Формы винных бутылок
Бордоская бутылка
Для бутылок из Бордо характерны прямые края и высокие плечики. Для красных сухих вин используют темно-зеленое стекло, для белых сухих — светло-зеленое, для белых сладких — прозрачное. Бордоская бутылка часто используется виноделами Нового Света, которые работают с бордоскими сортами винограда, также эту форму часто выбирают в Италии, например, для современных кьянти.
Бургундская бутылка
В Бургундии и красные, и белые вина традиционно разливают в бутылки с покатыми плечиками из зеленого стекла. Бургундские бутылки несколько шире в диаметре, чем бордоские, однако это прежде всего заметно при их хранении в несколько рядов. За пределами Бургундии такая форма часто встречается в Новом Свете у вин из шардоне и пино нуара, также используется в Италии для бароло, в Долине Луары, Лангедоке и т. д.
Шампанская бутылка
Форма шампанской бутылки появилась на свет в первую очередь из необходимости, а не из стилистических предпочтений. Толстое стекло, покатые плечики и изогнутое дно — всё это нужно, т.к. давление в бутылки достигает 6 атмосфер. Идентичные или похожие по форме бутылки также используют для креманов, франчакорты, кавы и других игристых.
Бутылка для крепленых вин
Большинство крепленых вин (порто, мадера, херес) разливаются в крепкие, массивные бутылки из темного стекла с заметными плечиками и небольшим расширением на горлышке, которое призвано облегчить декантацию выдержанных вин. Для укупоривания таких бутылок может использоваться как традиционная длинная пробка (вина, предназначенные для длительного хранения), так и короткая пробка с крышкой (вина для употребления без дополнительной выдержки).