Италия. Сицилия. Donnafugata
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Жозе и Антонио Ралло, дети основателя и нынешние владельцы Donnafugata
Где: Сицилия
Особенности: символ винодельческой революции на Сицилии. Их вина — из сицилийских автохтонов, в том числе с вулкана Этна и вулканического острова Пантеллерия — продаются более чем в 60 странах
На рубеже XIX-XX веков небольшой сицилийский городок Марсала жил за счет винного производства: около 200 местных предприятий делали одноименное крепленое вино марсала. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал, а в последующие десятилетия народ стал терять интерес к сладкому вину. Поняв, что нужно что-то менять, винодел в четвертом поколении Джакомо Ралло продает семейную марку Rallo и в 1983 году основывает со своей супругой Габриэллой новое хозяйство — Donnafugata. Их дети — Антонио и Жозе — росли буквально на винодельне.
Начать карьеру агронома оказалось правильным решением: когда у меня есть возможность работать на земле, я счастлив. Тем более что у нас сейчас пять совершенно разных терруаров в разных местах Сицилии
Антонио Ралло
Сегодня Donnafugata является синонимом сицилийского виноделия для многих ценителей по всему миру — их вина можно найти в более чем 60 странах. А начиналось все с того, что Джакомо Ралло начал скупать виноградники в разных частях острова и за его пределами. В 1989 году он добрался до вулканического острова Пантеллерия, где остались виноградники, не затронутые глобальной эпидемией филлоксеры во второй половине XIX века. Дети Джакомо продолжили дело отца — в 2016 году Антонио и Жозе приобрели участок у подножья вулкана Этна. Еще одна гордость Donnafugata — хозяйство в Cerasuolo di Vittoria — единственной зоне DOCG на Сицилии.
На Сицилии растет более 70 автохтонных сортов. Мы выращиваем для производства 7 или 8, а с остальными экспериментируем. Я думаю, что среди них наверняка есть сорта, которые могут дать великие вина
Антонио Ралло
30 лет назад отношение к сицилийским винам в мире было снисходительным — их знали в основном по шардоне и каберне совиньону. Donnafugata сделали ставку на местные сорта, активно продвигая неповторимую идентичность острова. Чтобы делать хорошие вина, им пришлось решать проблемы жаркого климата: например, в работе используется небольшой полив, чтобы лоза справлялась с засухой, а урожай собирают ночью и только вручную. Сейчас в Donnafugata придерживаются философии sustainable и заботятся об экологии: на виноградниках отказались от пестицидов и синтетических удобрений, используют солнечные батареи и экономят ресурсы.
Работой над вином занимается вся наша команда: мой брат, я, два энолога, агроном и отдел маркетинга. Обсуждается все – от бленда до названия и этикетки. И мы, вся команда, всегда стараемся совместно создать такое вино, которое можно полюбить
Жозе Ралло
Бренд Donnafugata неразрывно связан с музыкой и искусством. Последние 25 лет этикетки рисует иллюстратор Стефано Витале, который доносит до потребителя информацию о вине с помощью красивых образов. Огромный ажиотаж вызвала коллаборация с Dolce & Gabbana, в рамках которой было выпущено оригинальное розе — бленд нерелло маскалезе и ночера. Donnafugata проводит музыкальные фестивали: один из их проектов — Donnafugata Music & Wine.
Мы никогда не гнались за модой. Намного лучше все продумать, выяснить, как растить грилло, как его винифицировать. И только потом, все попробовав и доработав, выпустить на рынок
Жозе Ралло
Кажется, что самый верный способ почувствовать дух Сицилии — это попробовать вина Donnafugata. Они удивляют своим контрастом и непохожестью друг на друга: здесь и приятные белые, и сложные красные, и красные, которые лучше охладить, и дерзкие вулканические, и сумасшедшие розовые. Не зря детище семьи Ралло сегодня популярно далеко за пределами острова.