Вопрос – ответ №128. Что такое кьянти?
В этом выпуске мы постарались максимально кратко и просто объяснить, что такое кьянти, как отличить одно от другого и, главное, — зачем пить такое вино.
Кьянти — это название красного вина из одноименной области в центральной Тоскане. Главный сорт — санджовезе, но разрешены и другие местные и даже французские (до 30% в ассамбляже). При этом кьянти — максимально неоднородное по стилю вино. Есть две большие категории: Chianti Classico DOCG и просто Chianti DOCG.
Chianti Classico DOCG
Кьянти Классико — это уникальный терруар на холмах между Флоренцией и Сиеной. Существует три уровня классификации от простого к сложному.
|
Узнать кьянти классико можно по черному петуху на горлышке бутылки — это фирменный знак Консорциума производителей Chianti Classico.
Зачем такое пить?
Чтобы расширить границы опыта, испытать максимально необычные тактильные переживания и даже помедитировать. И да, это фантастически вкусно — нарезайте салями, крошите пармезан в пасту, готовьте ризотто с грибами, жарьте мраморные стейки.
Chianti DOCG
Просто кьянти производят на территории вокруг зоны Кьянти Классико. Местные вина подкупают не рейтингами и терруаром, а хорошим качеством и комфортными ценами. Надпись Riserva на этикетке означает двухлетнюю выдержку, включая 6-8 месяцев в дубе.
Зачем такое пить?
Чтобы упростить сложность момента, забыть про условности и даже диету — с пиццей, пастой и ноутбуком на коленях (под кино или сериал). В Тоскане итальянцы пьют такое вино каждый день!