Arboleda — не просто Чили
Предыстория
До 1980-х в Чили делали только дешевые вина посредственного качества, но затем в стране стали постепенно развивать премиальное производство. Одним из винных энтузиастов был Альфонсо Чедвик, начавший «революцию» в хозяйстве Errazuriz: он полностью переоборудовал винодельню и сократил урожайность. В результате в 1986 году появилось Don Maximiano — первое премиальное вино от Чедвиков.
Сын Альфонсо — Эдуардо Чедвик — в 1990-х продолжил и приумножил дело отца. Помимо развития винодельни Errazuriz он основал еще 3 хозяйства: Sena, Caliterra и Arboleda. Первые два были созданы в партнерстве с легендарным калифорнийским виноделом Робертом Мондави, а Arboleda с самого начала была личным проектом Эдуардо Чедвика.
Философия Arboleda
Винодельня была основана в 1999 году как дань уважения к флоре и фауне Чили. В переводе с испанского Arboleda означает «роща»: хозяйство названо в честь древних деревьев, которые сохранились на его территории и теперь украшают винные этикетки.
Виноградники Arboleda возделываются в соответствии с принципами природосообразности (есть сертификат!). Деятельность хозяйства способствует сохранению естественной среды обитания животных и птиц, не загрязняет воду и не разрушает почву.
Философия Arboleda — создавать выдающиеся вина, которые максимально точно отражают уникальный терруар (климат, почва и ландшафт) долины Аконкагуа. Каждое вино производится из винограда одного сорта с отдельного виноградника.
Сорта винограда
В Чили культивируют множество международных сортов, завезенных из Европы, но больше всего страна славится карменером — именно здесь бордоский виноград нашел свой лучший терруар.
Arboleda возделывает как белые, так и красные сорта. Совиньон блан и шардоне растут на винограднике Chilhué (в переводе «место обитания чаек») в прохладной прибрежной зоне Аконкагуа. Карменер и каберне совиньон выращиваются в более теплой зоне Las Vertientes, расположенной в 40 км от Тихого океана.
Коллекция вин
Совиньон блан от Arboleda не выдерживается в бочке и отличается очень свежим стилем с морскими нотками. Выдержанное в дубе шардоне, напротив, поражает воображение насыщенным сливочным вкусом и богатым ароматом с фруктовыми и дымными тонами.
Красные вина проводят по 12 месяцев в бочках и обладают мощным и элегантным вкусом и интенсивным ароматом. В букете карменера чувствуются оттенки ягод, фруктов, лепестков роз и пряностей. Каберне совиньон раскрывается классическими ароматами чернослива, черносмородинового джема, дыма и лакрицы. Издание Wine Advocate сравнивает стиль каберне от Arboleda с очень качественным Крю Буржуа.
Всего винодельня выпускает 6 моносортовых вин, которые регулярно получают престижные награды и высокие рейтинги (90 баллов и выше).