Гид для начинающих: вина России и высокогорья
Эта подборка подскажет, что выбрать для знакомства с винами России, Грузии и Армении. Здесь вы найдете сухоцветы и куркуму, классическое игристое с холмов Кубани и редкие сорта кавказского высокогорья.
Не шампанское, а кубанское
А также крымское. Киллер-фича российских пузырьков — выдержка на осадке традиционным методом (как у шампанского) в сочетании с приятной ценой. Если никогда не пробовали вино из России, можно начать со свежих игристых из классических сортов: шардоне и пино нуара.
Грузинские автохтоны
По землям Грузии, почти как по Италии, рассыпаны местные сорта винограда: киси, цицка, крахуна, оджалеши. Их выдерживают по традиционной грузинской технологии в квеври (глиняных амфорах) — получается колоритное вино с тонами восточных пряностей, луговых цветов и сухоцветов.
Армянское бутиковое
Виноделие в Армении сегодня бурлит — там появляется много небольших хозяйств, которые работают с местными сортами: арени, лалвари, воскеат. В прохладном климате рождаются вина в модном, свежем стиле — и сразу же расходятся по винным барам, которых в стране становится всё больше. Кое-что успевает доехать и до нас.
Курортный роман с красным
Мерло, сира и каберне совиньон на Черноморском побережье чувствуют себя, как на курорте. К особенностям российского терруара добавляется стиль опытных виноделов и возможность попробовать знакомые сорта в новом прочтении.
Король белых вин с российского терруара
Рислинг считается «королем белых вин», и теперь к его владениям добавился Краснодарский край. На русский рислинг не страшно положиться — в отдельных хозяйствах с ним не просто научились работать, но и довели эту работу до совершенства. Вино от «Сикор» получило 90 баллов от Паркера! Можно не только смело пробовать, но и любить.