Вопрос – ответ №74. Разбираем "французский парадокс"

04.07.2021Обновлено 18.08.2021

Термин «французский парадокс» родился в 80-х, а в начале 90-х стал почти мемом: во Франции им объясняли низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний при известной любви к вину и жирным сырам. Многие охотно считали это индульгенцией — учёные разрешили, можно ни в чём себе не отказывать. Но не всё так просто! Недавно мы с вами уже вывели на чистую воду ресвератрол и мнимую пользу от него, теперь берёмся за новое расследование. Чем же «парадокс» может быть нам полезен?

У вас в разделе "Вопросы к сомелье" упоминался "французский парадокс". А можно о нём поподробнее?

Можно! В 80-е годы во Франции велись разные исследования по сердечно-сосудистым заболеваниям. Некоторых учёных заинтересовало, почему французы не отказывают себе в жирных вкусностях, не особо увлекаются физкультурой и даже (о, ужас!) курят, но при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с США ощутимо ниже. В 1991 году профессор Серж Рено подытожил исследования и собрал мини-фильм, который показали по одному из крупнейших телеканалов в Штатах. Цифры были любопытными: 143 случая сердечно-сосудистых заболеваний на 100 000 человек во Франции против 315 случаев в Америке. Среди прочего, в фильме отмечалось, что дело ещё и в вине, которое всяко сердцу полезно (тут можно вспомнить нашу недавнюю рассылку про ресвератрол). И что вы думаете? Спрос на вино в США мигом рванул вверх!

Кому же не захочется улучшить здоровье столь приятным способом. Шли годы, велись споры, появлялись новые исследования. К 2000-м стало окончательно понятно, что «не всё так однозначно». Мы могли бы снова уйти в перечисление рисков от алкоголя и повторение пройденного, но вместо этого давайте зададимся вопросом. А какие плюсы мы можем извлечь для себя по следам «французского парадокса»?

1. Отсылки к «средиземноморской диете», которая там упоминалась (много овощей и фруктов, оливковое масло, рыба) — скорее, добро. Хотя, как и любая диета, она не является универсальной и подходящей всем.

2. Французский вдумчивый подход к еде — безусловно, добро. Понятно, что пищевые привычки меняются (прошло 30 лет, как-никак), но считалось, что французы не переедают, не кусочничают, не перебарщивают с порциями и не спешат за столом. Смартфонов в те времена не водилось, но то, что во время еды лучше ни на что не отвлекаться и есть плавно, с удовольствием, вам подтвердит любой диетолог.

Вывод традиционный: вино мы любим и ценим не за неподтверждённую пользу, а совсем за другие вещи. И давайте поднимем бокал чего-нибудь французского за то, чтобы мы были здоровы безо всяких парадоксов. Идеи собирали по всем регионам, чтобы было интереснее :) Sante!*

Парадоксовы друзья

Элегантное бордо с густым ягодным ароматом: непросто отдать первенство красным или тёмным ягодам — похоже на джем (дайте ложку!), в котором есть всё. Немного корицы и землистые оттенки тоже в наличии, танин приятно шершав, а послевкусие даёт время всё обдумать.

Dominique Piron — наша бургундская новинка, 100% гаме. И, учитывая ценник, весьма симпатичная альтернатива базовым пино нуарам! Легкое фруктовое вино с яркой кислотностью и шелковыми танинами. В аромате фейерверк из малины, ежевики, вишни и легкие оттенки специй.

Хотите удобный повод познакомиться с семьёй Гигаль? У семьи более 30 стобалльников по Паркеру среди топовых вин, но это не мешает им делать образцовым даже базовый кот-дю-рон (классический ронский бленд GSM — гренаш-сира-мурведр). 1,5 года выдержки в фудрах, 35-летние лозы, а главное — здесь доминирует сира (50% в составе). В Роне её часто зажимают для более дорогих вин, выводя гренаш на главную роль в бленде, но Гигали делают всё по-своему. Готовьтесь: будет много ягод и выразительные пряности.

Следующая остановка — Прованс. Мы на чемпионате по беззаботности, следим за выступлением гренаша, которому вернули главную роль (при некотором участии сенсо). Вишня и малина, цветущий миндаль и совершенно выносимая лёгкость пития. С большим удовольствием выносимая.

10 поколений семьи Буржуа радуют своими сансерами не только буржуазию, но и простых ценителей добротной луары. Микро-сансер Petite Bourgeois и так хрустит, и этак звенит: грейпфрут, тропики, свежая трава и чуть специй.

«А у нас — все 13 поколений», — скромно, но весомо замечает семья Тримбах. Одна из главных эльзасских династий и их рислинг: свежий, сухой, хрустящий зелёным яблоком, перекатывающийся персиком и завершающий (а для кого-то и начинающий) представление той самой бензольной ноткой.

*Традиционный итальянский тост




Задайте свой винный вопрос
Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос