Италия. Тоскана. Fattoria Petrolo
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Лука Санджуст, винодел и владелец поместья
Где: Тоскана, аппелласьон Valdarno di Sopra
Особенности: одни из лучших супертосканских красных, вино Galatrona издание Wine Spectator сравнивает с Pétrus — легендой Бордо.
В Petrolo у нас нет вин entry-level (базового уровня — прим. ред.), все топ. Возможно, мы единственное хозяйство в Тоскане, которое не делает кьянти
Лука Санджуст
Лука Санджуст — гений места и человек настроения. Когда ему было 40, он завершил карьеру художника, хотя на тот момент уже выставлялся в Милане, Риме и Париже. По просьбе матери Лука вернулся в семейное поместье Petrolo и сумел создать мерло, которое сейчас считается чуть ли не главным в Тоскане.
С меня довольно. Зачем делать больше мусора. 99% современного искусства уйдет в мусор
Лука Санджуст
С 1999 года кисти и мольберты Луки Санджуста под замком. Когда он решил заняться другим искусством — искусством вина, в Petrolo уже делали красные. Но Санджуст не хотел быть рядовым производителем и понимал, что вину, как и живописи, нужно отдаваться на все 100%. Школу энологов ему заменили поездки в Бордо, где он посетил знаковые шато, пообщался с виноделами и влюбился в великие мерло из Помроля. Лука загорелся желанием делать не хуже в Тоскане. И нашел нужные лозы буквально у себя под носом.
В Petrolo его мама — Лучия — смешивала мерло с санджовезе для вина Torrione. Но Лука увидел в урожае такой потенциал, что решил сделать моносортовый релиз и назвал его Galatrona — в честь старинной башни, которая возвышается на территории поместья. С 2001 года вино регулярно получает высокие оценки от ведущих критиков, так мерло от Petrolo встало в один ряд со знаковыми винами Бордо. После успеха своего красного вина Лука Санджуст посмотрел в сторону белого сорта.
Посадки треббьяно были в Petrolo еще при моем папе, из него делали Vin Santo. Но мне долгие годы не давала покоя мысль, что у этого винограда другое предназначение
Лука Санджуст
Санджуст выяснил, что треббьяно на землях Вальдарно появился раньше, чем главный итальянский сорт санджовезе. Уже в 18 веке, в годы жизни Данте, из него производили вино, которое считалось одним из лучших в Италии. Это еще больше убедило Луку Санджуста в том, что треббьяно заслуживает внимания. Ведь если сорт так долго связан с терруаром, он должен раскрываться на нем совершенно особенно. Заручившись поддержкой французского винодела Мунира Саума, Лука рискнул сделать белое в Тоскане по бургундской технологии (с ферментацией не в стальных чанах, а в маленьких дубовых бочках, что позволяет получать более плотные вина). Теперь его моносортовую линейку Boggina украшает треббьяно-ди-вальдарно — вполне самостоятельное белое c потрясающей структурой и яркими лимонными нотами.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:треббьяно 100%
- Производитель:Петроло
- Регион:Тоскана
- Стилистика:белое — комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе
В своих винах Лука Санджуст раскрывает потенциал сорта по максимуму, с блендами он работает реже. И несмотря на то, что поместье Petrolo располагается недалеко от зоны Кьянти Классико, кьянти Лука никогда не делал. Поэтому сейчас кажется вполне логичным, что зона Вальдарно — отдельный аппелласьон. Но так было не всегда.
Вальдарно был брошенкой. 30 лет назад мы с мамой начали бой за него, и вот 10 лет как у нас свой DOC
Лука Санджуст
В 1716 году Козимо III Медичи, король Тосканы, выделил в Тоскане четыре зоны для производства великих вин недалеко от Флоренции: Карминьяно, Помино, Кьянти-Классико и Вальдарно-ди-Сопра. Три области получили свои DOC / DOCG. А Вальдарно почему-то остался не у дел. Луку Санджуста это не устроило. Он добился того, чтобы зону выделили в отдельный аппелласьон и стал президентом Консорциума Val d’Arno di Sopra DOC (регламента для производителей). Санджуст признается, что он либерал — и даже не против, если кто-то отважится делать игристое на территории Вальдарно. Но сам он заниматься этим никогда не будет и пузырьки в Тоскане считает безумием. Неугомонный Лука Санджуст провел в аппелласьоне биореволюцию — и сделал органику фишкой Valdarno di Sopra.
Нам повезло быть в магическом месте, и наша единственная задача — не портить то, что дала природа. Мы наблюдатели. Мы лишь трансформируем природу в искусство
Лука Санджуст
В составе более 25 хозяйств — все получили сертификат Organic. Valdarno di Sopra теперь первый органический аппелласьон Тосканы — во всей зоне виноградники возделывают в гармонии с природой, не используя химикаты.