Формально вторые: феномен «супервторых» замков Бордо
Приставка «супер» в отношении вина традиционно намекает на изменение классического статус-кво. Так было в Тоскане в шестидесятых, когда появились первые супертосканские вина, созданные в бордоском стиле. Так происходит в наши дни и в самом Бордо. Рассказываем о новом тренде, который меняет традиционные представления о самой старой бордоской классификации.
Классификация 1855 года и реальность
На протяжении полутора веков ценители левобережного Бордо ориентировались на официальную классификацию, принятую еще в 1855 году. При этом почти никто не вспоминал, что выбранные замки ранжировали исключительно на основании текущей рыночной цены! В первый класс гран крю тогда вошли шато, чье вино продавалось по три тысячи франков за бочку и дороже. Бочка вина, достойного последнего — пятого класса гран крю — стоила полторы тысячи франков.
На момент классификации цена действительно отражала качество вина. Но за прошедшие 160 лет многое изменилось: эпидемия филлоксеры изменила облик и сортовой состав виноградников, замки меняли собственников, внедрялись новые технологии, менялось само качество вина — а воз и ныне в далеком 1855 году! Классификация дожила до наших дней практически в первозданном виде, не считая перехода Mouton Rothschild из второго класса в первый в 1973 году.
Эксперимент по пересмотру ценностей: классификация Live-Ex
Джеймс Майлз — директор крупнейшей винной биржи Live-Ex — предложил пересмотреть незыблемую классификацию 1855 года по старым критериям: за основу взяли актуальные цены на вина топовых замков левого берега.
Вот что получилось:
- Mission Haut Brion получает статус премье гран крю классе;
- Lynch Bages переходит из пятого класса во второй;
- Palmer переходит из третьего класса во второй;
- 10 замков выпадают из текущей классификации;
- 9 новых замков получают статус гран крю классе.
«Формально вторые»: равные среди первых
Винные критики, негоцианты и коллекционеры всего мира сходятся в одном: некоторые вторые гран крю сегодня — вторые лишь формально. Пять замков из четырнадцати вплотную приблизились к первым крю классе по своим рейтингам, качеству и потенциалу — но выигрывают в цене.
Такие вина считаются наиболее интересными — и для личных открытий, и для вложений. Для тех, кто пьет бордо здесь и сейчас — это возможность получить качество и глубину первого класса по цене второго. Для инвесторов — возможность заработать в будущем, так как стоимость этих вин на вторичном рынке с годами только растет.
Звездная пятерка «супервторых»
Château Cos d’Estournel, Сент-Эстеф
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 20% каберне совиньон 78% каберне фран 2%
- Производитель:Шато Кос д'Естурнель
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Луи Гаспар д’Эстурнель — основатель шато — увлекался Востоком и много путешествовал по странам Азии. Его называли «Махараджей Сент-Эстефа», любовь к восточной экзотике отразилась в дизайне и архитектуре замка, а в его винах и сегодня странным образом можно уловить тонкий аромат индийских специй.
Новый владелец замка Мишель Ребье модернизировал винодельню и построил гравитационный погреб. Техническая философия обновленного шато стала примером для подражания для многих перфекционистов, а вина Cos d’Estournel вошли в пантеон лучших в Бордо.
Château Ducru-Beaucaillou, Сен-Жюльен
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 0% каберне совиньон 0%
- Производитель:Шато Дюкрю-Бокайю
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Это одно из старейших винных поместий Бордо было основано в конце XIII века. Название «Beaucaillou» связано с «красивыми камушками», которые составляют часть местного терруара. Стремление к улучшениям — часть днк этого шато. Именно здесь в конце XIX века впервые создали и применили «бордоскую смесь» — медный купорос — и до сих пор успешно используют для борьбы с грибковыми заболеваниями лозы.
Сегодня вина замка являются отражением перфекционизма его владельцев. Только половина урожая идет в первое вино, и каждый релиз шато — это концентрированная энергия ягод, выращенных в непосредственной близости с рекой Гаронной.
Château Léoville-Poyferré, Сен-Жюльен
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 0% каберне совиньон 0% пти вердо 0% мерло 0%
- Производитель:Шато Леовиль-Пуаферре
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Leoville Poyferre — драгоценный осколок большого старинного поместья, распавшегося на три части. Два других — не менее знаменитые Leoville Las Cases и Leoville Barton.
В 1979 году новым собственником стал потомственный негоциант Дидье Кювелье. Перемены начались с обновления погреба и пересадки старых неэффективных лоз, а продолжились участием Мишеля Роллана — в 1994 году главный хитмейкер Бордо начал консультировать Кювелье. Результат не заставил долго ждать: на замок посыпалась слава, рейтинги и всеобщее признание. Фирменным стилем вина в новой инкарнации стало буйство красок и эстетика маскулинности. Привлекательная цена дополняет яркие акценты кассиса, ежевики и отчетливый тон черного трюфеля.
Château Montrose, Сент-Эстеф
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 3% пти вердо 1% мерло 32% каберне совиньон 64%
- Производитель:Шато Монроз
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Шато Montrose входит в число суперзвезд левого берега Бордо. Первое вино замка, расположенного на холмах Сент-Эстефа, продается со скоростью света, едва покинув погреб. Современные владельцы замка — семья Буиг, собственники крупнейшей телеком-компании Франции, — сделали старое хозяйство супертехнологичным. Здесь используют, в частности, источники геотермальной энергии и солнечные батареи. Вина замка трижды получали 100 баллов от Роберта Паркера: за урожаи 1990, 2009 и 2010 года.
Château Pichon Longueville Baron, Пойяк
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 20% каберне совиньон 80%
- Производитель:Шато Пишон Барон
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
Шато Pichon Longueville Baron — едва ли не самое роскошное поместье на левом берегу. Здание обновили по современному проекту на деньги нового собственника — страховой компании АХА. Даже шато Latour, стоящий рядом, теряется на фоне его архитектурного ансамбля и сказочной эстетики, напоминающей замки Луары.
Качество вина кардинально улучшилось в 2000 году, а начиная с 2009 практически каждый винтаж — звездный. Pichon Longueville Baron — это упругий, плотный стиль бордо с обилием сочных ягод, ярких специй, табака и трюфеля. И потенциал под стать первым гран крю классе — в среднем тридцать лет выдержки вам обеспечено.