Вопрос – ответ №83. Что предложить внезапным гостям?
Напеваем: «гости нечаянно нагря-я-нут, когда ты их совсем не ждё-ё-ёшь, и летний вечер сразу станет удивительно...» каков? Каким он станет, этот летний вечер? В целом, зависит от вас, но знающие люди стараются всегда держать под рукой запас вина, которое и на стол поставить не стыдно, и открыть не жалко, причём по любому спонтанному поводу.
Нас как раз спросили, что делать в таких ситуациях, а мы решили, что это удачный повод вспомнить про сеты. С ними всё выходит очень ловко:
Гости (входят, предвкушая и всем видом намекая)
Вы (кивая на коробку):«Смотрите, а я тут недавно на пробу кое-что взял(а), давайте вместе оценим».
Действительно ловко! Смоделируем несколько ситуаций и диалогов, к каждому из которых добавим сет.
Дорогие гости, сперва по игристому!
Гости
— Ага! Там такая погода замечательная, а ты дома сидишь. Ну-ка, хватит вот этого вот. Собирайся.
Вы
— Эй! В подобных делах нельзя спешить. Давайте сперва по игристому, а там разберёмся.
В этот момент подключается четвёрка просекко: от беззаботного Casa Defra до неожиданно любопытного Terre di Sant’Alberto. А после такого игристого заряда можно отправляться наружу хоть в пижаме — навстречу приключениям.
Маленькое игристое уточнение
А теперь представим, что предыдущий диалог получил такое развитие:
Гости
— Ну не-е, игристое не хотим.
Другие гости:
— Почему не хотим? Очень даже хотим!
Вы
— Ша! Сейчас сделаю всем красиво.
Винью верде прекрасен тем, что в нём живёт игристый полунамёк — минимальная шипучесть. Помноженная на низкий уровень алкоголя (от 8 до 11%), она становится замечательным детонатором для любого веселья.
В этом сете будут три версии этого португальского жизнелюбивого: белая, розовая и усиленная (на основе альвариньо).
Разговоры в цвету
Гости (ласково):
— Совиньончику бы. Поароматнее.
Другие гости:
— И лёгкости. И романтики. И чтобы вкусненько!
Вы (понимающе):
— Это можно.
С совиньоном всё просто: при таком запросе берём типичный новозеландский, и дело сделано. Но чтобы разбавить компанию, не снижая интенсивности ароматов, в этот сет внедрили мускат (старый проверенный друг Пфефферер), а также неожиданный ронский вионье (персики, жимолость, цветущий сад).
Италия, не останавливайся!
Гости
— Тут кто-то говорил, что итальянцы снова начали выдавать визы. Что, правда?
Вы (мрачно):
— Всё так, но есть нюанс. Давайте, кьянти открою.
Недавно итальянцы объявили, что снова начинают выдавать визы. Все мигом воодушевились, но потом выяснилось, что визы дают:
а) Тем, у кого они сгорели невостребованными в прошлом или в этом году.
б) Без прогнозов и обещаний про въезд — мол, пусть будут, там разберёмся, но точно не раньше июня. А пока нельзя.
Что тут поделать честному человеку и гражданину? Открыть кьянти. В сете их собралось 4, прямо как в популярной сырной пицце. Кьянти обычное, кьянти классико, кьянти от древней и очень уважаемой семьи аристократов, а также кьянти с сиенских холмов, есть и такое. Ждём июнь и новости.
Шпритц экспериментатора
Гости
— А вот в Европе мы бы сейчас как спритца тяпнули, гуляя по переулочкам...
Вы
— Рагацци, вы у меня дома, тут возможны чудеса!
Поскольку классическая версия («А.-спритц») заезжена до невозможности, мы всех удивим, сделав «Италикус-спритц». Веселье и удовольствие с итальянским акцентом на месте, а ощущения новые: цитрусовое соло на бергамоте и жёлтая роза, недаром Italicus в классных барах нарасхват.
Добавляем к просекко, довольно улыбаемся, готовимся к переулочкам Китай-города — они тоже прекрасны.