Сира или шираз — как правильно?

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Виноградники сира

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Ноты сира

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Старосветские сира: соло и в блендах

Жизнь в Новом Свете

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

Ноты шираза

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Новосветский шираз

С чем пьют шираз

Выдержанный сыр и шираз

Шираз очень гастрономичен, но универсальным его не назовешь. Пару этому вину следует подбирать соответствующую по характеру: претендент номер один — мясо на гриле. Насыщенный шираз требует такой же яркости и от вкуса еды, поэтому ему подойдут твердые выдержанные сыры и блюда с большим количеством специй. Если ягодность в вине похожа на джем, то к нему можно подать открытый ягодный пирог, тарт и даже горький шоколад.

Блюда к ширазу