Почему французы не пьют божоле нуво

Божоле нуво не комильфо

Что же это за божоле нуво? Красное вино из молодого урожая сорта гаме. Своим ярким фруктовым ароматом с нотами банана и леденцов оно обязано методу производства — карбонической (или углекислотной) мацерации: грозди закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью своей массы виноград давится, а процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. В божоле нуво почти отсутствуют танины, так как его разливают по бутылкам уже спустя 1,5 месяца после сбора урожая — отсюда его легкость и «компотность». Оно не предназначено для длительной выдержки и пьется в течение года.

Известный французский винодел русского происхождения Саша Лишин писал в своей книге, что божоле нуво не достойно упоминания. А парижане считают, что божоле нуво — не про вино, а про веселье. Его пьют или от безысходности, когда все достойные вина уже закончились, а кураж требует продолжения, или — в честь праздника в ноябре, переходя из одного бара в другой, чтобы поднять уровень счастья в крови и помучиться утром головной болью.

Другое божоле

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня — beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж — шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым!

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Португальское «винью верде» буквально переводится как «зеленое вино». Но речь идет не о цвете, а о молодости. Верный способ испортить впечатление — выпить его через год. Винью верде — нежное вино из местных сортов винограда с легкой шипучестью и взрывной свежестью цитрусовых нот, экзотических фруктов или сладких ягод в аромате. Оно станет прекрасным аперитивом, будет играючи дополнять легкие салаты и блюда с морепродуктами.

Большинство розовых и белых демократичных вин также не обладают высоким потенциалом хранения — их следует выпить в течение 1–3 лет. При долгой выдержке они теряют свою свежесть и цветочность. Исключениями можно назвать великие вина из Бургундии, которые выдерживаются в дубе и могут храниться достаточно долго, особенно в магнумах. Они «созревают» и приобретают очень интересный характер, но это скорее подтверждает правило. Эта теория работает и в отношении некоторых красных вин.