Великолепная семерка: удивительные женщины, изменившие мир виноделия

8 Марта — отличный повод вдохновиться историями талантливых, сильных и ярких женщин, которые меняют наш мир. Виноделие исторически принято считать мужской территорией, однако все чаще случаются исключения из правил. По случаю Международного женского дня рассказываем о прекрасных женщинах, которые стоят за многими из ваших любимых вин.

Жозе Ралло, Donnafugata

Дочь основателей Donnafugata Жозе Ралло с отличием закончила экономический факультет Пизанского университета и профессиональные курсы сомелье AIS. Несмотря на логичную для наследницы сицилийского хозяйства успешную карьеру в виноделии, Жозе еще и талантливая джазовая певица. Страстно увлекаясь музыкой с ранних лет, она брала уроки вокала, играла на гитаре, а позже выступала вместе с будущим мужем в джаз-клубе и выпустила несколько музыкальных альбомов. Ее голос звучит в унисон с винами Donnafugata — жизнерадостно и энергично. Смелость и амбициозность Жозе определили направление развития хозяйства — за свою работу она была удостоена золотой медали премии Bellisario «за революционное изменение имиджа сицилийского виноделия во всем мире».

Кристина Мариани, Banfi

Кристина Мариани — американка с итальянскими корнями и душой, стоящая сегодня у штурвала хозяйства Banfi. Кристина — дочь Джона Мариани, разглядевшего в конце 1970-х годов уникальный потенциал земель Монтальчино и сделавшего их одной из самых престижных винодельческих областей в мире. На ее глазах небольшая винодельня выросла и превратилась в большое и развитое производство. Сначала Кристина изучала в университете историю искусств, но во время учебы приехала во Флоренцию и влюбилась в местное вино. Кажется, Кристина успевает все и даже больше — помимо управления компанией, она воспитывает троих детей, профессионально занимается бегом и плаванием, а также много путешествует. Недавно Кристина была названа женщиной года по версии издания The Drinks Business, и это лишь одна из множества ее наград.

Кьяра Сольдати, La Scolca

Сегодня все дела известного дома La Scolca ведет Кьяра Сольдати, внучка Витторио Сольдати, открывшего миру Gavi — первое культовое итальянское белое вино. С 18 лет она начала работать на винодельне под строгим контролем отца. Кьяра первой приходила на виноградник и последней уходила из погреба, чтобы доказать семье, что виноделие — ее личный и осознанный выбор. Свою миссию Кьяра видит в первую очередь в том, чтобы сберечь наследие дома La Scolca, ставшего флагманом Гави во всем мире, а своей особой гордостью считает пополнение линейки розовым вином, для которого она сама подобрала идеальную сортовую пропорцию, придумала этикетку и нашла рынок сбыта. Развитие международных рынков и успешное преодоление экономических кризисов — полностью заслуга этой очаровательной блондинки. Также под руководством Кьяры каждый новый винтаж La Scolca стал настоящим культурным событием — из года в год хозяйство успешно сотрудничает с модными домами и ювелирными брендами.

Рафаэлла Болонья, Braida

Одно из самых ярких хозяйств Пьемонта сегодня находится под управлением молодого поколения семьи Болонья — Рафаэллы и ее брата Джузеппе. Рафаэлла — дочь знаменитого винодела Джакомо Болоньи по прозвищу Брайда, который в 80-е годы восстановил репутацию местного сорта барбера, продемонстрировав всему миру, на что она может быть способна при правильном подходе. Успев получить разностороннее винное образование, уже в 20 лет Рафаэлла после смерти отца взяла вместе с братом бразды правления в свои руки. Сегодня этой яркой и жизнерадостной женщине, полной энергии и энтузиазма, блестяще удается стоять у руля хозяйства — в Braida Рафаэлла отвечает за коммерческую часть и коммуникации.

Тереза и Кьяра Лунгаротти, Lungarotti

После смерти Джорджо Лунгаротти, прославившего Умбрию великими винами, самым знаменитым хозяйством региона управляют его дочери Тереза и Кьяра. Основатель хозяйства скептически относился к участию женщин в виноделии, поэтому сестрам пришлось доказывать отцу, что они готовы продолжить семейное дело. Так, Тереза стала первой женщиной-энологом в Италии, также она является создательницей ассоциации Donne del Vino. Бережно храня традиции, Тереза и Кьяра также продолжали экспериментировать, расширяя линейку вин Lungarotti. Сегодня они мастерски управляют хозяйством, гостиницами, а также музеем вина, созданным их матерью-искусствоведом.

Мари-Одиль Брюнель, Chateau de la Gardine

Мари-Одиль Брюнель — главный энолог винодельческого хозяйства Chateau de la Gardine, крупнейшего производителя в Долине Роны. С виду хрупкая Мари с удивительной легкостью управляется со сложнейшими расчетами, необходимыми при винификации, а также не сторонится тяжелой «мужской» ручной работы на винодельне. Несмотря на классические традиции, беспрекословно соблюдаемые при производстве, в винах Мари-Одиль Брюнель чувствуется особенная элегантность и женственность.

Дженсис Робинсон

Говоря о роли женщин в традиционно мужском винном мире, нельзя не упомянуть Дженсис Робинсон. Самый влиятельный винный критик и писатель в юбке, Дженсис начинала карьеру со скромной позиции ассистента журнала Wine&Spirit, а уже через 9 лет она была первой среди специалистов, не связанных с торговлей вином, кто удостоился престижнейшего титула Master of Wine. Высочайший профессионализм и трудолюбие этой удивительной женщины покорили даже Елизавету II — Дженсис является личным винным консультантом Ее величества.