Грюнер вельтлинер: австрийская гордость

Содержание

«На мировой арене Австрия пребывает в тени могущественного соседа — Германии. Что предлагает миру Германия? Машиностроение, мощную экономику и футбол. А что есть у Австрии? Моцарт, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак и лучший кофе. А еще — грюнер вельтлинер. На чемпионате мира по веселью Австрия определенно станет грозным противником», — писал в 2014 году влиятельный винный критик из Канады Беппи Крозариол.

Характеристики

Ключевые ароматы этого сорта — тона лайма и других цитрусовых (грейпфрута), а также заметные ноты белого перца. Также присутствуют косточковые фрукты (нектарины), зеленые бобы, редис, имбирь и мед. В винах с выдержкой могут дополнительно обнаружиться ароматы бразильских орехов и сливок.

Палитра грюнер вельтлинеров невероятно широка благодаря разнообразному уровню природного сахара и варьируется от легких сухих вин до роскошных десертных. У сухих грюнеров можно выделить два ключевых стиля. Первый — более легкие свежие вина с преобладанием цитрусовых, типичные для региона Вайнфиртель. Второй стиль, более сложный, обычно присущ образцам из более теплых регионов, таких как Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина требуют выдержки, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.

Похожие на грюнер вельтлинер сорта

Сухой рислинг, гренаш блан, мюскаде, пикпуль, верментино, совиньон блан, пино блан, коломбар.

История сорта

Грюнер вельтлинер (или просто грюнер) берет свое начало еще в Римской империи, его название происходит от Вальтеллины, района в северной Италии. Исследователи, впрочем, не выяснили, как именно связаны сорт и эта местность. В Средние века виноград был известен как weissgipfler (вайсгипфлер), свое же нынешнее имя он получил в 30-х годах двадцатого века.

Заметный скачок качества случился после Второй мировой войны в 50-х годах, когда грюнеры стали одними из самых популярных вин в Австрии. Впрочем, до 1990-х годов сорт был почти неизвестен за пределами страны. Переломным стал 2002 год, когда в Лондоне прошла слепая дегустация, устроенная винными критиками Дженсис Робинсон и Тимом Аткиным. Грюнеры обошли знаменитые белые гран крю из Бургундии. Семь из десяти лучших вин оказались австрийскими, и это были в основном грюнеры. «Дегустация стала для этих вин тем же, чем был знаменитый «Суд Парижа» 1976 года, отметивший калифорнийские вина на карте мира», — вспоминала Робинсон.

В начале нулевых виноделие Австрии все еще приходило в себя после так называемого «антифризного» скандала 1985 года, который нанес серьезный удар по репутации отрасли. «Австрийские вина считались неинтересными и были предметом для шуток», — пишет Карен Макнил в «Библии вина». Так что лондонский триумф пришелся весьма кстати.

Вновь обретенную репутацию закрепили новые победы — в Токио, Сингапуре и Вене. «Грюнер вельтлинер встал в ряд с некоторыми лучшими шардоне. Его хвалили опытные дегустаторы», — писал обозреватель Decanter Даррел Джозеф.

История сорта грюнер вельтлинер

Происхождение грюнер вельтлинера

Один из предков грюнера — саваньен блан (траминер) — древний французский сорт, связанный также с совиньон бланом, гевюрцтраминером и семейством пино. Второй «сопричастный» сорт долгое время не удавалось определить, но в итоге было установлено, что это санкт-георген, почти исчезнувший (обнаружена единственная лоза) австрийский сорт. Грюнер не имеет ничего общего с другими сортами вельтлинер — roter veltliner и frühroter veltliner, зато grauer veltliner (также известный как veltliner grau), считавшийся отдельным сортом, оказался мутацией грюнера.

Где обитает грюнер вельтлинер?

В мире насчитывается более 20 000 гектаров под грюнер вельтлинером. Основная часть виноградников (75%) приходится на Австрию. За ней следует Чехия. Но это не единственные посадки в Европе. Грюнер выращивается в Словакии (под именем veltlinske zelené), Словении (там его называют zeleni vetlinac) и в Венгрии, где он известен как zöld veltlini. А еще грюнер можно найти в регионе Рейнхессен в Германии и в Альто-Адидже в Италии, где его называют просто вельтлинер.

Также виноградники есть в США (Калифорния, Орегон, Мэриленд, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния и Вашингтон), Канаде (Британская Колумбия), Австралии (Аделаида Хиллз) и в Новой Зеландии (Гисборн, Мальборо и Центральный Отаго).

Австрия

Сорт занимает 17 000 гектаров, что составляет треть всех виноградников cтраны.

Классификация австрийских вин выглядит так:

  • Landwein. Местное вино или вино с защищенным географическим указанием (аналог IGP во Франции и Италии). Производится из винограда, собранного в одном винодельческом регионе и из сортов, разрешенных к использованию для качественных вин (Qualitätswein).
  • Qualitätswein. Качественное вино или вино с защищенным наименованием места происхождения (аналог AOC/AOP во Франции и DOC/DOP в Италии). Qualitätswein могут иметь различные обозначения:
    • Kabinett — полусухие вина из хорошо вызревшего винограда;
    • Qualitätswein DAC (Districtus Austriae Controllatus) — типичные для региона вина;
    • Prädikatswein — вина высшего класса, соответствующие конкретным методам сбора и типам зрелости и имеющие высокое природное содержание сахара. В зависимости от типа маркируются как Spätlese (шпэтлезе), Auslese (ауслезе), Beerenauslese (беренауслезе), Eiswein (айсвайн), Strohwein (штровайн) или Schilfwein (шильфвайн), Trockenbeerenauslese (трокенберенауслезе).

Основные регионы (Districtus Austriae Controllatus, DAC), где делают грюнеры:

  • Вайнфиртель — самый крупный в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс притока Дуная. Грюнеры из Вайнфиртеля — свежие, легкие, с ароматами грейпфрута и перца.
  • Кампталь и Кремсталь — небольшие DAC в Нижней Австрии, где рождаются классические грюнеры с косточковыми фруктами и травяными нотами в аромате.
  • В Вахау, расположенном к западу от Вены, выращивается только 3% всего австрийского винограда, но вина из этого региона наиболее востребованы. Маркировка продукции Вахау связана со зрелостью ягод в ходе сбора урожая: вина steinfeder и federspiel легче, в них меньше алкоголя (до 12,5%), в то время как smaragd — богатые полнотелые образцы из вызревшего винограда. Их крепость, как правило, 12-14%, а потенциал выдержки — до 12 лет (хотя отдельные вина могут прожить до 25-30 лет). Для высокой концентрации сусла часть винограда должна быть затронута ботритисом, благородной плесенью.

«Хорошо сделанные грюнеры могут легко стареть 40 и более лет. Типичные ароматы таких вин — цитрусовые и грейпфрутовые, с фирменной нотой черного перца. В зависимости от области и стиля могут проявляться ноты скошенной травы и зеленых яблок, спелого абрикоса или сливы, роз, экзотических фруктов (таких как манго и личи), айвы, абрикосового джема, сухофруктов», — отмечал писатель и автор книги «Вина Австрии» Филипп Блом.

Грюнер вельтлинер в Австрии

Чехия

На грюнер в Чехии, чье название тут — велтлинске зелене, приходится примерно 2 000 га виноградников. Это второй по посадкам белый сорт в стране. Основная территория грюнера — винодельческий регион Моравия. В субрегионе Зноемска сорт занимает 420 гектаров, в Микуловске — почти 400 га, в самой крупной коммуне Велко Павловице — 560 га, в Словацке — 340 га. Филипп Блом предполагает, что грюнер (наравне с вельшрислингом) сажали в Микуловске еще в период оккупации земель Римом, в первые века нашей эры.

Словакия

Грюнер — самый популярный сорт в стране. Его выращивают в регионах Малые Карпаты и Нитра, чьи особенности терруара заметно отражаются на вкусе вина. У словацких грюнеров кремовая текстура и яркие фруктовые ноты, в числе которых грейпфрут, персик и ананас.

США

«После десятилетий в тени грюнер вельтлинер стал любимцем лучших американских сомелье в Штатах. Скорее всего, этим успехом он обязан своей гастрономичности. Грюнер вельтлинер — освежающее белое вино со вкусом косточковых фруктов, которое подойдет ко всему, будь то овощные салаты, рыба или жареная курица», — писал в 2011 году Wood&Wine Magazine.

В последние годы несколько американских виноделен взялись за грюнер и делают на него ставку. Самые заметные производители расположены в штатах Орегон и Мэриленд, в районе Фингер-Лейкс (штат Нью-Йорк), в калифорнийских долине Напа и долине реки Санта-Инез, в Кларксбурге (Западная Виргиния). «Грюнер вельтлинер, который долгое время считался лучшим виноградом Австрии, приживается на виноградниках восточного побережья. Посевные площади все еще невелики, но местным виноделам, а также некоторым их коллегам из прохладных районов Западного побережья этот сорт пришелся по вкусу», — отмечало в 2015 году издание Wines Vines Analytics.

Новая Зеландия

Площадь виноградников грюнера в Новой Зеландии — 46 гектаров. Большая их часть приходится на регион Мальборо (73%), далее следуют Нельсон, Вайпара, Центральный Отаго (где, в том числе, производится бленд рислинг-грюнер), Мартинборо и Гисборн. По сравнению с 21 400 га, отведенными под совиньон блан, посадки грюнера ничтожно малы, однако сорт входит в десятку самых популярных белых в стране.

Гастрономические сочетания

Виноделы любят рассказывать, что их вина подходят к любым блюдам, но в случае с грюнер вельтлинером это действительно так. Эти вина сочетаются с чем угодно, за исключением сочных стейков.

В Австрии вельтлинеры часто комбинируют с холодным мясом, салатами, легкими овощными блюдами и рыбой. А выдержанные полнотелые образцы отлично сочетаются и с серьезными мясными блюдами вроде венского шницеля и пряного гуляша. Кроме того, грюнеры хорошо работают с азиатской кухней, в первую очередь с тайской и вьетнамской.

Грюнер вельтлинер: гастрономические сочетания

Спаржа

Австрийцы любят спаржу. В основном это белая спаржа, но подойдет и зеленая — либо в салатах, либо в супах.

Артишоки

Не так много вин сочетается с артишоками. Молодой свежий грюнер — одно из них.

Мясо

Телятина, свинина, индейка, курица.

Сырая рыба

Суши, сашими, карпаччо и тартары.

Салаты

Салаты из морепродуктов, а также с яблоком, кольраби или огурцом.

Блюда с травами

Травянистость вельтлинера позволяет ему сочетаться с блюдами, содержащими травы. Салаты или курица с укропом, эстрагоном, мятой и петрушкой — отличный выбор.

Легкие овощные блюда

Тушеный фенхель, кабачок, овощной пирог с заварным кремом. В целом из овощей с вельтлинером сочетаются картофель, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, лук-порей, шпинат.

Пряные блюда юго-восточной Азии

Димсамы, легкое тайское карри, салаты с лапшой.

Жареная еда

Самый очевидный вариант — шницель (традиционное австрийское блюдо, приготовленное из тонко нарезанной телятины, зажаренной в панировке на масле). Хороши будут также рыба, телятина или курица.

Рыба и морепродукты

Пикша, форель, окунь, сардины, анчоусы, креветки, икра, мидии, моллюски.

Сыры

Аппенцеллер, бурсин, бушерон, шевр, фета из овечьего молока, гарроча, гауда, хаварти, маон, Паве д’Афинуа, раклет, таледжио, камамбер, рикотта и все сыры, которые сочетаются с рислингом (это также молодой чеддер, монтерей джек, пармиджано реджано).

Другие названия грюнер вельтлинера

Драйменнер, фельдлингер, грюнер мускателер, мангардсребе, мюхарбер, грюнер, плиния аустриака, ранфол бьянко, речи велтинец, вальтелина верт, вельтлинер блан, вельтинске зелене, ветлинак, вайссгипельнер, зельд мускоталли, вайссгипфлер и т.д.

27.03.2020 Обновлено 05.08.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.