Мокрое, но сухое: разбираемся в степенях сладости вина

На первой взгляд, словосочетание «сухое вино» выглядит противоречиво, ведь любой напиток мокрый. Но в винном мире сухость — это противоположность сладости, а не влажности. Из статьи вы узнаете, как классифицируют вина по содержанию сахара в России и других странах.

Винный термин

Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.

Стальные чаны для ферментации вина
Стальные чаны для ферментации вина

Сухое вино

По российскому ГОСТу, концентрация сахаров в сухих винах — не более 4 грамм на литр (г/л). Сегодня большинство вин, представленных на мировом рынке, относятся к этому типу, однако в будущем из-за глобального потепления климата ситуация может измениться.

Новичкам иногда кажется, что все сухие вина — «кислые», но это не так. Кислотность и сладость — разные параметры: вино может быть абсолютно сухим, но при этом содержать мало кислот. По мере развития вкуса у любителей вина предпочтения, как правило, меняются в пользу менее сладких образцов.

Полусухое вино

Полусухие экземпляры, согласно российским нормам, могут содержать 4–18 г/л остаточного сахара. При этом многие вина, которые в России классифицируются как полусухие, в европейских странах считаются сухими.

В Евросоюзе в сухих винах допускается до 9 грамм сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в них практически не чувствуется. Поэтому ценителям сухих вин не стоит переживать, если на русскоязычной этикетке написано «полусухое».

Полусладкое вино

В полусладких образцах, по российским стандартам, сахар колеблется в пределах от 18 до 45 грамм на литр. Европейские нормы отличаются и учитывают кислотность: если в вине мало кислот, то его называют полусладким уже начиная с 12 г/л. Однако в отдельных винодельческих регионах Европы могут быть установлены свои правила.

Сладкое вино

Десертные образцы содержат не менее 45 г/л — нормы для этой категории одинаковы в России и Европе. Любите сладкое? Скептикам на заметку: в хорошие вина сахар никто ложками не кладет — вся сладость чувствуется благодаря остаточному виноградному сахару.

Виноград под воздействием благородной плесени
Виноград под воздействием благородной плесени

Великие десертные вина (сотерн, немецкий рислинг высшей категории) высоко ценятся экспертами и знатоками. Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде (так делают айсвайны). Подробнее о производстве десертных вин читайте здесь.

Ощущения

Посмотрев содержание сахара на этикетке, нельзя с точностью определить, каким будет вино по вкусу. На наше восприятие также влияют другие характеристики: кислотность, крепость, аромат напитка, температура подачи и еда. Например, блюда с кисловатым соусом усиливают ощущение сладости вина. Основные правила сочетаемости с едой — в нашей статье.

Вино и еда
Вино и еда

Кстати, в европейских странах производители вообще не обязаны указывать концентрацию сахара на этикетке. Даже в Германии современные виноделы не следуют старой классификации вин по степени сладости.