Италия. Тоскана. Fattoria Petrolo

06.07.2022Обновлено 26.07.2022

Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.

Лука Санджуст

Кто: Лука Санджуст, винодел и владелец поместья

Где: Тоскана, аппелласьон Valdarno di Sopra

Особенности: одни из лучших супертосканских красных, вино Galatrona издание Wine Spectator сравнивает с Pétrus — легендой Бордо.

В Petrolo у нас нет вин entry-level (базового уровня — прим. ред.), все топ. Возможно, мы единственное хозяйство в Тоскане, которое не делает кьянти

Лука Санджуст

Лука Санджуст — гений места и человек настроения. Когда ему было 40, он завершил карьеру художника, хотя на тот момент уже выставлялся в Милане, Риме и Париже. По просьбе матери Лука вернулся в семейное поместье Petrolo и сумел создать мерло, которое сейчас считается чуть ли не главным в Тоскане.

С меня довольно. Зачем делать больше мусора. 99% современного искусства уйдет в мусор

Лука Санджуст

С 1999 года кисти и мольберты Луки Санджуста под замком. Когда он решил заняться другим искусством — искусством вина, в Petrolo уже делали красные. Но Санджуст не хотел быть рядовым производителем и понимал, что вину, как и живописи, нужно отдаваться на все 100%. Школу энологов ему заменили поездки в Бордо, где он посетил знаковые шато, пообщался с виноделами и влюбился в великие мерло из Помроля. Лука загорелся желанием делать не хуже в Тоскане. И нашел нужные лозы буквально у себя под носом.

В Petrolo его мама — Лучия — смешивала мерло с санджовезе для вина Torrione. Но Лука увидел в урожае такой потенциал, что решил сделать моносортовый релиз и назвал его Galatrona — в честь старинной башни, которая возвышается на территории поместья. С 2001 года вино регулярно получает высокие оценки от ведущих критиков, так мерло от Petrolo встало в один ряд со знаковыми винами Бордо. После успеха своего красного вина Лука Санджуст посмотрел в сторону белого сорта.

Посадки треббьяно были в Petrolo еще при моем папе, из него делали Vin Santo. Но мне долгие годы не давала покоя мысль, что у этого винограда другое предназначение

Лука Санджуст

Санджуст выяснил, что треббьяно на землях Вальдарно появился раньше, чем главный итальянский сорт санджовезе. Уже в 18 веке, в годы жизни Данте, из него производили вино, которое считалось одним из лучших в Италии. Это еще больше убедило Луку Санджуста в том, что треббьяно заслуживает внимания. Ведь если сорт так долго связан с терруаром, он должен раскрываться на нем совершенно особенно. Заручившись поддержкой французского винодела Мунира Саума, Лука рискнул сделать белое в Тоскане по бургундской технологии (с ферментацией не в стальных чанах, а в маленьких дубовых бочках, что позволяет получать более плотные вина). Теперь его моносортовую линейку Boggina украшает треббьяно-ди-вальдарно — вполне самостоятельное белое c потрясающей структурой и яркими лимонными нотами.

В своих винах Лука Санджуст раскрывает потенциал сорта по максимуму, с блендами он работает реже. И несмотря на то, что поместье Petrolo располагается недалеко от зоны Кьянти Классико, кьянти Лука никогда не делал. Поэтому сейчас кажется вполне логичным, что зона Вальдарно — отдельный аппелласьон. Но так было не всегда.

Вальдарно был брошенкой. 30 лет назад мы с мамой начали бой за него, и вот 10 лет как у нас свой DOC

Лука Санджуст

В 1716 году Козимо III Медичи, король Тосканы, выделил в Тоскане четыре зоны для производства великих вин недалеко от Флоренции: Карминьяно, Помино, Кьянти-Классико и Вальдарно-ди-Сопра. Три области получили свои DOC / DOCG. А Вальдарно почему-то остался не у дел. Луку Санджуста это не устроило. Он добился того, чтобы зону выделили в отдельный аппелласьон и стал президентом Консорциума Val d’Arno di Sopra DOC (регламента для производителей). Санджуст признается, что он либерал — и даже не против, если кто-то отважится делать игристое на территории Вальдарно. Но сам он заниматься этим никогда не будет и пузырьки в Тоскане считает безумием. Неугомонный Лука Санджуст провел в аппелласьоне биореволюцию — и сделал органику фишкой Valdarno di Sopra.

Нам повезло быть в магическом месте, и наша единственная задача — не портить то, что дала природа. Мы наблюдатели. Мы лишь трансформируем природу в искусство

Лука Санджуст

В составе более 25 хозяйств — все получили сертификат Organic. Valdarno di Sopra теперь первый органический аппелласьон Тосканы — во всей зоне виноградники возделывают в гармонии с природой, не используя химикаты.

Посмотреть все вина Fattoria Petrolo
Охлаждаем вино

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос