Мокрое, но сухое: разбираемся в степенях сладости вина
04.09.2018 Обновлено 12.09.2022
На первой взгляд, словосочетание «сухое вино» выглядит противоречиво, ведь любой напиток мокрый. Но в винном мире сухость — это противоположность сладости, а не влажности. Из статьи вы узнаете, как классифицируют вина по содержанию сахара в России и других странах.
Винный термин
Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.
Сухое вино
По российскому ГОСТу, концентрация сахаров в сухих винах — не более 4 грамм на литр (г/л). Сегодня большинство вин, представленных на мировом рынке, относятся к этому типу, однако в будущем из-за глобального потепления климата ситуация может измениться.
Новичкам иногда кажется, что все сухие вина — «кислые», но это не так. Кислотность и сладость — разные параметры: вино может быть абсолютно сухим, но при этом содержать мало кислот. По мере развития вкуса у любителей вина предпочтения, как правило, меняются в пользу менее сладких образцов.
Достойные сухие вина по рекомендации наших сомелье
Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на ♡ и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка — лето! Мы хотим, чтобы вы громко встретили его начало — до 7 июня дарим -35% на вино со всех континентов, самое главное — охладить посильнее.
Познакомьтесь с экзотической новинкой из ЮАР — легендарным хозяйством Simonsig, которое стало главным «трендсеттером» своего континента.
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка — лето! Мы хотим, чтобы вы громко встретили его начало — до 7 июня дарим -35% на вино со всех континентов, самое главное — охладить посильнее.
Познакомьтесь с экзотической новинкой из ЮАР — легендарным хозяйством Simonsig, которое стало главным «трендсеттером» своего континента.
Соединенные Штаты Америки, белое, полусухое, 0.75 л.
1 490 ₽- 35%
969 ₽
Артикул:
140874
4.6
-35%
Планы на лето с Simonsig
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка — лето! Мы хотим, чтобы вы громко встретили его начало — до 7 июня дарим -35% на вино со всех континентов, самое главное — охладить посильнее.
Познакомьтесь с экзотической новинкой из ЮАР — легендарным хозяйством Simonsig, которое стало главным «трендсеттером» своего континента.
Полусухие экземпляры, согласно российским нормам, могут содержать 4–18 г/л остаточного сахара. При этом многие вина, которые в России классифицируются как полусухие, в европейских странах считаются сухими.
В Евросоюзе в сухих винах допускается до 9 грамм сахара при условии высокой кислотности, так как сладость в них практически не чувствуется. Поэтому ценителям сухих вин не стоит переживать, если на русскоязычной этикетке написано «полусухое».
Достойные полусухие вина по рекомендации наших сомелье
Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на ♡ и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.
Артикул:
136624
4.6
На каждый день
Говорят — жить нужно так, чтобы каждый день был наполнен радостью. Сказать легче, чем сделать, но мы уверены: с вином в бокале жизнь намного интереснее. Собрали для вас варианты на каждый день — тихие и игристые, отечественные и зарубежные. А повод всегда найдется.
До 7 мая дарим 700 бонусов за любые четыре бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.
Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка — лето! Мы хотим, чтобы вы громко встретили его начало — до 7 июня дарим -35% на вино со всех континентов, самое главное — охладить посильнее.
Познакомьтесь с экзотической новинкой из ЮАР — легендарным хозяйством Simonsig, которое стало главным «трендсеттером» своего континента.
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка — лето! Мы хотим, чтобы вы громко встретили его начало — до 7 июня дарим -35% на вино со всех континентов, самое главное — охладить посильнее.
Познакомьтесь с экзотической новинкой из ЮАР — легендарным хозяйством Simonsig, которое стало главным «трендсеттером» своего континента.
В полусладких образцах, по российским стандартам, сахар колеблется в пределах от 18 до 45 грамм на литр. Европейские нормы отличаются и учитывают кислотность: если в вине мало кислот, то его называют полусладким уже начиная с 12 г/л. Однако в отдельных винодельческих регионах Европы могут быть установлены свои правила.
Достойные полусладкие вина по рекомендации наших сомелье
Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на ♡ и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.
Десертные образцы содержат не менее 45 г/л — нормы для этой категории одинаковы в России и Европе. Любите сладкое? Скептикам на заметку: в хорошие вина сахар никто ложками не кладет — вся сладость чувствуется благодаря остаточному виноградному сахару.
Великие десертные вина (сотерн, немецкий рислинг высшей категории) высоко ценятся экспертами и знатоками. Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде (так делают айсвайны). Подробнее о производстве десертных вин читайте здесь.
Достойные сладкие вина по рекомендации наших сомелье
Чтобы не потерять вино из нашей рекомендации, нажмите на ♡ и добавьте его в избранное. Всё сохранится в личном кабинете, и вы сможете в любой момент к нему вернуться.
Артикул:
140927
4.8
Вместо красивых слов
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Собрали вина и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
Впервые сорт, отвечающий в этом мире за баланс минеральности, кислотности и остаточного сахара, был упомянут в 1435 году в Германии. С тех пор о нем не переставали говорить. В этой подборке очень много вин — и они все разные, хоть и сделаны из одного сорта. Для удобства мы разложили их по жанрам, так проще разобраться и выбрать.
Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!
Посмотрев содержание сахара на этикетке, нельзя с точностью определить, каким будет вино по вкусу. На наше восприятие также влияют другие характеристики: кислотность, крепость, аромат напитка, температура подачи и еда. Например, блюда с кисловатым соусом усиливают ощущение сладости вина. Основные правила сочетаемости с едой — в нашей статье.
Кстати, в европейских странах производители вообще не обязаны указывать концентрацию сахара на этикетке. Даже в Германии современные виноделы не следуют старой классификации вин по степени сладости.
Все вина сразу
Сухие, полусухие, сладкие и полусладкие - у нас есть вина на любой вкус. Пробуйте и подберите идеальное вино для себя.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.