Кава — испанское «шампанское»

Кава — более редкий гость за столом, чем просекко или шампанское, но определенно заслуживающий внимания. Пройдя долгий путь к успеху от простой испанской версии своего «французского кузена», она стала яркой индивидуальностью. В 2014 году испанское игристое впервые обошло шампанское по количеству проданных бутылок в мире! О всех интересных особенностях кавы — в нашей статье.

Содержание

В погоне за Шампанью

Поначалу игристые испанские вина называли «champanа» (чампанья). Но после того, как в 1970-х годах Шампань закрепила за собой эксклюзивное право на «шампанское», возникла необходимость придумать другое название. Выбор пал на слово «кава» (дословно «пещера»), не связанное ни с сортом, ни с местностью, а означающее каменный погреб для вина. Законодательством был закреплен одноименный аппелласьон (деноминасьон в Испании) DO Cava, где производятся только белые и розовые игристые вина.

В Испании кава занимает почти 85% винного производства. Пальма первенства по объему выпуска кавы принадлежит провинции Пенедес в Каталонии. Скорее всего, это связано с близким расположением региона к Франции, теплым сухим климатом и подходящим ассамбляжем местных белых сортов винограда: макабео, чарелло и перельяда. Макабео наделяет вино цветочными, абрикосовыми и ягодными нотами, чарелло придает легкую кислинку, а перельяда заставляет его играть нотами айвы и яблок. Кроме Каталонии каву делают в Арагоне, Наварре, Риохе, Эстремадуре и Валенсии.

Помимо местных сортов для производства кавы используют традиционные пино нуар и шардоне, а также менее привычные мальвазию, каберне совиньон, гарначчу.

Метод производства

Главное, что связывает шампанское и каву, — традиционный метод производства (или метод «шампенуа»).

Традиционный метод
Традиционный метод

На этапе дозажа кава приобретает сухой или сладкий характер, в зависимости от необходимого уровня сахара. Основные разновидности — брют и брют натюр.

Виды кавы

По выдержке кава подразделяется на стандарт (от 9 месяцев на осадке), резерва (от 15 месяцев на осадке) и гран резерва (от 30 месяцев на осадке). Эти уровни обозначаются на этикетках: cava, reserva и gran reserva. Идея выдержанных кав появилась благодаря Второй мировой войне. В течение всего военного периода вино продавалось очень плохо, поэтому достойные экземпляры с выдержкой стали естественным следствием и приятным открытием для виноделов.

Обычные демократичные категории кавы, как и базовое шампанское, не рассчитаны на выдержку, поэтому их следует выпивать в течение полутора лет после выпуска. В базовую (невинтажную) каву для поддержания определенного стиля напитка добавляют вина урожаев разных лет. В миллезимной (винтажной) каве используются вина одного урожая с указанием года на этикетке.

Премиальная кава – это особая категория винтажных вин уровня резерва и гран резерва. Для ее производства используется виноград со старых лоз (возраст от 30 лет).

Гастрономия

Гастрономия
Гастрономия

Освежающий темперамент кавы гармонично вписывается как в семейный ужин, так и в праздничное торжество. Она превосходна в качестве аперитива, гармонично сочетается с вяленым и копченым мясом, свежими сырами и морепродуктами.