Вопрос – ответ №84. Вина для слепой дегустации: просто и сложно
«У меня есть друг, который закончил винные курсы и нечеловечески этим гордится, считая себя экспертом. Помогите выбрать заковыристое вино, чтобы подсунуть ему вслепую — хочу, чтобы он помучился, угадывая». Любопытный запрос, правда? Вообще, поводы для гордости каждый выбирает себе сам, но идея показалась нам интересной: назвался груздем, изволь потрудиться. А чтобы это письмо было полезно большему количеству людей, мы решили чуть расширить тему. Сперва расскажем азы слепой дегустации, потом предложим вина, с которыми играть «вслепую» смогут даже начинающие винолюбы (это очень увлекательно!), а следом дадим те самые заковыристые варианты — пусть друг попробует их отгадать :)
Слепая сравнительная дегустация: что потребуется
Вино (в ассортименте) |
|
Средства его маскировки (специальные мешочки, фольга или бумага) |
|
Пытливый нос (или носы) |
|
Достаточное количество бокалов (как минимум 2 на человека, в идеале одинаковые) |
|
Ручка с бумагой или смартфон для заметок |
В любой слепой дегустации есть человек, знающий, что там в бутылках. Будем считать, что это вы, а дегустация проводится для неопределённого количества друзей. Всё начинается с выбора вина: для первых опытов мы советуем брать максимально контрастные и очевидные варианты, усложнить всегда успеете. Сравнивать и угадывать интересно парами, но вин может быть и нечётное количество — в зависимости от вашего энтузиазма.
1. Сперва бутылки надо замаскировать. Для этого хороши непрозрачные тканевые мешочки (легко найти в интернете), но в крайнем случае сойдёт и фольга — если, примяв, обернуть бутылку в 2-3 слоя, будет держаться. Не забудьте приклеить стики с номерками или нарисовать на фольге опознавательные знаки маркером, а то потом придётся тайком подглядывать.
Совет: не разбрасывайте пробки и не оголяйте капсулы бутылок, поскольку они могут выдать производителя или конкретное вино.
2. Разливаем образцы участникам. В идеальном мире бокалы будут одинаковые, поскольку их форма может влиять на ощущения. Особо внимательные к деталям граждане добавляют отметки даже на бокалы, чтобы никто ничего не перепутал. Но в крайнем случае можно просто договориться: перед человеком стоят два бокала, в левом — образец 1, в правом — образец 2, пробуем по очереди, местами не меняем.
3. Начинаем увлекательное обсуждение «кто что почувствовал». Может быстро выясниться, что все чувствуют разное (это нормально!), а также известный синдром, когда самый смелый сказал «я чувствую это [фрукт/ягода/нотка]», и все тут же с ним соглашаются (это тоже нормально). Главное — чтобы все зафиксировали версии, что у них в бокале. Иначе как потом проверишь, кто угадал?
4. Когда все вина опробованы, уточняем готовность участников, после чего открываем бутылки. И узнаём, кто тут самый проницательный :)
Дальше мы предложим две пары вин (белые и красные) для сравнительной дегустации в режиме «начинающий», а потом две пары формата «А ты точно эксперт? Ну попробуй угадать».
Первая битва вслепую
Старосветский совиньон блан vs новосветсткое шардоне
Здесь мы столкнём лбами два совершенно разнохарактерных белых: травянистый и хрустящий совиньон блан из Луары против уютно-сливочного шардоне из Чили. Первого ловим за яблоки, цитрусы и ту самую травянистость, а второго выдадут груша-айва-персик с ванильно-сливочными приветами от выдержки в бочке. Но это пусть знает только ведущий!
Альтернатива: с тем же успехом можно свести суперароматичный мускат или гевюрцтраминер в одном бокале с нейтральным пино гриджо или соаве в другом.
Вторая битва вслепую
Кьянти vs зинфандель
Сейчас снова попробуем сыграть на контрастах, сравнивая классику Тосканы с классикой Калифорнии. Если присмотреться, у кьянти на правах главного документа будет торчать вишнёвый нос — это как «усы, лапы и хвост» кота Матроскина. Зинфандель же даст большее ягодное разнообразие, порой переходящее в джем, а ещё — капельку дополнительной сладости. Следим за руками: кьянти сухое, зин полусухой. Даже зная заранее, пытаться ловить такой нюанс вслепую весьма любопытно.
Альтернатива: сравните лёгкую красную вальполичеллу и густой пинотаж из ЮАР.
А теперь переходим к рубрике «озадачь друга». Напомним, наша цель — подобрать вино, которое будет непросто угадать вслепую.
Тут могут быть два подхода:
1. вопиюще нетипичное проявление известного сорта винограда
2. какая-то диковина, которую в принципе тяжело угадать
...и мы пойдём вторым путём. За белую команду выступят алиготе и лагрейн. Про первый многие что-то слышали в крымско-юношеском контексте, а ведь сорт прекрасно чувствует себя в Бургундии! Фруктовый сад Поля Пийо покажет и разнообразные цветы, и персик с красным яблоком и цитрусовый нерв. Поди распознай. Лагрейн — не самый известный красный сорт из Трентино-Альто-Адидже, который в исполнении Colterenzio порадует ягодно-копчёным духом с ежевикой, малиной, травами и кожей.
Со второй затейливой парой нам поможет Галисия — очень интересный регион, который для многих ограничен лишь винами из альбариньо, и напрасно. Белая трейшадура: прохладца с персиково-апельсиновыми оттенками, жимолость, горный ручей. Красный соусон: вишня и земляника в тени сирени и при участии корицы.
Удачного отгадывания! :)
*потираем руки*