Неслабый пол: женщины в вине

Когда-то виноградники были уделом мужчин, но мир стал другим. Теперь и женщины меняют историю виноделия — внедряют биодинамику, становятся лицом бренда, продолжают семейное дело. Рассказываем о тех, для кого вино — дело жизни.


Лалу Биз-Леруа, Domaine d'Auvenay и Domaine Leroy

Лалу Биз-Леруа — живая легенда Бургундии, «Маргарет Тетчер» от виноделия. Она всю жизнь принимала непопулярные решения, руководствуясь только одной целью: недосягаемое превосходство своих вин.

Семья Леруа владела виноградниками в Бургундии с 19 века, поэтому Лалу даже «крестили» собственным вином — дали новорожденной несколько капель легендарного Musigny 1929 года. В 1942 её отец Анри Леруа выкупил долю крупного поместья Domaine de la Romanée-Conti и сосредоточил на нем свое внимание. Позже Лалу настояла на том, чтобы возглавить часть семейного бизнеса. В 50-х заслужить авторитет женщине-виноделу было сложно, но Лалу помог железный характер и упрямство: она сама пробовала каждый лот нового урожая и выпускала на рынок только то, что ей нравилось.

В Бургундии нет виноделия и нет винодела! Мы опекуны. Мы принимаем какие-то решения, но на первом месте стоит виноград — он ведет нас. Наша работа — смотреть, наблюдать и пытаться понять.

Лалу Биз-Леруа, интервью для Forbes, 2017

В 60-х виноградари Бургундии активно использовали химикаты. Лалу же смотрела в другом направлении: одной из первых в регионе она внедрила органические методы на своих виноградниках. Став со-управляющей Romanée-Conti, она существенно понизила количество вина, сделав упор на качество. Забрала дистрибуцию в свои руки. Поссорилась с партнерами по домену. И в итоге вышла из него, основав свой собственный.

Все просто, я люблю свои лозы больше, чем большинство людей.

Лалу Биз-Леруа, интервью для Forbes, 2017

В Domaine Leroy она реализовала то, что ей мешали сделать в семейном бизнесе. В частности, перешла на биодинамику и сократила урожайность до исторического минимума: 1300 бутылок с гектара — это в четыре раза меньше, чем принято. И в четыре раза лучше, чем у большинства — что подтверждается высокими рейтингами и неподъемной ценой на ее вина.

Мой муж показал мне статью из Tribune de Genève за 1987 год, где журналист писал о поездке к Николя Жоли. Мы поехали к нему в июле 1988 года, и я увидела, что его лозы красивы и здоровы. Вернулась с твердым убеждением использовать биодинамику. Мне говорили, что переход займет много времени, но когда мне что-то нужно, я хочу побыстрее всё испытать. Итак, в сентябре 1988 года все наши лозы стали биодинамическими.

Лалу Биз-Леруа, интервью для сайта винного критика Габриэлы Виззавоны, 2018

В свои 90+ Лалу полна энергии — поет лозам и гуляет по винодельне в сопровождении двух любимых собак.

Элизабетта Форадори, Foradori

Если бы Эйс Вентура спасал не животных, а угнетенные сорта винограда, его прототипом стала бы Элизабетта Форадори из итальянского Трентино. Когда ей исполнилось 19 лет, она стала хозяйкой погреба и все силы бросила на то, чтобы спасти местные сорта. Вместо них пытались высаживать каберне совиньон и мерло, а Элизабетта вцепилась в старые лозы терольдего львиной хваткой и начала превращать гадкого утенка в красивого лебедя. С помощью массальной селекции терольдего от Форадори стал не просто эталонным выражением сорта, но одним из символов итальянского виноделия.

Мои первые 15 лет — с 1982 по 1990-е — были войной с массовым отбором. Все было клонировано. Это произошло со всеми сортами, и это было для меня катастрофой, потому что сейчас, если вы посадите виноградник только с одним клоном — это подло. Они генетически одинаковы.

Элизабетта Форадори, интервью для сайта Opening a Bottle, 2019

«Королева терольдего» не только создавала генетическое разнообразие на виноградниках — знала, что может больше. Она начала использовать биодинамические методы виноделия и сменила бочки на глиняные амфоры, добавив античного флера стилю своих вин. Сегодня есть два типа терольдего: Форадори и все остальные. Элизабетта недавно передала дела своим детям, а сама занялась более камерным искусством ферментации: сыроварением!

Самое главное — быть хорошим фермером. Вам нужно взаимодействовать с природой, чтобы сделать вино, которое символизирует регион. А для этого нужно гордиться тем, что делаешь.

Элизабетта Форадори, интервью для сайта Louis Dressner Selection, 2011
Артикул: 137268
4.7
Green selection
Натуральные вина

Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.

Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.

Учавствует в акции
Вино Fontanasanta, Foradori, 2021 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
5 490 ₽
Артикул: 125817
4.4
Green selection
Натуральные вина

Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.

Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.

Учавствует в акции
Вино Foradori, 2019 г.
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
4 990 ₽

Снежанна Георгиева, «Золотая Балка»

Снежанна Георгиева не росла в семье виноделов, но школьницей работала на виноградниках. Ее отчим был военным, семья часто переезжала, пока не остановилась в Балаклаве, недалеко от винзавода. Когда Снежанна в первый раз попала на виноградники, то почувствовала себя на другой планете: пространство расчерчено ровными рядами лоз, а горизонт упирается в горы. Она собирала виноград для местного завода и тогда подумать не могла, что вернется сюда уже в качестве хозяйки. Но так и случилось. Муж Снежанны купил «Золотую балку», и предприятие стало семейным делом.

[У нас] огромная команда [профессионалов], и мне в этой ситуации, скорее, нужно просто умело модерировать процессы, нежели пытаться из себя строить агронома или винодела. Я этого никогда делать не буду. Слава Богу, я пока в уме.

Снежанна Георгиева, интервью для журнала Собака, 2021

Сейчас на заводе производят игристое из собственного винограда, выращенного на историческом терруаре — первые лозы появились в Балаклаве еще в 10 веке до нашей эры. Снежанна отвечает за продвижение — устраивает туры, приглашает звезд на винодельню и говорит, что в «Золотой балке» разливают по бутылкам тишину и спокойствие — те самые, которые запомнились ей, когда она школьницей работала на этих виноградниках. Недавно Loco Cimbali выпустили новое вино из сортов пино блан и шардоне с особых участков. Blanc de Neige 2021 посвящено и зимнего сезону (в переводе «белый» и «снег»), и Снежанне Георгиевой. Винодел Олег Репин: «У этого вина характер Снежанны, каким я его знаю: сильный и хрупкий, сдержанный и игривый. Это было красивое вино с первой пробы»

Я вас уверяю, что люди, которые побывали у нас на виноградниках, на производстве, в принципе больше никогда не сомневаются в этом игристом. У нас принцип открытого производства, у нас каждый цикл, от сбора винограда до розлива в бутылки, любой человек может отследить.

Снежанна Георгиева, интервью для журнала Собака, 2021

Для нас всегда показателем успешности прошлого туристического сезона становится начало следующего сезона, когда мы понимаем, что турист вернулся. Успех – это когда к тебе возвращаются.

Снежанна Георгиева, интервью для журнала Собака, 2021
Артикул: 144582
4.7
На каждый день

Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.

Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Шардоне Брют, Золотая Балка, 2022 г.
Россия, белое, брют, 0.75 л.
790 ₽
Артикул: 144057
4.8
-20%
Это ваша тайная скидка

Эта тайна останется между нами: до 25 июня дарим -20% почти на весь ассортимент по промокоду SUNSET. Побалуйте себя чем-нибудь самым-самым!

Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Пино Нуар Брют Розе, Золотая Балка, 2022 г.
Россия, розовое, брют, 0.75 л.
790 ₽
Артикул: 144244
4.7
Персональное предложение: бонусы и скидка на дегустацию

Закажите онлайн два любых вина из этой подборки (можно и больше) — и получите от нас подарок. Начислим 300 бонусов и подарим скидку 20% на дегустацию в любой из наших винотек.

Предложение действует в течение 14 дней с даты отправки письма. Баллы начислим только за один заказ, они будут храниться два месяца с момента начисления.

Учавствует в акции
Игристое вино Кюве де Витмер Розе, Золотая Балка, 2020 г.
Россия, розовое, брют, 0.75 л.
1 990 ₽
Артикул: 143267
4.6
Блины и вино

Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!

Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Мускат, Золотая Балка, 2022 г.
Россия, белое, полусладкое, 0.75 л.
790 ₽

Кьяра Сольдати, La Scolca

Сельское хозяйство и безупречная красота редко встречаются вместе, но Кьяра Сольдати смогла объединить в себе обе стихии. Миниатюрная блондинка часто появляется на обложках модных журналов, а ее вино — в списке гостей на всех светских вечеринках. На хрупких плечах Кьяры лежит внушительное семейное наследие поместья La Scolca. Его основал дед Кьяры Витторио Сольдати: он сделал знаменитые итальянские белые вина там, где балом правили красные. Теперь Пьемонт ассоциируется не только с бароло и барбареско, но и с гави.

Наша ДНК состоит из страсти, мужества и готовности делать нестандартный выбор. Мы смотрим вперед и предвидим вызовы будущего, не изменяя своему происхождению — как мы это делали с 1919 года, когда была основана компания.

Кьяра Сольдати, интервью для газеты Сингапура, 2021

Главное вино La Scolca — это «черная этикетка»: La Scolca Etichetta Nera. На бутылке написано не просто Gavi, а Gavi dei Gavi — то есть «лучшее из гави», и по этому поводу ни у кого нет вопросов. «Черная этикетка» была первым итальянским белым, получившим международное признание (винные карты дорогих отелей и классических ресторанов), а в последние годы сопровождает церемонию «Оскар» — буквально вошло в технический райдер кинопремии.

Лучший способ узнать вино — познакомиться с историей его происхождения, той землей, которая является его душой. В течение многих лет я являюсь частью Движения винного туризма и считаю, что важно знать имя, вино, компанию, чтобы пережить опыт, который порождает богатство ароматов и вкусов, которые мы находим позже в бокале.

Кьяра Сольдати, интервью для сайта Storie di Persone, 2012

Сейчас Кьяра, как капитан огромного корабля, — от нее зависит то, каким дом La Scolca запомнят в 21 веке. К такому будущему ее готовил отец: она успела поработать на каждом участке хозяйства и всегда должна была быть лучшей — приходить первой, уходить последней. При этом синдром отличницы не мешает ей рисковать, Кьяра не «консервирует» славу La Scolca, а делает смелые шаги. Недавно вместо традиционного кортезе она выпустила вино из совиньона блан и посвятила его своей матери Луизе — еще одной сильной женщине в семье.

Артикул: 142915
4.5
Дарите то, что хочется открыть!

На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.

Учавствует в акции
Вино Gavi Il Valentino, La Scolca, 2022 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
2 690 ₽ - 35%
1 749 ₽
Артикул: 143645
4.4
до -35%
И тут приходит аппетит!

Смена сезонов — повод открывать новые гастрономические сочетания. Собрали осеннюю подборку вин и крепкого алкоголя и даем подсказки, какие блюда к ним подавать. До 2 октября на ассортимент действуют скидки до -35% — найдите любимую гастрономическую пару осени.

Учавствует в акции
Вино Sollui, La Scolca, 2022 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
2 990 ₽ - 30%
2 093 ₽
Артикул: 143321
4.7
Дарите то, что хочется открыть!

На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.

Учавствует в акции
Вино Gavi dei Gavi (Etichetta Nera), La Scolca, 2022 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
5 690 ₽ - 20%
4 552 ₽
Артикул: 144716
4.5
В подарок

Нужно сделать классный подарок? Перед вами звёздная сборная проверенных вин и крепкого алкоголя, а также специальные наборы на любой вкус. И все — в подарочной упаковке, вручайте с гордостью и удовольствием!

Учавствует в акции
Вино La Scolca d'Antan, 2009 г.
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
13 490 ₽

Морин Дауни, винный детектив

Морин Дауни хотела стать сомелье, но сегодня больше известна как винный детектив, а ее профессиональный путь похож на сюжет фильма «Поймай меня, если сможешь». После Бостонского университета она успела поработать в нескольких ресторанах, а потом ей предложили заняться одним из первых винных аукционов в Нью-Йорке. Морин согласилась и неожиданно для себя начала оценивать не столько ценность вина, сколько его подлинность. Всё началось со странного лота коллекционных вин, которые ей прислал Руди Курниаван — коллекционер и миллионер. Бутылки были непривычно легкими, Морин заподозрила неладное и запросила чек. Не получив ответа, она начала копать глубже и выяснила, что Руди заработал свои миллионы, разливая вполне посредственные вина в бутылки с поддельными этикетками.

Руди арестовали, раскрыв мошенническую схему на десятки миллионов долларов, а Netflix снял сериал «Sour Grapes» по мотивам этой истории. Морин тоже стала знаменитостью, сегодня к ней обращаются не только коллекционеры, но и ФБР, когда нужно убедиться в подлинности бутылки.

Я думаю, некоторые из работников аукционов – ушлые парни, которые проверяют, насколько далеко они могут зайти и остаться безнаказанными. Другие просто выполняют свою работу спустя рукава, а если что-то вскроется, они могут прикрыться тем, что ничего не знали. Но проблема в том, что нельзя быть одновременно экспертом и невеждой, так что эти, вообще-то, тоже выглядят как жулики.

Морин Дауни, интервью для для журнала Simple Wine News, 2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи