Как подружить вино с корейской едой и где искать рислинги с потенциалом?
Какую азиатскую кухню ни возьми, всегда выйдет интересная задачка в плане винных сочетаний! Корейская не исключение, а нас как раз спросили про неё — включаем внутреннего Ким Чем Вина и разбираемся в вопросе. Следом проясним, что помогает рислингу стать долгожителем (он в этом плане очень талантлив).
1. Расскажите о винах, которые подходят к корейской кухне. Будут ли хорошим вариантом вина вроде Medusa Albarino? Стоит ли пробовать сочетание с Asti или образцами с минимальной игристостью?
Корейская еда с большой вероятностью будет ароматной и острой — чили, чеснок и имбирь заскучать не дадут. Это непростая компания для вина, но удачные сочетания найдутся!
Начнём с кимч(х)и — главной корейской закуски и специалитета. Ароматную остроту квашеных овощей удачно поддержит напористое белое вино, например совиньон блан. Подойдут новозеландцы из Мальборо или французы из долины Луары: ищем насыщенный вкус и градус повыше, которые «прорежут» интенсивность и остроту еды. Альбариньо тоже станет достойным партнером, его кислотность, ароматика и свежесть тут уместны.
Продолжим закусочную тему: скопом берём пиндейтак (подобие оладий с овощами, бобовыми и луком), лепешки с морепродуктами и молодые листья папоротника с соевым соусом и кунжутным маслом. С ними прекрасно выступит сухой херес фино или солоноватая мансанилья, только обязательно охладите их как следует. NB: чем насыщеннее и пикантнее вкус закусок, тем лучше будет тандем с сухими амонтильядо и олоросо. Эти хересы часто упускают из виду, но их вкус и градус отлично справятся с корейской напористостью.
Следом сырая рыба и моллюски. Знакомьте их со свежими, молодыми и ароматными белыми. Подойдут итальянцы из Фриули: пино гриджо, риболла джалла, фриулано. Также отличные результаты с морепродуктами покажет наш вердиккьо Castelli di Jesi.
Теперь мясо. Бульгоги, оно же пулькоги (вариант барбекю из маринованной говядины или телятины, реже из курицы или свинины) и кальби (говяжьи ребра на гриле) требуют насыщенных и фруктовых вин. Сгодятся молодые итальянские вина из Апулии или испанцы из Риберы дель Дуэро.
Чуть не забыли упомянутое асти! Оно тоже может сыграть достойную партию: мы бы пробовали с рецептами, где солирует обжаренная белая рыба.
2. Какой потенциал хранения у рислингов и как его выяснить?
Самым честным ответом будет «разный»: от 1-3 лет до десятилетий. Всё зависит от конкретного вина, хотя среди рислингов действительно очень много долгожителей. Давайте разберёмся, от чего это зависит!
Начнём с общего. У вина есть несколько факторов, способствующих долгой и счастливой жизни (они могут частично, а порой и полностью сочетаться):
- Кислотность
- Высокий уровень танинов
- Высокий уровень сахара
- Высокий уровень алкоголя
Рислинг богат по первому пункту, но при этом отлично накапливает сахар — из него делают одни из величайших сладких вин в мире.
- В плане долгожительства сладкие вина почти всегда в выигрыше по сравнению с сухими, рислинги не исключение.
Экстремальный пример: в 1961 году в Лондоне эксперты пробовали сладкий рислинг 1540 (нет, это не опечатка) года производства. Ещё несколько нюансов, способных повлиять на перспективы вина:
- Терруар (лучшие участки для виноградников могут дать более долгоживущие вина)
- Особенности производства и выдержки («воспитание дубом» может быть крайне полезным для некоторых вин. В случае с рислингом чаще встретятся старые бочки, аккуратно на него влияющие)
- Климатические условия (в более прохладном климате виноград созревает медленнее, что способствует более высокой кислотности, см. самый первый пункт)
- И последнее, но очень важное: цена. Вина с большими перспективами не могут стоит дёшево. На рынке есть много молодых рислингов с потенциалом в 1-3 года: не откладывайте их в долгий ящик, потеряют лёгкость с обаянием и привет.
Ниже мы составили небольшую сборную из рислингов, разбив их по ожидаемому долголетию. И смело сверяйтесь с информацией на нашем сайте, там мы указываем примерный срок жизни вина.