Вопрос — ответ №49. Экономно подкатываем к Шабли и разбираемся с гибридными сортами
Тянет познакомиться с шабли, но непонятно, с чего начать, да и неудобно как-то? Поможем! А заодно подскажем хитрость, полезную при знакомстве не только с ним. Ещё обсудим гибриды (те, что виноград) — выясним, что за зверь такой, водится ли в Европе и на каких правах.
Говорят, гибриды в Европе когда-то были запрещены, а сорта можно было скрещивать только в Новом Свете. Объясняет ли это появление пинотажа именно в Африке, расскажите поподробнее?
Давайте сначала разберемся с терминами, но будем сильно упрощать (вопрос глубокий, тянет на статью). Гибрид — растение, родившееся от скрещивания двух разных видов, на выходе обычно ждут какую-то суперспособность. В случае с виноградом это может быть два вида лозы: например, европейский культурный виноград (vitis vinifera) и американский дикий (vitis labrusca, vitis riparia или какой-то ещё из примерно 30 видов).
- Видаль (vidal) — гибридный сорт, популярный в Канаде. Суперсила: морозоустойчив
- Изабелла — гибридный сорт, популярный в Молдове и не только. Суперсила: прекрасен для еды. Но не для вина
Если говорить о Европе, во второй половине XIX века тут были целые программы по выведению гибридов. Филлоксера и мучнистая роса заставили призадуматься: европейские сорта были перед ними безоружны, а филлоксера вообще чуть не погубила всё виноделие на корню.
До 1950-х гибриды занимали ~1/3 виноградников Франции, но по качеству сильно уступали традиционным сортам, а в плане ароматики и рядом не стояли. В итоге гибриды запретили использовать для создания вин защищенного наименования по происхождению (AOC и прочие). Впрочем, есть исключения. Например, сорт бако 22 культивируют в Арманьяке и используют для производства одноименного дистиллята.
Что до пинотажа, он совсем не гибрид, там оба родителя (пино нуар и сенсо) одного вида — vitis vinifera.
Такие сорта называют кроссами и появились они сперва как раз в Европе. В 1882 году профессор Герман Мюллер, скрестив рислинг и мадлен руаяль, получил новый сорт — мюллер-тургау.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мюллер тургау 100%
- Производитель:Colterenzio
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе
С какого вина стоит начать знакомство с Шабли? Чтобы понять и почувствовать, но не просадить полумесячный бюджет.
Уточнить бы про точный бюджет! Хорошая Бургундия дешёвой не бывает, но попробуем выстроить план. Начать стоит с пти шабли — это вроде младшего брата (с виноградников, в основном расположенных по краям Шабли). Прочувствуете минеральность и цитрусовый акцент, но без зауми и с более комфортной ценой.
В пти шабли от Herve Azo ещё будут жёлтые фрукты и цветы с видом на море (галечный пляж, соленый бриз) — всё как положено. А следом пробуем шабли от того же производителя и ловим себя на мысли: ба, ноты схожи, но как всё стало утончённее!
Дальше — больше, переходим к винам патриарха всея Шабли Жан-Марка Брокара. И идём на хитрость: тут есть мини-бутылки объёмом 0,375 (вино пробуем, бюджет бережём). Sainte Claire первым приходит в голову на слове «шабли», потому что вот_таким_оно_должно_быть. А потом виноградник посерьёзнее: премье крю Montmains покажет нам трюк, схожий с предыдущей парой вин. Впечатления усиливаются, акценты заостряются, тарт ещё этот лимонный в аромате. Просто прекрасно.