и ром.
Виски: приходите в мой дом
За статус родины виски борются две страны — Шотландия и Ирландия, и у обеих есть рождественские традиции,
связанные с напитком. В Ирландии главным блюдом на столе считается сливовый пудинг. Его готовят из 13
ингредиентов, затем обливают виски (или бренди) и поджигают — это символизирует страдания Христа и его
учеников.
Шотландцы ходят в гости с бутылкой виски, песочным печеньем и куском угля. По традиции уголь нужно бросить в
очаг, чтобы дом хозяев всегда был наполнен теплом и уютом. Кстати, шотландский виски имеет привкус дыма и
копчения, а это отличное сочетание с селедкой — можно попробовать с той, которая под шубой.
Водка: между первой и второй
В России без нее редко обходятся праздники, а пьют водку по особенным правилам. Стопками и обязательно закусывая
— эта традиция появилась, когда хозяева встречали гостей хлебом с солью и чаркой. Водка идеально подходит ко
всем привычным закускам и блюдам. Майонезные салаты, копченая рыба и икра «затормозят» ее опьяняющий эффект за
счет жирности, а холодец — благодаря желейной текстуре.
Еще одна традиция — налить уходящему гостю на посошок. По одной версии, так раньше провожали уважаемых старцев,
которым на посох ставили чарку. По другой, проверяли разгоряченных гостей: если мог удержать стопку с водкой на
посохе, значит, до дома дойдет. В любом случае ваши гости эту традицию поймут.