Грюнер вельтлинер: австрийская гордость
Из «зеленого вельтлинера» веками делали средние вина, пока в родной Австрии не раскрыли код его гениальности. В 2000-х этот сорт с труднопроизносимым названием заставил критиков и ценителей всего мира выучить свое имя. Рассказываем, кто такой грюнер вельтлинер, как он смог затмить Бургундию, и какие австрийские «гран крю» стоит попробовать.
Происхождение грюнера
Грюнер вельтлинер появился в Австрии еще в Средние века, правда до 1860-х его называли вайсгипфлером. В 1950-х виноделы разглядели потенциал сорта: при ограниченной урожайности он начал давать вина высокого качества.
Прогресс сменился резким откатом, когда в 1985 году в австрийских винах нашли диэтиленгликоль — ядовитое вещество, хоть и безопасное в небольших дозах, которое использовали как вкусовую добавку. В итоге грюнер и другие австрийские вина отменили.
После этого австрийцы ввели строгие реформы, и в 2002 году грюнер ворвался на мировую винную арену. Тогда на слепой дегустации в Лондоне жюри во главе с именитыми критиками Дженсис Робинсон и Тимом Аткином отдали 7 призовых мест австрийским винам, а победителем стал Knoll Vinothekfüllung 1990. Сенсацию подогревал тот факт, что в состязании грюнер обошел великие шардоне с виноградников гран крю из Бургундии.
Бургундские бочковые шардоне против грюнеров, большинство из которых были винифицированы в стали? Как это возможно?...
Вилли Клингер, бывший директор Бюро маркетинга австрийских вин
Как узнать грюнер в бокале
Родители грюнера — душистый траминер и австрийский санкт-георген, найденный около Айзенштадта в Бургенланде (в 1998–2000-х оставалось всего несколько лоз сорта). От них он взял плотную кожицу, высокую кислотность, способность хорошо накапливать сахар и яркую цитрусовую ароматику с фирменным тоном белого перца, а еще зеленых бобов, редиса, имбиря, меда и трав.
Сорт с такими характеристиками — подарок для винодела, так как при правильном подходе из него можно получить массу категорий и стилей. Грюнеры бывают сухие и сладкие, легкие и свежие или сложные и плотные, предназначенные для сиюминутного наслаждения и выдержанные, способные десятилетиями развиваться в бутылке.
Рассказываем, как определить уровень грюнера и в каких регионах искать уникальные стили.
Австрийская классификация вин
Традиционная австрийская классификация разделяет вина по количеству сахара в сусле на столовые (Tafelwein), качественные (Qualitätswein) и предикатные (Prädikatswein).
По такому же принципу в некоторых регионах возникли внутренние классификации. Раньше всего она появилась в Вахау — в 1983 году сообщество Vinea Wachau Nobilis Districtus разделило вина по стилям и уровню качества на:
- Штайнфедер (Steinfeder) — начальный уровень (8—11,5% алкоголя).
- Федершпиль (Federspiel) — средний уровень (11,5—12,5% алкоголя).
- Смарагд (Smaragd) — высший уровень, резервные вина с лучших виноградников (не менее 12,5% алкоголя).
В 2002 году в стране появилась общая система аппелласьонов или DAC: в каждом регионе закрепили разрешенные сорта винограда, методы выращивания и производства, а также стили вин.
В 2010-х годах виноделы некоторых регионов захотели модернизировать классификацию на манер Бургундии, то есть разделить виноградники по степени значимости. Они объединились в организации ÖTW (Кампталь, Кремсталь, Трайзенталь и Ваграм) и STK (Штирия) и разрабатывают трехступенчатую систему с базовым уровнем, премье крю (Erste Lage) и гран крю (Grosse Lage). К 2025 году ее планируют закончить, а после объединить с DAC и даже немецкой VDP.
Где искать лучшие грюнеры
Грюнер вельтлинер занимает 30% виноградников страны, а упор на него делают в Нижней Австрии.
- Вахау, раскинувшийся на холмистых берегах Дуная между городами Мельк и Кремс, не только самый престижный винный аппелласьон, но и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники здесь высокие и террасные, климат — с речной прохладой, почвы — от сланца до известняка, сбор — ручной. Стили грюнера: штайнфедер — легкие и свежие вина, федершпиль — более полнотелые и зрелые, смарагд — мощные и с потенциалом развития не менее 25 лет. Вина региона обладают сложным профилем, минеральностью и богатой текстурой. В регионе работают австрийские легенды, среди которых две главные фамилии — Кнолль и Пихлер.
Это Château Latour, Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Zind-Humbrecht, Sandrone и Хелен Тёрли региона Вахау
Роберт Паркер о винах Пихлера
- Кремсталь — еще один субрегион у Дуная. Виноград выращивают на пологих склонах недалеко от Кремса и производят классические грюнеры с ароматикой косточковых фруктов, разнотравья, яркой перечной нотой и хрустящей минеральностью. У кооператива Winzer Krems можно найти базовые версии вин и образцы с отдельных участков, как Kremser Wachtberg Kremstal Reserve. Террасный виноградник Вахтберг разбит на лессовых почвах, любимых грюнером, поэтому вино отличается мягкостью, округлостью и кремовостью.
- Кампталь — регион между Кремсталем и Ваграмом, особенно привлекающий туристов футуристическим музеем вина Лоизиум. Терруар максимально подходящий для грюнера: пологие участки с лессово-глинистыми почвами и крутые каменистые. Здесь сорт приобретает звенящую кислотность, а виноделы творят из него фруктово-цветочные вина или пряные. Грюнеры со старых лоз (им может быть и 70 лет) — долго и радостно живущие. Kittmannsberg Nastl 1980 года до сих пор в отличной форме.
- Вайнфиртель — самый крупный в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс, притока Дуная. Пока этот регион не очень известен на международном рынке, и зря: здесь можно найти всевозможные стили — от классических свежих с цитрусово-травяной ароматикой и тоном белого перца до изысканных авторских грюнеров и пышных резервных версий.
С какими продуктами сочетать грюнер
Виноделы любят рассказывать, что их вина подходят к любым блюдам, и в случае с грюнер вельтлинером это действительно так. Аутентичное австрийское сочетание — полнотелый грюнер к шницелю или пряному гуляшу. Легкие фруктовые версии можно подать к холодному мясу, салатам и рыбе. Фанатам азиатской кухни сорт тоже угодит: грюнеры с невысоким алкоголем и остаточной сладостью идеально дополнят остро-солено-сладкие блюда. И даже со сложной растительностью вроде артишоков, спаржи, фенхеля, шпината и цветной капусты он справится — вегетарианцам на заметку.