Органика и биодинамика

«Органические» вина — такой же растущий тренд, как и органические продукты в целом. Что это такое — мода или действительно что-то стоящее?

Все сельское хозяйство было органическим до ХХ века, когда в нашу жизнь пришла «большая химия». Крестьянин понял, что вместо телеги навоза для удобрения его участка хватит пакета белого порошка без запаха, а обрызгав специальной жидкостью свои посевы, он спасет их от наглых насекомых и прочих вредителей, которые, бывало, уничтожали весь его урожай и лишали средств к существованию. Виноградари искренне считали химию подарком небес. Пестициды и гербициды считались таким же символом прогресса, как антибиотики: виноградник без единого сорняка, победа над мучнистой росой одним опрыскиванием, фантастическое увеличение урожайности! Последнее в силу экономических реалий послевоенного времени во многих регионах Европы только приветствовалось. Развитие техники тоже было палкой о двух концах. Трактора, заменившие лошадей и плуги на виноградниках, своей тяжестью утрамбовали землю, задавили ее «легкие», так что она перестала дышать.

К чему все это привело, известно: безжизненные почвы, накопление канцерогенных и прочих вредных веществ в пищевых продуктах, мутации растений и животных, изменение в эко- и биосфере, особенно в промышленно развитых странах. Как сказал знаменитый бургундский почвовед Клод Бургиньон, «в песках Сахары больше жизни, чем в почвах под некоторыми виноградниками во Франции».

Это касалось не только Франции, конечно. Поэтому через некоторое время многие пестициды, гербициды и инсектициды были запрещены почти повсеместно. Во всех основных винодельческих регионах мира бережное природопользование стало нормой. Особо сознательные решили вернуться к природе и делать все по старинке, без химии. Энтузиасты в таком благом деле легко находят поддержку на государственном уровне.

Появились и организации, сертифицирующие органическое виноградарство и производство: Demeter, Biodyvin, Delinat, FNIVAB и т. д. Малым европейским винодельням, задыхающимся в жесткой давке с более крупными конкурентами, сертификация нужна по двум причинам. Во-первых, за переход на органику им дают субсидии. Во-вторых, они получают некоторое маркетинговое преимущество, создавая дополнительную USP (unique selling point). Во Франции, например, в 2006 году под органику были официально сертифицированы всего 19 тыс. га виноградников из… 914 тыс. га в наличии. То есть – всего 2%! Чем не повод выделиться?

Крупные (чаще неевропейские) игроки заинтересованы в сертификации, в основном, по экономическим соображениям: объем рынка органики составляет 40 млрд долларов в год! Почему бы не поучаствовать в их дележке? Тем более что согласно исследованиям каждый десятый американец готов расстаться с бóльшим количеством денег, если на продукте написано волшебное слово organic.

Три кита биодинамики

1. Удобрения

Биодинамисты используют строго оговоренный арсенал препаратов. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге (препарат P500 horn manure) — настолько концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 г. P501 horn silica — дробленый полевой шпат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге. Важен специальный компост, названный именем «крестной матери» биодинамики Марии Тун. Для компоста MT помимо органического мусора используются трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. — это слепок жизни фермы. В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов: P502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, — под солнцем в течение лета и потом еще полгода в земле); P503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках); P504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа); P505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю); P506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке); P506 (сок цветков валерианы).

Виноградная лоза

2. Динамизация

Применяются удобрения в очень небольших дозах. Но сначала они «динамизируются», что означает часовое размешивание в ведре воды: быстрыми кругообразными движениями по краям, чтобы в середине образовывался кратер, доходящий до дна. Затем вектор движения быстро меняется, так что все начинает бурлить в обратном направлении. Это, как считают биодинамисты, позволяет «познакомить» удобрение и воду, активизировать их природные механизмы и повысить их действие в несколько раз. Примерно так же «динамизируют» и почву — ее рыхлят, причем в строгом соответствии с временем года, месяца и дня. Разрыхление утром придаст силы растению, а послеобеденное — удержит воду в почве.

3. Астрологический календарь

Считается, что расположение Луны, Солнца и планет по отношению к созвездиям существенно влияют на рост растений, поэтому все работы на винограднике рассчитываются по астрологическому календарю.

Артикул: 143198
4.7
Green selection
1500 бонусов в подарок к заказу

До 7 мая дарим 1500 бонусов за шесть любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.

Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.

Учавствует в акции
Вино Chablis Sainte Claire, Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire), 2022 г.
Франция, белое, сухое, 0.75 л.
4 890 ₽
Артикул: 142931
4.5
Green selection
На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.

Учавствует в акции
Вино Riesling Trocken, Clemens Busch, 2022 г.
Германия, белое, полусухое, 0.75 л.
3 990 ₽
Артикул: 134362
4
Green selection
Натуральные вина

Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.

Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.

Учавствует в акции
Вино Les Roches, 2020 г.
Франция, красное, сухое, 0.75 л.
4 990 ₽
Артикул: 139821
4.5
Green selection
Натуральные вина

Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.

Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.

Учавствует в акции
Вино Rebosso, Selvadolce, 2021 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
6 490 ₽

Какие чудеса творит органика на виноградниках?

  1. Органические удобрения питают почву, в то время как химические питают лозу напрямую. В результате из-за роста «жизни» в почве у лозы усложняется «конкурентная среда», ягод становится меньше, они мельчают, следовательно, улучшается качество вина.
  2. При противогрибковом опрыскивании лозы химсредства попадают непосредственно в ее сок, в то время как органические препараты — нет. Химсредства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».
  3. Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар. Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них так называемые cover crops (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете (например, вино с виноградников, расположенных у сосновых рощ, обычно обладает тонким ароматом смолы).
  4. Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие, в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна (осы, паучки и т. д.), которая положительно влияет на баланс экосистемы.
Артикул: 134986
4.8
Green selection
-20%
Это ваша тайная скидка

Эта тайна останется между нами: до 25 июня дарим -20% почти на весь ассортимент по промокоду SUNSET. Побалуйте себя чем-нибудь самым-самым!

Учавствует в акции
Вино Tre Passo Rosso, Cielo, 2020 г.
Италия, красное, полусухое, 0.75 л.
1 790 ₽
Артикул: 142198
4.7
Green selection
Получите еще больше бонусов

Достигайте цели и получайте бонусы! Заказывайте любое вино и крепкий алкоголь в винотеках и онлайн, и если сумма ваших заказов к 19 июля достигнет 12 000 рублей, мы подарим вам 1000 бонусов. Баллы придут в течение недели после окончания акции и доступны в течение двух месяцев с момента начисления.

Учавствует в акции
Вино Marques de Riscal Sauvignon Organic, 2022 г.
Испания, белое, сухое, 0.75 л.
2 890 ₽
Артикул: 138466
4.7
Green selection
Осенний винлист

Собрали всё, что поможет принять факт прошедшего лета. Обычно осенью одолевает лень — в том числе и лень делать выбор. Можете расслабиться: мы все выбрали за вас.

Учавствует в акции
Вино Belouve Rose, 2021 г.
Франция, розовое, сухое, 0.75 л.
3 990 ₽
Артикул: 139066
3.5
Green selection
Натуральные вина

Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.

Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.

Учавствует в акции
Вино Malvasia Piume, Martilde, 2021 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
4 490 ₽

Динамическая реанимация

Биодинамика появилась раньше, чем «осознанная» органика. В основе своей биодинамика — тоже органическое производство, т. е. отказ от всякой химии (кроме серы) и от использования ГМО. Но далее биодинамика пересекается с астрологией, так как все практики и методы обработки земель согласуются с фазами Луны и расположением планет. Многие из этих практик не имеют научного объяснения, что отчасти превращает биодинамику в религию. Она окружена мистическим орелом: кто-то посмеивается, другие благоговейно трепещут.

Биодинамика базируется на философском фундаменте, заложенном в начале XX века австрийским мыслителем, основателем антропософии Рудольфом Штайнером. «Отцом» биодинамики в виноградарстве считается Николя Жоли. Его первым аргументом в пользу метода является качество собственных вин, которое никто не оспаривает. Но он владеет Coulée de Serrant — одним из лучших терруаров долины Луары. Виноградник достался ему по наследству в 1970-х, но тогда из-за пресловутых химикатов и высокой урожайности давал непримечательные вина. Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник. Результат хорош, но обусловлен он биодинамическим способом обработки или же элементарным увеличением объема работ на винограднике? Это напоминает волшебный рецепт замеса теста с произнесением заклинаний, но дело не в заклинаниях, а в том, чтобы мешать долго — как раз пока не прочитаешь все стишки.

Жоли в 2001 году организовал объединение биодинамистов (сейчас в него входят 110 виноделов из 12 стран), вместе они регулярно проводят дегустации на разных рынках, и их результаты впечатляют. Вина этих лучших хозяйств кажутся другим измерением, они кристально чисты, выразительны, терруарны. Но насколько тут дело в биодинамике?

«Многие думают, что биодинамика — это чепуха. В то же время в некоторых кругах биодинамические вина определенно в моде… Лично я могу по опыту констатировать вот что: флора и фауна биодинамических виноградников богаче и разнообразнее. И вкус вина тоже начинает казаться лучше, как только узнаешь, что оно сделано из выращенного по биодинамике винограда», — говорит известный винный эксперт Джеймс Саклинг.

Рациональный подход

Сам по себе отказ от химикатов естественен и закономерен в современном виноделии. Но большинство виноделов не делают из этого культа. В большинстве лучших шато и доменов химические препараты применяют в экстренных ситуациях, когда винограднику грозит опасность. Вот, например, что говорит об этом Кристиан Муэкс, владелец Pétrus и еще ряда замечательных шато в Помроле: «В Pétrus ни о какой биодинамике не может быть и речи — никогда. Биодинамика хороша в теории. Она очень хороша, если выдался удачный солнечный год и виноградник чувствует себя отлично. Но если его начинают одолевать болезни, то и говорить не о чем: лозы нужно спасать. Представьте себе, что при атипичной пневмонии все начали бы кричать: «Нет-нет, давайте будем лечить естественным путем». Впрочем, мода на биодинамику все-таки положительно влияет на виноделие. Мы стали использовать намного меньше химических препаратов, чем 30 лет назад, но полностью отказаться от них невозможно. Приведу конкретный пример. Если весной виноград атакуют маленькие красные паучки, известные как red spider, то для начала мы запустим в виноградник божьих коровок, которые поедают этих паучков. Но если через 15 дней выяснится, что наши паучки по-прежнему благоденствуют и плодятся, то мы прибегнем к химии. Это последнее, о чем мы вспоминаем, но иногда приходится. Конечно, много химии — это катастрофа, но и чистая биодинамика тоже может привести к катастрофе».


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!