Двуликий: изучаем сорт сира/шираз

Содержание

«Что есть человек, как не хитроумная машина по переработке сиры?», — шутила писательница Карен Бликсен в своей книге «Семь готических рассказов». Впрочем, достоинства вин из этого сорта в полной мере оценили совсем недавно, в восьмидесятые. Нынче сира/шираз — шестой по «величине» сорт винограда в мире, общая площадь его посадок — почти полмиллиона акров.

История

Еще не так давно существовало несколько версий происхождения сиры. По одной, сорт появился в городе Шираз в Персии (территории современного Ирана), по другой — в Сирии. Согласно третьей версии, его завезли во Францию из Египта через сицилийские Сиракузы. ДНК-исследования, сделанные в конце девяностых, опровергли все эти предположения.

«Один из родителей сиры — дюреза (Dureza), очень старый сорт родом из Северной Роны, ярко окрашенный, из которого получаются пряные вина. Другой — почти исчезнувший белый сорт мондез бланш (Mondeuse Blanche), сегодня площадь его посадок составляет около пяти гектаров. Родина мондез бланш — регион Савойя на востоке Роны. Где же во Франции родилась сира? Совершенно очевидно, что в Северной Роне — в Кот-Роти и Эрмитаже», — рассказывала американский виноградный генетик, профессор кафедры энологии Калифорнийского университета Кэрол П. Мередит. Мередит, большой авторитет в энологии, установила в свое время происхождение сортов шардоне и зинфандель, так что оснований ей не верить нет.

География

«Сиру отличает мощный ароматический потенциал. У немногих сортов такой впечатляющий диапазон — от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе», — говорит винный критик Эндрю Джеффорд.

Французский сорт распространился по всему миру, существуя подчас в условиях жесткой конкуренции со стороны других, более очевидных сортов. В Южной Америке он уживается с карменером, мальбеком и каберне совиньоном, в Южной Африке соседствует с пинотажем и каберне, в Новой Зеландии — с совиньоном блан и пино нуаром. В США сира находится на вторых ролях, заметно уступая каберне совиньону и пино нуару, однако у сорта есть поклонники как среди местных виноделов, так и среди потребителей.

Франция

Северная Рона — родина сорта, его выращивают на зеленых холмистых склонах этой части Франции в течение сотен лет. Сегодня 80-90% растущего там винограда — это сира. Для этой местности характерен континентальный климат с жарким длинным летом, холодной зимой и обильным количеством осадков в течение всего года.

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный для производства вин в престижных аппелласьонах Сен-Жозеф, Эрмитаж и Кот-Роти. На юге Роны, в Шатонеф-дю-Пап или Кот-дю-Рон, сиру обычно смешивают с гренашем или мурведром — этот классический ассамбляж носит название GSM. Сиру выращивают и в других регионах Франции, например в Лангедок-Руссильоне.

Австралия

Сира — старейший сорт в стране. В 1832 году его вместе с другими 649 сортами Франции и Испании привез британец Джеймс Басби, которого в Австралии почитают как отца местной винодельческой отрасли. Изначально сиру высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии, и постепенно сорт набрал колоссальные обороты. Сейчас его, переименованного в Новом Свете в шираз, выращивают во всех регионах страны за исключением Тасмании, и в каждой второй бутылке красного, произведенного в Австралии, мы обнаружим шираз. Вина из шираза — самые экспортируемые в стране, и вообще Австралия — второй производитель шираза (сира) в мире после Франции.

Если вы выбираете между сирой из Франции и ширазом из Австралии, нужно учесть, что они могут отличаться по стилю. Старосветским винам из сиры свойственны сложность букета, в котором встречаются пряности, вишня, деготь и смородина, и мягкие танины. Яркие австралийские ширазы изобилуют фруктами вроде сливы, ежевики и вишни, и их уровень алкоголя зачастую выше из-за более жаркого климата. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты.

Новая Зеландия

Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Местные вина отличают яркие пряные ароматы и элегантная текстура. «Близко к винам из Кроз-Эрмитаж и Сент-Жозеф», — так отзывается о новозеландских ширазах известный винный критик Стивен Танзер.

Испания

Сира довольно популярен в Испании, в основном его выращивают в Ла-Манче и в средиземноморских районах. Местные образцы отличаются полнотелостью и высоким уровнем алкоголя.

Аргентина

За последние десятилетия площади посадок сиры в Аргентине серьезно выросли, с 1 000 гектаров в 1990 году до 12 000 гектаров сегодня. Такой рост объясняется в первую очередь спросом на аргентинские ассамбляжные вина с участием мальбека и шираза.

Чили

Посадки сиры в Чили начались в 1995-м. Десять лет спустя вино из этого сорта стало призером ежегодной выставки «Вина Чили».

«Производители возлагают большие надежды на сиру и настроены амбициозно», — отмечала Дженсис Робинсон в своей книге Wine Grapes, вышедшей в 2012 году. Примерно тогда же эксперт Питер Ричардс предсказал чилийским сира успешное будущее: «Держу пари, что этот сорт будет набирать силу и в конечном итоге станет одной из главных местных звезд». Его прогнозы сбылись, причем буквально: спустя несколько лет Макс Вайнлауб, главный винодел Vina Maipo, назвал сира «яркой звездой». Местные образцы — полнотелые, с высокой кислотностью, фруктовые и сложные.

США

«В Северной Роне, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, из сиры получается острое, смолистое вино с лакричными ароматами. В Австралии вина из шираза — с богатым, сладким фруктовым вкусом, чем-то близким к портвейну. Калифорнийские ширазы по своим характеристикам — нечто среднее между французами и австралийцами», — объясняет Эстер Мобли, журналистка и винный критик The San Francisco Chronicle. По ее мнению, характерные тона калифорнийских ширазов — это черный перец, деготь, кожа, жареное мясо, сало, маслины и ежевика. Шираз родом из штата Вашингтон — это черника с малиной в аромате и терпкие свежие фрукты во вкусе.

Южная Африка

Как и в Аргентине, количество посадок сорта в ЮАР за последние 20 лет заметно выросло. Шираз можно встретить в трех ключевых регионах: Стелленбош, Паарль и Робертсон. Климатические условия, схожие с австралийскими, дают основания думать, что у шираза здесь большие перспективы.

Выдержка

Из-за высоких танинов и кислотности эти вина, как правило, хорошо подходят для выдержки. Потенциал, как и всегда, зависит от конкретного образца, но многие вина из сиры прекрасно живут 5-10 лет. А особые образцы и вовсе способны выдерживаться в течение 25 лет и более.

Сочетания с едой

«Если бы вы кто-то вывел сорт, из которого получалось бы универсальное вино, наверняка это было бы что-то похожее на сира», — заметил один из обозревателей Wine Searcher. Универсальность сорта проявляется главным образом в способности взаимодействовать с едой. Сира из Франции или Калифорнии хорошо сочетаются с дичью, уткой, грибами, рагу, телятиной и пастой. Фруктовые и легко пьющиеся австралийские ширазы составят отличную пару простым блюдам вроде бургеров или ребрышек. Полнотелые образцы с высоким уровнем алкоголя «работают» с говядиной и бараниной на гриле, а также любым другим жареным или тушеным мясом.

Уровень алкоголя

Уровень алкоголя в винах из сиры/шираза зависит от того, где выращен виноград и какими были погодные условия в год урожая. Градус вин из более прохладных винодельческих регионов, например французских — 13–14%. Австралийские образцы благодаря более жаркому климату могут содержать 14,5–15,5%.

Названия

У сорта отнюдь не два имени. Он может похвастаться почти сотней официально зарегистрированных названий, в числе которых эрмитаж, кандив, серин и марсан нуар.

20.04.2020 Обновлено 25.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.