«Порошковое» вино и фаст-фуд
Кто сказал «сейчас бы острых куриных крылышек, да с вином»? Отличная мысль! Сегодня порассуждаем о дружбе вина с соблазнами из мира фастфуда, но начнём со старого коварного врага: «восстановленное вино», оно же брат-близнец «порошкового».
Часто слышу понятие «восстановленное вино», но не совсем понимаю, в чем суть?
Обычно это словосочетание идёт прицепом к «порошковым винам», которых, как известно, не существует (но о них всё равно все говорят). Благодаря растворимым сокам и сухому молоку из 90-х годов, в России живуч миф: из сухого порошка можно восстановить что угодно. Но с вином это не работает! В отличие от соков или молока в нём содержится более 400 летучих веществ, которые невозможно высушить — они бесследно испарятся. И технологии, позволяющей изготовить полноценное вино из порошка, не изобрели. Это не мешает ряду деятелей продавать так называемый «винный порошок» — отходы винного производства (высушенный и размолотый виноградный жмых) или перемолотые сухофрукты. Но приготовленный из него напиток не имеет ничего общего с вином.
Вы все о высоком и изысканном: красное к рыбе, замена хереса к хамону. А подберёте вино к острым крылышкам из KFC?
Некоторые граждане убеждены, что вино — это только для снобов и гурманов, повёрнутых на молекулярной кухне, а с фастфудом ему не по пути. Ничего подобного, давайте искать пару к крыльям! Если они действительно острые, смотрите на белое полусухое c яркой ароматикой и невысоким уровнем алкоголя: остаточный сахар чуть смягчит жжение. Первыми кандидатами видятся рислинги и мускаты, там легко найти оба этих фактора. Если же душа требует красного, тоже избегайте высокого градуса и берите что-то сочно-ягодное: например, австрийский цвайгельт — заодно и соригинальничаете.