Вопрос – ответ №79. Какое вино сочетается с донскими раками и солёной рыбой?
«Вино, вино, я донской рак, приём. Как сочтёмся?»
Всплыл неожиданный вопрос: обычно с раками все предпочитают пиво, но мы-то знаем, что для вина нет нерешаемых задач — оно и здесь справится на ура. А заодно, чтобы два раза не плавать, обсудим сочетания с солёной рыбой. Отправиться что ли, в Ростов-на-Дону?
Рак свистит с горы: несите вино
Раки с пивом — безусловная классика, но мы пойдём в винный модерн. А вот рецепт возьмём традиционный: сварим раков с солью и укропом.
Первую порцию отдадим королю вечеринок. Просекко Passaparola укутает их в тысячу пузырьков, подарит яблочно-цитрусовый акцент и освежит кислотностью. Вторым в очереди стоит новозеландский совиньон блан Te Mata: нарежет ракам фруктового салата из маракуйи и цитрусов, добавит трав и цветов — выйдет замечательно.
Следом ещё один король — всех белых сортов (так считают немцы). На этих словах шардоне недовольно покидает чат, но сейчас нам нужнее рислинг. Едем в Мозель: местный Максим(ин) у раков подозрения не вызовет, вполне родное имя для нашего уха. Полусухой, с богатой историей (11 веков) и юношеским задором.
Также вспомним, что раки варились с солью и поищем в вине те же намёки. Галисийская медуза (вернее, медуса) из альбариньо подойдёт: хрустит, освежает и приносит море солёных брызг. Следите за раками, а то уплывут.
Рыбный мир
Переходим к солёной рыбе, вновь отметая все пивные предложения. Сами справимся! Если рыба сухая или копчёная, берём игристые по классике (шампанский метод). Они не будут тянуть одеяло на себя и найдут с солью общий язык. Креман Grande Cuvee 1531 добавит к рыбе багет с персиками и яблоками, а кава Sumarroca Brut Reserva принесёт тост с лимонно-грушевым джемом, хвастаясь двумя годами выдержки на осадке.
Если же рыба откровенно жирная, у нас есть несколько оригинальных идей. Идея раз: мюскаде из Луары La Grande Reserve du Moulin — у него и кислотность бодрящая, и легчайшая сливочная нотка в наличии. Идея два: старинный сорт вердиккьо из Марке. Casal di Serra отсыплет персиков с грушами и ананасом, а вы прослывёте оригиналом. Идея три: модный петнат Chateau Tour des Gendres, который напомнит о пиве своей пробкой. Игристое по «дедовскому методу», почти без фильтрации и серы, но с чистой ароматикой без рассольных перегибов — яблочно-персиковый танец с миндальными па.
Завершим полезным советом. Если экспериментатор внутри вас настолько силён, что требует к рыбе красного вина, умоляем: берите что-нибудь низкотанинное. Гаме — отлично. Пино нуар полегче и пофруктовее (скажем, новозеландский) тоже будет хорошей идеей. Так есть шанс и удовольствие получить, и неприятного металлического привкуса во рту избежать.