Двойники шираза: ищем похожее российское вино
Рассказываем, какие вина в России станут заменой австралийскому ширазу, если он исчезнет. Надеемся, что до этого не дойдет, но лучше быть готовым — вина из этого сорта вызывают привыкание и бесконечную симпатию. Как говорится, один раз шираз — всегда шираз!
Почему шираз такой популярный?
Из шираза в Австралии получаются яркие и прямолинейные вина, которые сразу переходят к главному, минуя прелюдии. Шираз любят за сильный характер и максимальную конкретность. Он четкий и понятный, как Клинт Иствуд в старых вестернах или как Данила Багров из «Брата». К нему нет вопросов, а у него есть все ответы.
Словесный портрет обаятельного мачо
В самом общем виде австралийский шираз выгляди так. Густая ароматика — сухофрукты, красные сливы, черника, специи, ментол, табачный лист. Упругий вкус — чернослив в шоколаде, калина, пастила из красных яблок. Текстура — вельвет, расшитый шелковыми нитями. Танины есть — но исключительно мягкие, дородные, отполированные.
Мы выбрали пять российских вин, которые максимально похожи на нашего героя: откровенные и настойчивые, но с хорошими манерами. Это не дипфейк и не 100% мэтч, но в конкурсе двойников они точно могут участвовать!
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% марселан 0% сира 0%
- Производитель:Шумринка
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное с непродолжительной выдержкой в дубе
«Петрикор» можно сравнить с франшизой голливудского фильма, снятой в России. Если шираз — это оригинал, то вино от «Шумринки» — экранизация того же сценария, но с другими актерами: каберне совиньон, мальбек и саперави. Авторы добавили свежих идей в сюжет, но передали главные моменты: черника, черешня, смородина, ваниль и угли напоминают о винах из долины Баросса.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% саперави 0% бастардо магарачский 0%
- Производитель:Локо Чимбали
- Регион:Крым
- Стилистика:красное — яркое фруктовое, с хорошей кислотностью, выдержанное в дубе.
Много чернослива, кофе в турке, горький шоколад, ежевика, гранат и лакричные танины — ничего не напоминает? Это крымское вино — пазл из нескольких сортов, похожий на жаркие австралийские ширазы-блокбастеры. Выдержка в течение года в дубовых бочках добавляет этому образу расслабленной южной ретуши, картинка смазана: в бокале то ли бахчисарайский дворец, то ли сиднейская опера.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мурведр 0% сира 0%
- Производитель:Лефкадия
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
Этот бленд шираза и мурведра напоминает облегченную версию вин из Северной Роны — где производят легендарную сиру в бургундском стиле. Здесь меньше плотности, чем в «южных» интерпретациях: это как бы шираз, в который добавили пару кубиков льда — чтобы легче было пить в жаркий полдень. Акцент сделан на черешне, бруснике, садовой малине и щепотке специй, а кислотность напоминает о садовых сливах.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% каберне фран 0% каберне совиньон 0% красностоп 0%
- Производитель:Сикоры
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
«Герц» — вино с цепляющим названием и броской начинкой. Каберне совиньон, красностоп, мерло и каберне фран звучат на низких частотах. В бокале можно уловить знакомый «ширазный» грув: шелковица, красные сливы, лакричная жвачка, темный шоколад, молотый перец и сухая листва. В бочках выдержана только часть вина — танины спокойные, гладкие, не кричащие. Вполне соответствует стилю шираза, выдержанного в старых бочках — так, чтобы не чувствовать дуб.
- Страна:Россия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:сира 0%
- Производитель:Усадьба Маркотх
- Регион:Кубань
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Самый простой способ найти альтернативу — взять какой-нибудь местный шираз. Вариантов тут немного — это не самый популярный сорт у наших виноделов — но у нас есть нечто особенное! Наш любимчик — вино из-под Геленджика от Алексея Толстого. В этой сире — Толстой называет шираз оригинальным французским именем — много ежевики, сладких перцев на гриле, тонкий аромат мелиссы, привкус кофейных зерен с молочным шоколадом и необычный дымный финиш. Как будто рядом стоит мангал с тлеющими углями.