5 фактов о розе

1. Ближе к белому или красному?

Самое распространенное заблуждение, что розе получается в результате смешивания белого и красного вина. На самом деле, его производят по схожей технологии, что и красное. Разница — в продолжительности контакта сока с кожицей и косточками. При создании розового вина процесс длится от пары часов до целых суток, красного — от нескольких дней до нескольких месяцев.

2. Вся гамма розового

Существует целая гамма оттенков розе: от почти прозрачного персикового до насыщенного кораллового. Цвет зависит не только от продолжительности контакта с кожицей и косточками, но и климатических условий, а также урожайности конкретного года. Например, одно и то же розе может отличаться по цвету в зависимости от года. К тому же, оттенок вина меняется по мере его естественного созревания в бутылке.

3. География розе

Во Франции производят 25% всего розового вина в мире. Основным регионом розе считается Прованс. Здесь создают тонкие благородные вина из ассамбляжа сортов гренаш, сенсо, сира и роль. Им свойственна аристократическая бледность с выраженным цветочно-фруктовым ароматом и сочным вкусом.

В Италии создают розовые вина из сортов пино гриджо, санджовезе, каберне и мерло. Например, пино гриджо после контакта сока с его розовато-сероватой кожицей дает вину легкий румянец, а его характер отличается тонким ароматом и освежающим вкусом. Санджовезе наделяет вино искрящимся розовым цветом, свежими ягодными нотками и бодрящим вкусом. Настоящим итальянским розовым сокровищем считается сицилийский нерелло маскалезе. Для него характерны деликатные фруктово-цветочные ноты в букете и яркий вкус.

В Испании пальма первенства по производству розе принадлежит региону Наварра. Здесь розовое вино рождается из местных сортов гарнача и темпранильо, а также некоторых международных. В отличие от прованских, местное розе имеет более насыщенный цвет и аромат с тонами фруктов и пряностей.

В США производят разные по стилю розе. Самым распространенным здесь является ветреный «белый» зинфандель — вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и легкой сладостью во вкусе.

4. Признание публики

В отличие от нынешней моды на розе, оно не всегда почиталось энофилами. В американской культуре исторически сложилось отношение к розовому вину, как к сладкому слабоалкогольному напитку, вызывающему ассоциации исключительно с «белым» зинфанделем из Калифорнии. В результате оно стало считаться девичьим напитком. Со временем интерес к «уволенному» розовому снова стал возрастать. Сейчас розе активно набирает популярность среди мужского населения, ведь оно более легкое и понятное, чем красное.

5. Универсальная гастрономичность

Благодаря своей легкости и изысканности розовые вина подходят для пышных свадеб и торжеств. А универсальная гастрономичность делает розе желанным гостем как на массовом мероприятии, так и на обычном семейном ужине. Сухие экземпляры зачастую подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Более легкие — например, пино гриджо — будут сочетаться с такими же легкими салатами, закусками и некоторыми видами рыбы. А требующие особого внимания сладкие розе идеально гармонируют с пряной и острой кухней, особенно азиатской.

Розовые вина