Италия. Тоскана. Castello Banfi
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Кристина Мариани-Мэй, владелица и дочь основателя Castello Banfi
Где: Тоскана, город Монтальчино
Особенности: одно из лучших красных брунелло от хозяйства, которое 13 раз становилось лучшим в Италии и четырежды — в мире.
Итальянские вина — из тех, что можно пить бутылками, а не бокалами, с ними просто
Кристина Мариани-Мэй
Семья Мариани — американцы итальянского происхождения — те люди, которые в середине прошлого века приучили Америку пить итальянские вина. В винном бизнесе они больше века, но производить свое стали гораздо позже: марка Banfi вот-вот отпразднует 45-летие.
В 70-х Джон Мариани хотел наращивать поставки в США вин из сорта брунелло (клон санджовезе), но объемов катастрофически не хватало. Финансовые успехи с продажами хитового ламбруско Riunite позволили Мариани задуматься о покупке собственных виноградников на родине брунелло — в Монтальчино.
Успех Banfi — это результат партнёрства с энологом Эцио Ривеллой. Талантливый итальянский винодел с глобальным видением и бесстрашный американский предприниматель с большой мечтой стали идеальным тандемом
Кристина Мариани-Мэй
В 1970-х городок Монтальчино был бедным тосканским захолустьем с десятком виноделов. Они не горели желанием сотрудничать с американцами, а у тех, кто хотел, попросту не хватало вина. В 1978 году Джон с братом Гарри за смешные деньги приобрели здесь участки с поместьем XII века и назвали его Castello Banfi. Для работы на виноградниках привлекли гениального энолога Эцио Ривеллу, который был в восторге от потенциала местности, разнообразия почв и идеального климата. Приход Мариани ознаменовал новую эпоху в истории Монтальчино и вывел его в итальянский топ.
Идея отца была сделать брунелло, которое понравится самым разным людям, а не привычное сверхтанинное, жёсткое вино, которое приходилось годами выдерживать в бутылке
Кристина Мариани-Мэй
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Чтобы заинтересовать американцев винами брунелло, требовался более понятный и современный стиль, который создали как раз в Banfi. На протяжении 20 лет с группой ученых в Banfi скрупулезно изучали клоны санджовезе: из 650 отобрали 15, которые лучше остальных выражали типичные характеристики сорта. Результаты опубликовали для всех, что сильно облегчило путь новым виноделам, которых в регионе теперь больше 200. Эцио также ратовал за изменения в регламенте DOC по поводу снижения сроков минимальной выдержки в дубе. Результат не заставил себя ждать: брунелло от Banfi стал мировым феноменом с продажами в 90 странах мира.
Семейный бизнес — это сложно, много эмоций, интересов, обид и сложных разговоров. Я бы хотела работать со своими детьми
Кристина Мариани-Мэй
Благодаря семье Мариани Монтальчино теперь один из важных центров винного туризма. Этот регион первым в Италии получил категорию DOCG. Местное брунелло легко узнать по мощным танинами, насаженным на хорошую кислотность и сложно скроенным аромат вишни, чернослива, кофе и табака — как в лучших итальянских кофейнях ранним утром.
После такого успешного старта в Монтальчино Banfi начали осваивать новые территории. Сегодня у них есть проекты в других частях Тосканы — в зоне Кьянти и на побережье Болгери, — а также винодельня в Пьемонте. Здесь ставка сделана на свежие вина, которым не нужна долгая выдержка: например, одно из лучших за свои деньги кьянти и белые вина на основе шардоне, совиньона блан, пино гриджио и верментино.