Как делают полусладкие вина

16.04.2023Обновлено 26.04.2023

На тему производства вина по-прежнему возникает много вопросов, и один из них — как вино рождается полусладким? Высыпают ли мешок сахара прямо в чан или не все так просто? Рассказываем обо всем в нашей статье.

Во всем виноват виноград

Начнем с того, что сам по себе виноград — ягода очень сладкая. Разные сорта способны накапливать разное количество сахара. Некоторые достигли в этом особых успехов: мускат, рислинг, гевюрцтраминер, саперави и другие. Добавьте ко всему влияние места произрастания, климата, количества солнечного света и осадков. И не забывайте про уловки виноделов — сбор переспелого, пораженного благородной плесенью или подмороженного винограда, либо его подвяливание после сбора. Все это увеличивает концентрацию сахара в ягоде и влияет на сладость будущего вина.

Закон есть закон

В разных странах вина с одинаковым уровнем сахара могут называться по-разному: например, что русскому «полусухое», то немцу — «сухое». Часто жертвой таких разночтений становится как раз немецкий рислинг. А все из-за разницы в законодательствах: в Европе учитывают не только уровень сладости, но и кислотности, которая ее сглаживает.

Полусухие и полусладкие вина — две соседствующие категории: они отличаются не только концентрацией сахара, но и ощущениями во рту. Первое будет все еще достаточно терпким — ближе к сухому, а второе — очень питкое, с приятным сладковатым вкусом.

Что касается законов, то в России к полусладким винам относятся вина с содержанием сахара от 18 до 45 г/л (грамм на литр), а в Европе — от 12 до 45 г/л.

Как производят полусладкое

Основной этап в производстве любого вина — брожение. В виноградное сусло добавляют дрожжи, которые начинают «поедать» тот самый накопившийся в нем сахар, выделяя спирт. Если дрожжи переработают весь сахар, то вино будет сухим. Тогда как получить полусладкое? Есть несколько способов:

  1. Искусственно прервать брожение методом нагрева, охлаждения сусла или добавления диоксида серы — так делают большинство полусладких вин.
  2. Добавить в сусло спирт, который увеличивает крепость будущего вина и заодно убивает все дрожжи. Так производят некоторые крепленые вина — например, портвейн.
  3. В готовое сухое вино добавить сахар или концентрированный виноградный сок. Такой метод распространен в категории недорогих вин, но профессионалы относятся к нему скептически: посторонние добавки могут нарушить баланс вина.

Сладко — не значит плохо

Получается, что произвести на свет хорошее полусладкое вино технологически сложнее, чем сухое. Поэтому не стоит относиться к ним скептически. Вы удивитесь, но на вершине эволюции вкуса стоят как раз великие десертные вина: например, рислинги высшей категории или сотерны. Не зря выдающиеся рислинги из Мозеля — одни из самых дорогих вин в мире. В хорошем вине из высокосахаристых сортов вы не почувствуете приторную сладость, а наоборот удивитесь, насколько многомерным и гармоничным может быть вкус.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
600-2 добро пожаловать.jpg
Вино для начинающихДобро пожаловать в SimpleWine
600.jpg
Вино для начинающихКак пить игристое вино
600.jpg
Вино для начинающихКак открыть игристое вино
600.jpg
Вино для начинающихКак пить красное вино
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос