Как понять, что вино испортилось?

04.05.2023Обновлено 19.05.2023

Ничто не вечно под луной — даже вино. Рассказываем, как распознать семь самых распространенных винных дефектов, прежде чем испортить вечер с друзьями или свидание. И искренне желаем, чтобы эта информация так и осталась для вас теорией.

1. Оксидация

Оксидация — это окисление вина в результате длительного контакта с кислородом. Традиционно встречается в старых винах — любое вино превратится в уксус со временем. Но даже молодое вино может стать жертвой оксидации, если бутылка негерметична: «наглотавшись» воздуха, вино окислится раньше, чем успеет состариться.

Как распознать?

Из вина ушла вся цветочность, ягодность и фруктовость. Оно стало плоским и может отдавать уксусом.

img
  1. Коричневый (для белых) или кирпичный (для красных) цвет
  2. Отсутствие свежести
  3. Плоская ароматика с оттенками уксуса
  4. Резкий кислый вкус

Хозяйке на заметку

Если вино окисленное — ничего не поделать. Однако можно спасти от оксидации уже открытую бутылку чего-то хорошего, что вы решите растянуть ее на несколько дней. Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы. Подробнее о хранении в домашних условиях мы писали здесь.

2. Редукция

Редукция — полная противоположность оксидации. Дефект возникает, когда вино получает очень мало кислорода в процессе производства и выдержки. В бутылках с винтовой пробкой встречается чаще.

Как распознать?

img
  1. Закрытая ароматика без цветов и фруктов
  2. Запах серы или стоячей воды
  3. В крайних случаях — запах тухлого яйца
  4. Пустой, плоский вкус

Хозяйке на заметку

Редукция — это еще не приговор. В большинстве случаев вино можно «вылечить». Первый способ — долгая аэрация: перелейте вино в графин и подождите пару-тройку часов, иногда работает. Второй способ — использовать медь. Можно бросить в бутылку что-то медное (монетку, например), а можно перелить вино в медный ковш. Медь запустит окислительную реакцию, вино если и не похорошеет, то улучшится до состояния «можно пить».

3. Мадеризация

Этот дефект связан с перегревом, а название его произошло от мадейры — португальского крепленого вина. Мадейру традиционно и нагревают, и оксидируют — это особенности и традиция (весьма специфическая). Крепленое вино может выдержать это, но обычное… просто мадеризируется.

Как распознать?

img
  1. Выступающая натуральная пробка или набухшая винтовая
  2. Коричневый (для белых) или кирпичный (для красных) оттенки
  3. Аромат уваренных сухофруктов
  4. Яркие оттенки изюма и орехов во вкусе

Хозяйке на заметку

Перегрев может случиться на любом этапе жизни вина: в процессе производства, во время хранения на складе или полке магазина. Поэтому, например, не стоит покупать вино в магазине, если оно стоит у окна на солнечной стороне или под лампами накаливания.

4. «Недоброд»

Этот дефект встречается в тихих винах, которые не завершили брожение к моменту розлива и не прошли фильтрацию. Если в бутылке остались дрожжи и немного сахара — начнется вторичное брожение с выделением углекислого газа.

Как распознать?

img
  1. Хлопок при открытии вина (как у игристого)
  2. Аромат дрожжей
  3. Пузырьки в бокале, «живой», игристый вкус
  4. Повышенная кислотность

Хозяйке на заметку

Легкий недоброд может быть частью стиля натурального вина. В таком случае говорят, что это не дефект, а спецэффект. Предсказать его невозможно, нужно знать конкретные вина. Например, у красной фрейзы от Vietti есть такая особенность — вполне гармоничная.

5. Пробковая болезнь

Это самая неприятная и довольно частая проблема у вин с натуральной пробкой. Встречается примерно у 3% всех бутылок. Причина — 2,4,6-трихлоранизол и 2,4,6-триброманизол. Эти вещества иногда появляются в коре и древесине после обработки на производстве и контакта с бактериями и грибками на винодельне.

Как распознать?

К сожалению, только открыв бутылку. Независимо от ее стоимости, «пробка» уничтожит всю свежесть и фруктовость вина, оставив только прогорклый и плоский вкус, дополненный «фирменными» ароматами.

img
  1. Мокрый картон
  2. Сырой подвал
  3. Плесень в сарае
  4. Шерсть промокшей под дождем дворняги

Хозяйке на заметку

Такие вина еще называют «коркнутыми» — от английского cork («пробка»). Если переживаете за «корк», выбирайте вино с винтовой пробкой (но помните про редукцию).

6. Весь этот «бретт»

Виноградное сусло — потенциальное пристанище для различных бактерий и микроорганизмов. Самый «популярный» гость — дрожжи бретаномицеты. Их любят пивовары и страшатся виноделы. Потому что «бретт» может сделать отличное бельгийское пиво, но 100% уничтожит вино, не оставив и следа от его легкости и фруктовости.

Как распознать?

img
  1. Запах мышиного помета
  2. Аромат навоза, скотного двора
  3. Едкая кислотность

Хозяйке на заметку

Бретт встречается у производителей с низкой культурой гигиены на производстве и в винах с недостаточным содержанием диоксида серы. Не бойтесь серы — бойтесь бретта.

7. Солнечный удар

Солнечный свет, а также некоторые виды искусственного, запускают фотохимическую реакцию прямо в бутылке: вино безвозвратно портится. Зеленое и коричневое стекло спасают, но ненадолго, а прозрачные бутылки абсолютно беззащитны перед ультрафиолетом.

Как распознать?

Иногда достаточно пары-тройки часов солярия, чтобы в бокале появились очень странные «ароматы».

img
  1. Тушеная капуста
  2. Вареные яйца
  3. Мокрая шерсть

Хозяйке на заметку

Не покупайте вино, которое стоит у окна или под люминесцентной лампой. С осторожностью — вино в прозрачной бутылке. Также держите вино в тени, если решили устроить пикник в ясный теплый день.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Похожие статьи
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос