Вопрос – ответ №101. Северная и Южная Рона: инструкция по применению
В мире вина много головоломок, и в нашем личном топе — французская Долина Роны. Там много нюансов и еще больше красок, но если понять отличие Севера от Юга, все встает на свои места. Очень здорово, что вы решили расставить все точки над «ё» — как в Кондриё, о котором тоже расскажем. Мы посвятили Роне много личного времени, влюбились, сроднились — и с нескрываемой радостью расскажем, как собрать этот кубик Рубика.
Северная и Южная Рона — две части Долины Роны, винодельческого региона на юге Франции. Они отличаются не просто своим географическим расположением. У них разное буквально всё: почвы, ландшафт, температура, площадь, объемы и, самое главное, сорта винограда. И все же есть кое-что, что связывает два этих мира: семья Гигаль. Она производит вина в обеих Ронах, и это лучший способ понять, в чем разница.
Север: утонченный артхаус
Виноградники Северной Роны раскинулись на крутых во всех смыслах террасах вдоль русла реки Роны. По размерам вся Северная Рона поместится в один лишь южный Шатонеф дю Пап — и еще место останется. Здесь производят всего 5% от общего объема всей долины. Местные вина преимущественно моносортовые. Красные из сиры (считается эталонным выражением сорта), белые из вионье или комбинации марсана с руссаном. В целом местное виноделие — красивое авторское кино, которое всем нравится, но не всем хватает билетов на сеанс.
Марсан во всей гигалевской красе: классический ронский сорт, наполовину закаленный французским дубом, наполовину сталью, дополненный толикой руссана и приправленный гением. Соблазн уровня «Основного инстинкта». В бокале постоянно растет контрастность. Дикие орхидеи плющом обвивают спелые дыни. Фисташки слайсами падают в грейпфрутовый фреш.
Кроз-Эрмитаж — последний барьер на пути к Эрмитажу, настоящему единорогу французского виноделия. Кроз мягче и доступнее (и по цене, и по смыслу), но сохраняет узнаваемое эрмитажное звучание. Чистая, словно кантовское звездное небо над головой, сира похожа на старые джазовые пластинки. Виниловая текстура, винтажный шарм, сладкий дым, кофе со специями. Антуражно!
Кондриё — лучший на земле терруар для вионье. Эталонное белое для любителей сложных композиций. Гигали выжимают из него максимум. Мягкая, едва заметная кислотность, пестрый веер ароматики, калейдоскоп вкуса. Сок папайи с полевой пыльцой, айва с медом и такое чувство, что стоишь на горячих камнях в тени сандалового дерева, вдыхая его горячий парфюм.
Кот-Роти — билет в один конец. Сира с каплей вионье и выдержкой в течение трех лет в дубовых бочках. Черное, как черничная ночь. С дымом костра, искрами корицы и лакричными углями. Вызывает вампирическую тягу проживать этот опыт снова и снова. Как назло, частить не получится: вина делают в принципе мало. И раскупают быстрее, чем билеты на «Гластонберри».
Юг: голливудские блокбастеры
Юг Роны в прямом смысле занимает много места под палящим солнцем: здесь делают 95% вина от общего объема. Ландшафт преимущественно равнинный, почва сухая и каменистая (местами это натурально булыжники). В отличие от Севера, здесь доминирует ассамбляж. В одном только Шатонеф дю Папе разрешено использовать до 18 сортов! Главные красные — гренаш, сира и мурведр а.к.а. GSM-бленд (аббревиатура). Главные белые — гренаш блан, руссан, клерет. Местный стиль — это кассовые кинохиты с великолепным кастингом и хорошей режиссурой.
Белый Кот дю Рон от Гигалей — особенный. Вместо традиционного для Южной Роны гренаша в нем доминирует вионье. Можно даже услышать эхо Кондриё — как шум моря в раковине: рука мастера выдает. Но в целом тон расслабленный, без снобизма и элитарности. Вино держит уверенный курс на лето без учета календаря. И на кухню с учетом сезонности рыбы.
Тавель — самое розовое вино Франции: традиционно его делают в насыщенном «анти-прованс» стиле. Гигали работают не только с цветом, но и с фактурой. Здесь сочная клубника с глянцевой обложки, ломтик белого шоколада на краю стола, тимьян на альпийской горке в загородном отеле, терпкий привкус жевательного табака.
Жигондас — важный кирпичик в фундаменте Южной Роны. Младший брат шатонёфа, он как зеркало отражает особенности места: жаркий южный вкус и дым разнотравья, горящего на солнце. В жигондасе много силы, он как жаровня, в которой мгновенно истлевает любая еда — любителям баранины на заметку. И сладкий тон сургуча, чтобы надолго заякорить положительный опыт.
Это второе вино поместья Гигалей — молодой шатонёф, Джуд Лоу в сериале Паоло Соррентино, свежий взгляд на классическую тему в роскошных декорациях. В его рецепте сильно меньше дубовой бочки, он и без дерева хорош. Играет мускулами полутонов, при этом никуда не спешит. Уверенное вино с вишневой косточкой в зубах, гроздью смородины в петлице, в боа из фенхеля.