Как устроить дегустацию дома
Если вам захотелось чего-то более интересного, чем просто пить вино, устройте домашнюю дегустацию. Это легкий и веселый вид досуга, для которого не обязательно становиться сомелье. Рассказываем, как организовать дегустацию дома и провести ее без сучка и задоринки.
Что взять кроме вина
- Вино перед подачей нужно довести до правильной температуры и аккуратно открыть, поэтому холодильник с достаточным количеством свободного места и штопор обязательны. Мы, конечно, расскажем, как экстренно подморозить вино или открыть бутылки подручными средствами, но зачем напрягаться, когда можно не напрягаться?
- Следующий шаг: бокалы — более универсальные имеют тюльпановидную форму (объемная чаша, сужающаяся кверху) и объем 300-600 мл. В них вино больше контактирует с кислородом, ароматы раскрываются полнее и концентрируются у кромки. Можно пойти дальше и выбрать бокалы под конкретный тип вина — рассказываем тут.
- Закуски. Чтобы все вина не смешались в одно впечатление, между пробами стоит очищать рецепторы. Глоток воды, крекеры или подсушенный багет с оливковым маслом справятся с задачей и разогреют аппетит перед ужином.
Какие бывают дегустации
Теперь нужно подумать, что и как вы хотите дегустировать. Предлагаем такие варианты:
- Один сорт из разных регионов. Наверняка среди ваших любимчиков есть «международник» вроде мерло или совиньон блана. В каждой точке земного шара такие сорта раскрываются по-разному — это будет просто и интересно отметить на дегустации.
- Вина одного региона. Это формат путешествия с бокалом: возьмите самые знаковые вина из известных регионов — так за одну дегустацию можно неплохо узнать винодельческие традиции Тосканы, Бордо или Риохи.
- Категории. Любителям игристых — дегустация по пузырькам: просекко, кава, зект и шампанское. Фанатам сладких — вина от асти до айсвайна. Можно сравнить розовые из разных стран. Нужно только выбрать признак и отобрать по нему образцы.
Любую из этих дегустаций можно провести в образовательном или развлекательном формате. В первом варианте все участники знают, что пробуют, во втором — пьют вслепую и угадывают. А если добавить к процессу игровой момент — фишки, ставки, рейтинговую таблицу, то слепая дегустация станет винным казино. Еще одна игровая идея: пробовать вина из одного сорта и региона в разных ценовых категориях — например, кьянти — и пытаться угадать и объяснить их цену.
Как дегустировать
- Для дегустации возьмите 5-7 вин. Большее количество «затуманит» ваши рецепторы, и позже вы не сможете вспомнить, чем каберне совиньон отличается от пино нуара.
- Вина много не наливайте — дегустационной порции в 50 мл достаточно, чтобы оценить его качества, и так вы точно «не сойдете с дистанции» в процессе.
- Если вы пробуете разные по цвету, стилю и крепости вина, то лучше в таком порядке: от белых к красным, от сухих к сладким, от молодых к выдержанным.
- Держите бокал за ножку, чтобы не нагревать вино, и приступайте к самой дегустации. Обращать внимание нужно на цвет, аромат, вкус и текстуру — подробности в этой статье. Не бойтесь ошибиться и подумать о вине «неправильно» — важнее поймать свои впечатления и получить максимум удовольствия от дегустации.