Вино, похожее на пиво
Кислое и вяжущее — отзываются о вине любители пива, пока не узнают, что вино вину рознь. Амбассадор премиальных вин Simple Олеся Александрова подобрала альтернативу лагеру, стауту, крику и другим узнаваемым стилям пенного. Найдите свое «пиво» в мире вина!
Олеся Александрова,
амбассадор премиальных винСразу скажу, что пиво и вино не совпадают по структуре и текстуре: у вина есть кислотность и танины, которых за редким исключением нет у пива, поэтому найти полное соответствие сложно. Предлагаю пойти по пути схожих нюансов в аромате и таким образом подобрать варианты.
Лагер
Легкое светлое пиво с достаточно спокойной интенсивностью в аромате и вкусе. В мире вина такие же ненавязчивые и освежающие варианты — это базовые пино гриджо или соаве. Также любителям лагера можно предложить игристое, сделанное методом Шарма из неароматичных сортов, а сочетать все это можно с чипсами и картошкой фри.
APA / IPA
Американский пейл эль (APA) и индийский пейл эль (IPA) — пиво с высоким содержанием хмеля, что в зависимости от комбинаций и способа изготовления дает множество разнообразных оттенков и уровней горечи. У обоих очень яркая ароматика с тонами цитрусов, цукатов и пряностей. Вместо первого можно взять фриуланский совиньон блан и тосканский верментино, а вместо второго — сухие версии муската и гевюрцтраминера, яркие в аромате, часто имеющие в послевкусии горчинку.
Мое личное открытие конца 2023 года — мускат от Роберто Энрикеса с юга Чили, в натуральной стилистике, сухой, травянистый, фруктовый, с заметной кислотностью. Все вина можно подать с фиш энд чипс или даже попробовать с сушеными рыбными снеками — кальмарами, соломкой тунца и другими.
Классический стаут
Обожженный солод дает пиву дымные, копченые, карамельные ноты. Вину такие оттенки может придать американская бочка: в таких выдерживают темпранильо в Рибере-дель-Дуэро, можно предложить также калифорнийский зинфандель с выдержкой в бочке. Среди других сортов можно вспомнить пинотаж — у него тоже часто есть копчено-гудроновый нюанс.
Эти вина можно легко сочетать с блюдами, в которых есть дымный тон, или попробовать с вялеными закусками: бургеры, ребра на огне или на гриле, чипсы из оленины.
Ламбик
Бельгия — самый «винный регион» с точки зрения пива. На замену их фруктовым ламбикам можно предложить новозеландский пино нуар без бочки или немецкий шпетбургундер, распространенные ноты вишни, клубники, легкие компотные нюансы и пряность в аромате могу дать схожее ощущение. Любителям бельгийского трипеля можно взять сицилийское шардоне в дубе, в котором много цитрусовых, спелых фруктов, заметная маслянистость и плотность.
Фламандский красный эль
Это самое «винное» пиво. В виду его способа производства в ароматике помимо фруктовости часто присутствует уксусный тон. Приверженцев этого стиля можно направить в «натуралку» — гаме из Божоле или Луары, пульсар из Жюры, паис и другие вариации тонких сортов в этой стилистике.
К ламбикам и фламандскому элю можно подать что-то достаточно жирное, потому что у них хорошая кислотность. Например, свиная рулька — классическая гастрономия пивных мест.
Гозе
Это немецкий стиль пива — довольно кислотный, с ощутимой солоноватостью. Такую терруарную соленость можно найти в альбариньо или мюскаде. Фруктовое гозе можно заменить петнатами — игристыми, сделанными «дедовским» методом, в которых также сохраняется хорошая фруктовость, при этом легкость в теле. Мне кажется, они по своей живости во вкусе могут быть интересны в этом направлении.